学院新闻
    首页  学院新闻
外文学院开展新学期第一次政治理论学习
  发布时间: 2017-10-11   来源: 宣传中心    浏览次数: 10


为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进中央巡视整改任务的落实,进一步提高全校师生的政治素养和理论水平,加强师德师风建设,营造良好校风学风,为学校“双一流”建设凝聚智慧和力量,从本学期起,外文学院党委将积极响应校党委号召及工作部署,定期开展集中政治理论学习。


高度重视学习,精心部署工作

922日,外文学院党委召集学院党政领导、各系部负责人、学工组领导老师及行政人员部署本学期第一次政治理论学习相关工作。学院党委书记陈志伟在会上强调,外文学院师生是东西方文化碰撞交融的排头兵,引导学院师生正确认识世界和中国发展大势尤为重要。陈书记指出,本学期学院第一次政治理论学习将围绕“金砖搭桥,展现南强风采;外文助力,传递世界声音”这一主题展开,在前不久刚结束的金砖国家领导人厦门会晤中,外文师生积极进取、全心奉献,向来自世界各地的宾客们充分展现了厦大外文人积极良好的精神风貌,希望外文师生能将即将开展的政治理论学习视为一次集体学习、集体总结、集体提升的宝贵机会,高度重视学习、积极参与讨论。

学习《大国外交》,热烈分享感悟

925日,外文学院全体教师于南光三112报告厅参加本学期第一次政治理论学习。学习会在纪录片《大国外交》的播放中拉开帷幕,该片通过权威访谈和鲜活故事,既勾勒出中国特色大国外交的理论框架,也展现了新时期中国外交波澜壮阔的宏伟实践,反映了中国外交给人民带来的获得感和构建人类命运共同体、“一带一路”等中国理念、中国方案的世界回响。全体教师在观看完纪录片后分小组进行讨论。

老师们分组讨论(拼图)


学院党委陈志伟书记在讨论中提到,自己为《大国外交》纪录片中所展现的十八大以来我国外事外交战线取得的累累硕果感到震撼,希望老师们珍惜来之不易的发展环境,坚定立德树人的目标,为中华民族伟大复兴培养更多外语高端人才。

学院党委书记陈志伟在教师政治理论学习中发言


张龙海院长结合自身2008年在孟买使领馆工作期间遭遇恐怖袭击的亲身经历感慨道,“只有国家强大,人民才更自信”,“在驻外或出访时,总能感受到伟大的祖国是我坚强的后盾”。

外文学院院长张龙海在教师政治理论学习中发言


致公党主委、学院李美华副院长从自己多次的出国经历谈起,感叹随着祖国实力强大,中华传统文化日益受到外国人民的重视与喜爱,身为中国人自己深感骄傲与自豪

马来西亚籍教师林婉莹在发言中向大家介绍了华人在东南亚的生存发展状况,并感慨祖国的命运将与广大华人在海外的发展休戚与共、息息相关。

来自祖国宝岛台湾的西班牙语专业教师张雅惠在发言中提到2002西班牙发现当地有开设中文系的大学还很少,而如今许多西班牙包括其他国家的大学都设立了中文系,由此可见祖国在世界的影响力越来越大


创新组织形式,确保学习成效

为确保学生学习成效,外文学院创新学习与组织形式,将政治理论学习与学生团支部团课相结合。925日,全体学生以团支部为单位,围绕“金砖搭桥,展现南强风采;外文助力,传递世界声音”主题开展政治理论学习交流活动。同学们首先集体观看了《大国外交》纪录片,随后结合这部政论专题片的内容、自身的专业学习、金砖志愿者服务经历和以往的“团课团日”活动等畅谈心得体会,现场气氛十分热烈。

外文学院党委副书记郑新风和同学们一起观看《大国外交》纪录片

2014级本科生孙猛在观看纪录片后与大家分享了他的观影感言:“从顶层设计到深耕细作,中国特色大国外交不断前行,为世界和平发展贡献智慧、提供方案。中国复兴的含义不是自我膨胀、称王称霸,而是通过自我变革与完善成为世界和平、人类发展的有力的保障和推动力量。”

2015级本科生林燕玲在发言中向大家分享了自己担任金砖志愿者的收获与感悟:“军队可以打败一切来犯之敌,志愿者也可以克服一切的困难勇往直前,为金砖会晤保驾护航。身为会晤志愿者的我们,能够在志愿者的战场上展示厦大学子的风采和力量,让自己成为对外展示美好中国的青春名片,这是我们的使命,也是我们的荣光。”

2016级本科生苗汇林在发言中提到,中国在国际上的影响力越来越大,我们在开展外交活动的过程中,一定要坚持本土情怀与国际视野并重,对外一定要有自信,有底气。作为语言学习者,在学习专业知识之余,要思考如何更好地向世界讲好中国故事。

2017级硕士研究生张泽人在分享中提到:“外文人努力成为一个具有国际视野、通晓国际规则、参与国际事务、有国际竞争力的人才是很重要的。语言是人们交流思想的媒介,它必然会对政治、经济和社会、科技乃至文化本身产生影响。外文人在外交工作中充当的角色有时不仅仅是桥梁,还是润滑剂、创可贴。”

2017级博士研究生汪永勤也激动地与同学们分享他的感悟:除了民族自豪感、自信心外,我体会到‘探索未知,开拓试行’的重要性。以习近平同志为总书记的党中央推进全方位外交的成功实践正是一个探索与实践的过程。






学生团支部开展学习分享

从本学期起,学院党委将响应校党委号召及工作部署,将校历双周的周一下午确定为政治理论学习时间,每月组织全院师生集中开展一次政治理论学习确保学习范围全覆盖的同时,固定时间,固定频率,真正让政治理论学习成为教师学生工作学习中重要的组成部分。







地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有