学院新闻
    首页  学院新闻
金砖搭桥展南强风采,外文助力传世界之声
——厦大外文师生多岗位、全方面助力厦门会晤
  发布时间: 2017-10-11   来源: 外文学院    浏览次数: 10

930日下午,厦门会晤筹备和服务保障工作厦门大学总结表彰会在建南大会堂隆重召开。大会对参加金砖国家领导人厦门会晤筹备和服务保障工作的厦门大学先进集体、先进个人和优秀志愿者进行了表彰外文学院获“先进集体”校级表彰;外文学院连哲彧老师获评福建省“先进个人”朱丽航老师、余荣睿同学获评厦门市“先进个人”;乐无恙、胡永洪、李春雨、杨盛澜四位老师获“先进个人”校级表彰;徐娴婧同学等128名志愿者获“优秀志愿者”校级表彰。

外文学院师生代表上台领奖

93日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门成功举办,这是建国以来厦门市承办的级别最高、规模最大、影响最深远的国际盛会。在学校的大力领导和悉心指导下,外文学院党政领导高度重视,全院师生以高度的政治自觉和坚定的文化自信全力以赴投入会晤筹备工作,不折不扣、圆满完成各项任务。


着眼大局,凝全院之力

为推动学院志愿者招募工作顺利启动,保障志愿服务工作水平,外文学院党委着眼大局,凝聚全院力量,竭尽全力为金砖会晤志愿者招募工作的顺利开展保驾护航。去年11月,外文学院党委陈志伟书记主讲“一带一路”战略背景下的国际交往礼仪》主题讲座,为厦门会晤志愿服务工作做好提前预热;学院党委还与厦门市对外服务中心正式共建实践教育基地,拟打造出一支优秀的专业志愿者服务团队;今年227日,外文学院配合校团委召开了金砖国家领导人会晤厦门大学外文学院志愿者招募动员大会,学院党委陈志伟书记、郑新风副书记在会上对全院20152016级硕士生、博士生进行了参会动员,鼓励他们积极投身厦门会晤志愿者服务项目的选拔,在岗位上发挥外文人的语言优势和沟通能力,发出厦大青年之声。

为了助力各项工作的顺利完成,学院党委副书记郑新风、杨云良,团委书记乐无恙副书记肖盈,辅导员周晓牧、杨盛澜、蔡宇等学工组领导老师积极参与志愿者宣传动员、招募选拔、面试考核等相关筹备工作。同时,多名学工组领导老师负责会晤志愿者与厦大配套专项活动志愿者的带队、管理工作。


中国第一夫人、联合国教科文组织“女童和妇女教育特使”彭丽媛女士莅临建南大会堂,杨云良副书记(右二)带队组织学生参加活动

陈志伟书记《“一带一路”战略背景下的国际交往礼仪》讲座

外文学院党委与厦门市对外服务中心共建实践教育基地

陈志伟书记、郑新风副书记在金砖国家领导人会晤厦门大学外文学院志愿者招募动员大会上进行参会动员


乐无恙老师(左一)作为带队老师带领志愿者在各街道、社区接待中外参访嘉宾

弘扬能量讲“中国故事

 “……厦门大学和中国共产党同龄,它一直以来所坚持的革命精神、科学精神等,都为一代代厦大学子所流传……”如果在830日这天打开中国国际电视台(CGTN)的直播便能看到外文学院张龙海院长在美丽的思源谷边接受记者采访,向全世界介绍厦门大学的精神内核、校园文化和教育竞争力。在这次直播中,外文学院还有五名学生也应邀参与,热情地向观众们介绍了金砖志愿者的工作内容和厦大校园生活。95日,张龙海院长再次接受了CGTN-The World Today栏目的直播采访,向世界人民介绍了厦门鼓浪屿的历史底蕴和文化内涵。在两次采访中,张龙海院长以他流利的英语口语、渊博的知识储备和儒雅的学者风范娓娓道来,生动地向世界讲述“中国故事”,以实际行动践行“中华使者”身份。

张龙海院长接受中国国际电视台(CGTN)采访


金砖会晤前后,外文学院徐琪副院长接受新华社采访,以《莱蒙托夫铜像见证厦门对俄人文交流不断加强》为题介绍厦大莱蒙托夫铜像及厦门大学和俄罗斯高校密切的人文交流徐琪副院长还应邀在《厦门日报》“文化周刊”专栏为读者介绍俄罗斯文学,应厦门市总工会、市图书馆、市第一医院邀请为市民做了两场金砖国家主题讲座《走进俄罗斯》。这些工作,不仅向世界传递了“中国声音”,更助力金砖文化走入厦门、走进百姓生活。

