学院新闻
    首页  学院新闻
外文学院2017级研究生入学教育工作圆满完成
  发布时间: 2017-09-28   来源: 外文学院    浏览次数: 10

外文学院2017级研究生入学之后,新生教育工作有条不紊地进行着,其中不仅有学术方面的谆谆教诲,也有学校生活上的指点迷津。为了让新生更好地融入厦大校园,了解校园生活的规章制度,也方便他们为未来做出选择,厦大为新生提供了一系列入学教育讲座。


新生安全教育

913日上午8:30,厦大保务处副处长陈锦华老师给大家进行了“必修”的安全课。安全课是厦大新生的惯例,既是出于对同学们的关爱,也是为大家敲响了警钟。

首先,陈老师给大家讲了人身安全方面需要注意的问题,尤其是厦大人需要注意的游泳安全问题,由于厦大有湖有海,游泳也是本科生的必修科目,因此,游泳安全要放在重中之重。除此之外,交通安全、用电安全等也同样重要。在财务安全方面,防诈骗同样值得关注。现在,针对在校学生的诈骗,如就业实习陷阱、传销等骗局越来越常见。另外,公众场合甚至寝室的个人物品安全也不应该掉以轻心。讲座过程中,老师运用了许多鲜活的例子,警醒学生们注意提升自身的安全意识。

厦门大学保务处副处长陈锦华老师进行新生安全教育


图书馆入馆培训

安全教育之后,图书馆的麦林老师围绕厦大的学习圣地图书馆为大家开展了入馆教育讲解。麦林老师从最基本的图书馆联系方式切入,详细介绍了网络中心的相关内容,如校园一卡通如何使用、信息门户上统一身份如何认证、学生邮箱如何使用、无线网络如何设置等。由于这些攻略事关每个新生在厦大如何迈出第一步,新生们都听得格外认真。紧接着,老师给大家展示了图书馆的丰富资源,不仅教学生如何使用图书馆资源,也及时解答了同学们的一些疑问。

图书馆麦林老师进行新生图书馆入馆培训

新生入党教育

紧接着,党务秘书张彬老师开始介绍大家关心的入党问题,并为大家解读了《细则》,不管是关于申请入党的条件,确定入党积极分子的过程,都给出了非常详细的解释。另外,张老师也介绍了党员的培养教育形式和方法、发展对象的确定和考察,以及预备党员的接收等,给新生提供了许多建议。

党务秘书张彬老师进行新生入党教育

出国交流事宜

除了入校必知的安全事宜、图书馆培训和入党流程之外,外文学院的同学自然离不开去各国学习、体验的机会。因此,我院也为2017级研究生新生精心安排了出国交流的引导式讲座,此讲座于914日下午2:30由我院外事秘书庄丽莉老师主讲。

讲座中,外事经验丰富的庄老师先介绍了我校提供的各种可申请项目种类,即校际合作渠道、国家留学基金委渠道,以及SAF渠道。简单地阐述了这三种渠道的特点之后,庄老师着重介绍了申请相关事宜,从流程、技巧、原则三方面一一道来。另外,庄老师鼓励同学们积极留意厦门大学国际合作与交流处网站,关注项目信息,并尽可能抓住可以利用的机会,如外教、讲座教授等,争取到出国开阔眼界的机会。

外事秘书庄丽莉老师介绍出国、出境等外事手续

这四场讲座,及时又必要,严谨而贴心。外文学院对莘莘学子的关心,就体现在这一场场讲座中,从新生们踏入厦大校门的这一刻起,伴他们踏上未来精彩的求学征程。

/ 黄娅婷、章璇

/ 章璇





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有