学院新闻
    首页  学院新闻
【实践路上】利剑常砥砺,家风自古清
——外文学院“闽韵”实践队参观翔安五美家风教育馆
  发布时间: 2017-08-02   来源: 外文学院    浏览次数: 10

 723日下午,为了贯彻落实团中央开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的指示,响应习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的号召,厦门大学外文学院“闽韵”暑期社会实践队在指导老师肖盈、蔡宇两位辅导员的带领下前往厦门市翔安区参观了翔安五美家风教育馆,并对“传承好家风、弘扬好家训”有了深刻认识。

厦门大学“闽韵”暑期社会实践队


刚进大门,队员们便被馆外的浮雕墙所吸引。浮雕墙上的特色闽南物品勾起了队员们对闽南文化的好奇心,寓意为“清正廉洁”的清莲池则让队员们对社区精神有了初步了解。随后,队员们来到了书形雕塑《红色家风孕育大爱情怀》前,上书“你点亮一盏盏温暖的灯,让路人告别无边的黑暗;你以一己之力鼓与呼,让迷途之人找到回家的路。”这是对“亮灯警察”、“寻人民警”陈清洲最好的真实写照。

队员们欣赏书形雕塑《红色家风孕育大爱情怀》


紧接着,队员们进入展馆内进行参观。展馆内分为三个展厅。第一展厅“中华之训”主要展示了中华传统美德和传世经典家训。历史长河中沉淀下来的美德与家训,有如涓涓细流滋润了队员们的心田。

队员们参观展厅


第二展厅“翔安之风”主要展示了翔安本土的乡贤名人家规和宗氏族亲家风。有来自翔安当地的队员执于在这里寻找自己的家训,领悟家中长辈的敦敦教诲。不同家训的不同蕴意,给队员们带来了不一样的触动与启发。

队员们观看宣传纪录片


第三展厅“典范之家”主要展示了翔安好人和最美家庭的感人事迹。队员们在这一展厅收看了翔安家风宣传纪录片,对他们的故事有了更详细的了解。

队员们在留言本上写下姓名与感想


随后,实践队员们前往五美社区活动中心四楼的蔡氏漆线雕技艺活动中心对蔡氏佳讯和闽南漆线雕文化进行更深入的学习和了解。蔡文沛、蔡水况父子均为蔡氏漆线雕的传人。多年如一日,他们用漆线雕精雕细琢,创作出一件件享誉海内外的精品,体现出“一人,一技,一辈子”的匠人精神;同时,他们积极创新,致力于将漆线雕文化大力发扬,努力使其成为与海外交流的厦门名片。通过学习他们的事迹,实践队员们深刻理解了“精益求精,守正创新”的蔡氏家训的意义。

队员们参观蔡氏漆线雕技艺活动中心


最后,实践队员就家风家训在新时代的意义和传承等问题采访了中共五美社区总支部党总支书记陈清楚。他提出,加强家风家训的传承是迫在眉睫的。为此,亟待加强学校教育,致力于形成优良传承氛围,使左邻右舍间互相影响、父母孩子间互相教育,使千年古镇马巷的优良文化可以代代传承。

中共五美社区总支部党总支书记陈清楚接受采访

指导老师们与实践队员合影


通过本次实践,队员们对树立好家风、传承好家风、弘扬好家风的意义有了深刻理解,增强了认真践行社会主义核心价值观的自觉性。习近平总书记强调,无论时代如何变化,都要重视家庭建设,而家庭文明的建设正需要优秀家风家训的传承。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。只有将优秀家风代代传承,才能保有中华民族的深厚文化自信和长久屹立的精神支持。


(外文学院宣传中心 文/张君枫、唐思媛 图/陈茜)






地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有