徐琪副院长接受新华社采访新闻截图


热情有礼,以微笑迎客

如果说“小白鹭”是这次厦门会晤中的一道亮丽风景线,厦门大学外文学院就是输送“小白鹭”的重要港口。经过重重选拔,外文学院共有来自全部6个语种的182名学生入选本次金砖国家领导人厦门会晤学生志愿者,其中首批志愿者共128人(含本科生89人,研究生39人),占全校首批志愿者总数的11%;第二批专项活动志愿者54人。

在长达三个月的服务时间里,来自外文学院的“小白鹭”们广泛分布在政要接待组、会议注册中心组、出入境翻译与后勤保障组、会晤礼宾接待组、闽南大戏院文艺演出礼仪接待组、礼品及会议保障组、工商论坛志愿服务组、宴会保障组、会议中心组、新闻中心组、建南大会堂专场演出组等各个重要领域及岗位。过程是辛苦的,可结果是快乐的活动结束后,志愿者们纷纷表示自己这个忙碌的假期“很值得”在注册中心工作的硕士生杨苑同学表示:“最大的收获就是做志愿者的过程中服务别人的成就感吧。每一次的志愿服务都会遇到许多不一样的人和事,也很高兴在这样的人和事当中成长为更好的自己。”

外文学院“小白鹭”展示志愿服务风采


在建南大会堂的舞台和观众席上,还有一批来自外文学院的演员和志愿者们默默地贡献着力量。95日,我院本科生杨择荟、郑岩玲参与了第二届联合国教科文组织女童和妇女教育奖颁奖仪式配套歌舞节目《最美中国梦》的演出为了呈现良好的演出效果,两位同学将整个暑假的时间都倾心奉献给了建南舞台;而作为观众的专项活动志愿者们则提前三周返校,参与彩排演练工作,助力夫人外交。会后,专项活动志愿者陈慕文感慨道:“参加这样大型的国际盛事使我眼界变得更加开阔,心灵变得更加透彻。这里有责任、有感动、有收获、有快乐,而更多的还是一种追求和使命。”

外文师生参加第二届联合国教科文组织女童和妇女教育奖颁奖仪式

暨配套歌舞演出《最美中国梦》


细致到位,展专业服务

为确保材料翻译工作和接待服务的专业性,我院专业教师在厦门会晤筹备和服务保障工作中发挥了不可或缺的作用。

83日至92日,在张龙海院长的主持下,我院教师纪玉华、李琼花、连哲彧、常鹏、苏欲晓和胡永洪组成翻译小组,先后完成了厦门大学简介、宣传视频台词、活动宣传册、校园图册、“金砖会晤”口号、厦门大学主要建筑、古埙手册等多份重要宣传材料的翻译工作,累计汉字字数达六万以上同时,我院徐琪副院长参与了主题文艺演出节目单的俄语翻译;我院英语专业教师邓轶、赵肖参与了厦门外事办管理的金砖会晤官网的翻译工作。虽然时间紧迫、任务繁重、要求极高,但老师们仍然提供了高效、高质、保量的翻译作品,为各项活动的顺利举办锦上添花。

此外,我院还积极配合厦门市外侨办、厦门会晤及礼宾保障部相关工作部署安排,特派外语教学部教师朱丽航、朱美琳,法语专业教师沈澍,俄语专业教师李春雨等4位专业教师担任厦门会晤政要接待和配偶活动联络员。参加这样大的活动,对这些老师们来说是头一回,更是难以磨灭的重要回忆。沈澍老师说:“这次为金砖会晤服务的经历,使我明白‘专业+责任心+执行力’是成功的保障,不怕吃苦、随机应变、任劳任怨是做好每一件事的必备条件。希望厦门发展得越来越好,成为一座具有国际吸引力的开放宜居的海上花园!”

朱丽航老师(二排左四)参与政要接待工作

沈澍老师(右一)与朱美琳老师(右三)参与政要接待工作

沈澍老师(左五)接待厦门会晤政要

李春雨老师(左一)与俄语专业学生参与厦门会晤政要接待工作


对于外文学院来说,协助各级组织机构、学校各部门参与筹办、举行金砖五国峰会及其相关活动确保所承担任务不脱节、不出错,既是全院师生应尽的责任和光荣的义务,更是发扬外文精神、树立外文形象的重大机遇。活动期间,全体参与外文师生以高度的责任感和强烈的使命感服务于台前幕后,在各自岗位上勤勤恳恳发光发热,展现了信念坚定、胸怀大爱、勇于担当的外文人风貌。今后,外文学院将以更加饱满的精神和热情助力各项国内国际盛事的举行,展现南强风采,传递世界声音。


(文/周晓牧 肖宁双





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有