学院新闻
    首页  学院新闻
【实践路上】倾听二孩之声
——外文学院“二孩之声”实践队开展暑期社会实践活动
  发布时间: 2017-08-02   来源: 外文学院    浏览次数: 10

710日至724日,为了贯彻落实团中央开展“学习总书记讲话、做合格共青团员”教育实践的指示,积极关注社会热点话题,厦门大学外文学院“二孩之声”暑期社会实践队在厦门市及其周边地区展开了对二孩政策的调研。实践队通过问卷调研及人物访谈的方式,对该政策面临的问题与解决对策的进行全方位认知与了解,并提出自己的看法和建议。

实践准备初期,实践队明确了自己的调研方式与目标,即主要研究二孩政策对厦门市及其周边地市产生的影响。实践队员们采取了问卷调查和人物访谈两种形式。在纸质问卷和线上问卷中,实践队调查了大众对二孩政策的了解程度,推出政策对大众生育观的影响,以及生育二孩的人们所受到的压力、希望国家推行哪些政策来支持二孩政策的落实等问题。问卷调查的结果显示,大多数人对二孩政策“非常了解”,但只有少数人因政策的推出而改变自己的生育观,这与高房价、高物价和不完善的社会保障制度有巨大的联系。

实践队员们分发问卷


为了解决由于问卷选项限制所造成的信息粗略问题,实践队还采取了采访的方式来进一步获取信息。在人物访谈中,一位小学教师提出希望国家延长产假,6个月的时间对她来说相对较少,同时也提出了希望国家完善公共服务制度,如能否普及义务教育至幼儿园阶段。一位在校大学生则提出不能以提高出生率来减缓老龄化,这是治标不治本的方法,更重要的是切实改革推进养老方面的政策的实施。


实践队员与访谈对象合影


在为期两周的实践活动中,实践队员们积极贯彻了“一学一做”精神,关注社会热点话题,面向不同群体深入调研了他们对于二孩政策的看法,也增进了对二孩政策实施现状与困难的了解。


(外文学院宣传中心 文/张君枫 图/ “二孩之声”实践队






地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有