学院新闻
    首页  学院新闻
“中日植树造林国际联合事业” 中国大学生友好交流代表团第一批赴日
  发布时间: 2017-10-08   来源: 外文学院    浏览次数: 10

值中日邦交正常化45周年之际,应日本外务省、日中友好会馆之邀,911日至917日,由我院日语系派遣的6名学生(外文学院日语语言文学系2014级学生:郭彤、韩阳、熊婷、张鹏;同系2015级学生:朱琳、任珉)与福建其他高校大学生一起参加了“中日植树造林国际联合事业”中国大学生友好交流代表团访日活动,受到了日本政府、中国驻日本国大使馆的热烈欢迎。

本次交流活动作为“中日植树造林国际联合事业”的一环,通过植树活动、听取环保及防灾讲座等活动来增进中日友好相互了解。代表团成员们考察了东京临海广域防灾公园,通过各种创意十足、富有教育意义的活动亲身感受并学习了日本在环境保护和防灾方面的经验。团员还到东京的皇居、秋叶原等具有日本文化代表性场所亲身感受了日本文化。


(图1. 日语系6名同学于日本皇居合影)


在冲绳考察时,团员有幸亲身体验了空手道,并且通过了解冲绳空手道的历史,深刻体会福建省与冲绳县(琉球王国)两地人民古时的亲密往来,使我们感受到“中日友好”是一件更加具体、更加可见、甚至可触摸的事。

(图2. 冲绳空手道会馆访问合影留念)


在冲绳期间,我们还访问了冲绳科学技术大学院大学,并听取了由吉村正志教授的讲座。讲座中,吉村教授向我们讲述了他的团队为了监测、保护冲绳生态环境而做的研究,内容生动引人,印象深刻。


(图3. 团员访问冲绳科学技术大学院大学OIST,听取吉村正志教授的讲座)


不仅如此,团员们还参观考察了冲绳珊瑚养殖场,学习当地人保护珊瑚礁的经验,并且切身进行体验,亲手触摸美丽的珊瑚。与此同时,我们也参观了冲绳美丽海水族馆、福州园、久米村。团员们对中日两地文化的互相渗入与彼此借鉴吸收都产生了深深的感触。


(图4. 团员参观冲绳美丽海水族馆)


整个活动期间,我们与日本冲绳县立艺术大学的学生们一起种下了中日友好之树。并且和冲绳县当地的大学生们一起参加了午餐交流会,双方就中日两国文化、社会、习俗等各方面进行畅谈,一致认为“中日两国友好的未来在青年”,青年的友好和相互理解有利于两国世代友好。

(图5. 中日大学生午餐交流会合影)


2017年迎来了中日邦交正常化45周年,也是福建省与冲绳县交好20周年。作为当代大学生,我们真心希望中日两国能够永远友好下去。两种文化,不管是相融之处还是相异之处,都极其富有魅力。作为下一个世代舞台的主角,大学生理应求同存异,兼容并包,为两国友谊尽自己一份力量。


2017923日 于厦门大学

/ 任珉

/ 朱琳


部分图片由:日中友好会馆、中国大学生友好交流代表团提供

鸣谢:日本外务省及日中友好会馆各位工作人员





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有