学院新闻
    首页  学院新闻
【实践路上】“囊萤之光”倾洒竹坝,三尺讲台筑梦金砖
——外文学院研究生“囊萤之光”实践队支教纪实
  发布时间: 2017-08-10   来源: 外文学院    浏览次数: 10

 72327日,厦门大学外文学院研究生“囊萤之光”暑期社会实践队支教组队员在厦门市同安区竹坝学校开展支教活动,意在丰富竹坝学子的暑期生活,并向他们传播国内外优秀文化。


览金砖五国景,享俄罗斯风采

第九届金砖国家领导人会晤举行在即,为开拓学生视野、做好迎宾小主人,实践队支教组为学生们准备了一节介绍金砖五国文化的课程。课程内容涉及巴西、俄罗斯、印度、中国及南非的文化,其中重点介绍俄罗斯的文化并教授简单的俄语口语。在俄语专业队员的带领下,学生们齐声朗读、积极发言。课后学生们仍兴趣不减,争先向队员询问有关俄罗斯和金砖会议的问题。主动思考,善于发问,这样的风采风貌,正是时代对于他们的期望。


赏日式风情,品中日差异

在日语文化课上,队员以学生们熟悉的“哆啦A梦”开场,不仅契合主题,更激发了大家的积极性与探知欲。接着,队员又用组图展示了日本的节日、服饰、文字等,使学生对日本文化有了更深入的了解。在接下来的中日同形异义猜词游戏中,学生们踊跃地猜测各种日语词语的中文意思,课堂气氛十分活跃。

实践队员向学生们介绍日本文化


练英语口语,领异国风情

为了让学生们具备与外国友人进行日常口语交流的能力,外籍队员RubanZuzana为学生们准备了英语口语课。或许是因为第一次面对外籍老师学生们听得格外认真,课堂互动也十分积极。Ruban老师还没说完问题,一双双小手就高高举起。Zuzana老师让学生们画自画像,并一一做自我介绍。一幅幅画作展现了学生们的童真童趣,他们也在边玩、边画、边学中,收获了用英语进行自我介绍的能力。


外籍队员Ruban向学生们介绍自己



练传统书法,领汉字魅力

同时,实践队员们非常重视提高学生们对中国传统文化的了解和兴趣。在书法课上,老师首先介绍了中国书法的演变过程,展示了行书、楷书等不同字体的书法作品。笔酣墨饱、行云流水的书法作品令学生们赞叹不已。随后,老师以汉字“永”为例,向学生们讲解其笔画顺序和运笔规则。通过这堂书法课,学生们不仅感受了汉字的丰富意蕴、领略了书法艺术魅力,更是进一步认识到了继承和发扬中国优秀传统文化的重要性。

实践队队员讲解书法艺术的演变过程


挥羽毛球拍,塑强健体魄

竹坝学校以体育教育见长,对学生的身体素质十分重视。为了使学生们学习多元化知识,德智体美全面发展,支教组安排外籍队员Zuzana指导大家打羽毛球。尽管天气炎热,Zuzana仍耐心细心地教学生们羽毛球的基本技巧和方法。学生们在体育馆内挥汗如雨,度过了一节欢声笑语、愉快热闹的体育课。

外籍队员Zuzana教学生们羽毛球技巧


聆音乐之声,感艺术魅力

艺术教育可以丰富青少年的精神世界,是素质教育中不可缺少的一环。音乐欣赏课一开始,小游戏“听歌猜歌名”就成功激发了孩子们的兴趣。随着课堂气氛渐渐活跃,师生们便开始了难度更大的“听歌猜情绪”——在这个环节里,学生们要在识别歌曲情绪后随着音乐做出对应情绪的表情。最后,音乐欣赏课在《音乐之声》悠扬动听的歌曲片段中结束。

学生们上音乐课


在为期一周的支教活动中,支教组的党员团员们不畏酷暑,不惧辛劳,认真上好每一堂课,将“两学一做”、“一学一做”落实在教学中,充分发挥了模范带头作用。短暂的支教活动告一段落,但外文学子彰显的厦大风采深入人心,在竹坝学校的学生们心中生根发芽。星星之火可以燎原。学生们必将以实践队队员们为榜样,努力学习,自强不息,终成栋梁之才;而实践队队员们也会不忘初心,继续前行,止于至善。


(外文学院宣传中心 图/林雨薇 文/单健、张延香)





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有