学院新闻
    首页  学院新闻
【实践路上】新光点点,闪亮一厦
——外文学院“新光一厦”实践队赴翔安区开展光电产业实地调研
  发布时间: 2017-08-02   来源: 外文学院    浏览次数: 10

 723日至727日,为了贯彻落实团中央开展“学习总书记讲话、做合格共青团员”教育实践的指示,厦门大学外文学院“新光一厦”暑期社会实践队在指导老师肖盈、蔡宇两位辅导员的带领下前往厦门市翔安区,开展了对该地区光电产业的实地调研。

在为期一周的实践活动中,实践队走访了厦门火炬高技术产业开发区招商服务中心、马巷青年创业促进会和多家光电企业,通过与各方进行座谈、参观企业车间等多种形式,对光电产业在厦门地区的发展情况、光电产业产品的基本生产流程、光电企业在人才招聘方面的要求等有了详实的认知。

指导老师们与实践队员合影


走进火炬园区,了解起源发展

 725日上午,实践队走访了厦门火炬高技术产业开发区招商服务中心。自1990年创办以来,厦门火炬高新区根据产业发展和园区管理需要,搭建“一区多园”产业发展大平台,明确园区范围和发展定位,形成了鲜明的产业布局。平板显示产业(光电产业)是厦门火炬高新区产业格局中重要的一环,也是全国唯一的光电显示产业集群。正是光电产业在厦门地区的蓬勃发展吸引了此次实践队前来调研。

实践队走访厦门火炬高技术产业开发区招商服务中心


招商服务中心副主任郑巩固接受了访谈。在访谈中,指出厦门地区光电产业的产业优势不仅限于毗邻台湾,还靠近日本,这带来了大量外贸订单,也增加了外语类人才的需求。他还表示,高精尖产业也带来了对高校学生的高需求量。

招商服务中心副主任郑巩固接受访谈


调研多家企业,深入光电产业

在为期一周的实践中,实践队参加了三烨特色夏令营开营仪式,并先后走访了厦门市超日精密模具有限公司、厦门视贝科技有限公司、厦门万德宏光电科技有限公司、厦门高卓立科技有限公司、晶宇光电(厦门)有限公司和厦门多彩光电子科技有限公司。

在调研多家企业的过程中,不同企业所倡导的不同企业精神让队员们眼前一亮。例如,三烨企业的宗旨是“追求员工物质和精神两方面的幸福,为人类社会进步和发展做贡献”;超日模具根据社会需要全方位开展模具的生产;视贝公司紧跟时代潮流开发新产品的创新精神;多彩公司专注于中高端产品的自我定位等……物质与精神并重、创新精神、正确的自身定位等企业精神给实践队员们带去了深刻启发。

队员们参观超日模具的企业车间


在与各家企业的座谈中,实践队员们询问了企业在人才招聘方面的需求。各企业都肯定了高校学生较于其他社会人员,存在着创新能力高、培养容易等许多特点,但同时也指出了高校学生就业后流失率高、在基层岗位上过于自大自负的现状。万德宏企业针对这种情况,会将新人安排到基层车间“磨炼”一段时间;另一方面,该公司也创行老员工带新员工、帮带一对一的政策,这增进了员工之间的联系与传承,加强了员工对企业的忠诚度,取得了良好的效果。高卓立企业在人才招聘要求方面,则提出了“合适与合理”的观念,指出无论在哪个岗位上,员工们都应尽职尽责,忠于职守。企业所给出的回答,使得队员们认识到了初入社会工作所需的艰苦奋斗精神,也充分意识到了就业时不能好高骛远,而要脚踏实地。

实践队走访厦门视贝科技有限公司


参访青促会,了解就业创业帮扶政策

 726日下午,实践队走访了马巷青年创业促进会。青促会自2014年创办以来,着力于创业帮扶、就业帮扶、公益项目三大块,构建了“公益、互助、传承、共赢”的平台,为马巷青年在就业创业等方面提供了大力支持。工作人员先带领实践队员参观了马巷青年创业促进会所取得各种成果的剪影,并向队员们介绍了会徽的含义。随后,青促会还邀请了四位企业家与实践队进行了座谈,企业家们解答了队员们在就业创业方面的些许疑惑。

实践队走访马巷青年创业促进会


国家政策和地方机构同时给予创新创业人才大力支持,完善了中小企业发展生态链。国家“千人计划”、科技部“创新人才推进计划”、福建省和厦门市“双百计划”、厦门市“海纳百川人才计划”,这些政策都对厦门火炬高新区成功以国家海外高层次人才创新创业基地为载体,建立起以企业为主体的人才战略体系,产生了决定性的作用。

厦门大学外文学院“新光一厦”暑期社会实践队


在为期一周的实践中,“新光一厦”实践队了解了光电产业在厦门地区的发展情况、光电产业产品的基本流程、光电企业在人才招聘方面的要求等。实践队员们也将基于此,对大学生在光电产业的就业创业提出合理化的建议。


(外文学院宣传中心 文/张君枫 图/陈茜)












地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有