学院新闻
    首页  学院新闻
【实践路上】转型创新办都市农庄,协调发展护绿水青山
——外文学院研究生“囊萤之光”实践队鑫美园、华侨酿酒厂调研纪实
  发布时间: 2017-08-03   来源: 外文学院    浏览次数: 10

723日至24日,厦门大学外文学院研究生“囊萤之光”暑期社会实践队分别于厦门市同安区鑫美园果蔬专业合作社、竹坝华侨酿酒厂开展调研。此次调研以“创新创业”为主题,选择“朝阳企业”鑫美园和“老牌企业”华侨酿酒厂作为调研对象,通过深入考察对比二者的经营现状和困境,力图为企业的进一步发展进言献策。

723日上午,实践队调研组来到了位于三秀山下的鑫美园。通过参观,队员们详细了解了鑫美园的无土栽培、太空辣椒园、大型番茄棚等的情况。据陈顾问介绍,鑫美园之前采用传统农业模式,2015年年底转型为休闲农场,并将于今年十月正式开园。同时,鑫美园将加速转型步伐,如建设瓜果长廊,开发药膳等。之后,实践队员们采访了公司的董事长何添文和顾问陈国胜。就队员所提出交通问题,陈董事长回答道,本地政府对大力支持,新的公路即将投入施工,贯通园区和竹坝主干道。在人员配置上,陈董事长坦言,公司最大的问题还是急需高学历、高素养的人才。

队员们观察无土栽培的蔬菜

队员采访鑫美园董事长何添文、顾问陈国胜

队员们分组提问


短短半日的调研活动,队员们深切感受到了创业的艰辛。转型创新过程中有着千难万险,只有凭借坚韧不拔、勇往直前的精神才能迎难而上,成功转型。队员们进一步认识到,创新创业离不开科技和人才,厦大外文学子应该要以扎实的专业功底为自己的成才就业奠定基石。

调研中,队员们将“两学一做”的要求与实际情况结合,充分发挥了党员的先锋模范作用。通过深入考察民营企业的现状,调研组的党员们对国家农村创新产业的发展有了更加全面的认识。企业家们砥砺前行的精神也激励着学生党员们继承和发扬中国共产党员艰苦奋斗的精神,在未来的学习、工作和生活中不忘初心,继续前进。

724日上午,实践队调研组前往竹坝华侨酿酒厂开展下一步调研。竹坝华侨酿酒厂始建于1959年,是一家专门从事白酒与黄酒产品开发、生产与销售的国营企业。

充满历史沧桑感的酒坛


一进酒厂大门,首先映入眼帘的是一排充满历史沧桑感的酒坛。酒厂技术骨干黄志雄师傅介绍道,华侨酿酒厂前身是生产酒糟的小作坊,后逐渐发展壮大为独立酒厂。

实践队队员与华侨酿酒厂人员座谈

实践队员参观酒曲加工设备


通过调研,队员们发现了酿酒厂有以下的问题:产品发酵受季节气候影响较大,在一段时间会暂时停工;员工有年龄断层,少有年轻的新血液加入;研发层面投入较少等。因此,队员们建议酿酒厂购置新设备,以解决阶段性无产能的问题;引入相关人才,研发新品牌;同时调研队成员从自身出发,建议厂家开发更符合年轻人口味的酒等。调研最后,黄师傅总结道,虽然酿酒厂有扩张规模的计划,但是为了响应国家“既要金山银山,又要绿水青山”的号召,他们目前将让步于竹坝南洋风情休闲度假区的建设,平衡经济发展和生态发展。

实践队员与酒厂厂长等人合影留念


已有五十多年历史的竹坝华侨酿酒厂,为了促进生态和谐努力平衡资源的使用和保护,从企业实际出发致力于为当地生态经济的发展贡献力量。习近平总书记指出,“绿水青山就是金山银山”,号召广大企业守住发展与生态两条底线,也指导着学生党员们树立正确的资源观、科学的开发观,更加主动地护绿、懂绿、用好绿。此次酿酒厂之行使实践队党员们更加坚定了“两学一做”的思想和意识,发挥带头作用,坚持学用结合、知行合一,在实际行动中贯彻落实尊重自然、以人为本的价值理念。


(外文学院宣传中心 图、文/韩晨、宁珍琦)






地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有