学生风采
    首页  学生风采
肖宁双:努力成长的路,每一步都有收获
  发布时间: 2017-10-13   来源: 外文学院宣传中心    浏览次数: 12



一种信仰、一腔热情、一颗红心——对于2017届英语专业毕业生肖宁双来说,这三个“一”是她四年本科生活的真实写照:从稚气未脱的新生到2016年度厦门大学“十佳共青团员”,在她努力成长的路上,每一步都在收获着。秉承厦门大学“自强不息,止于至善”的校训,她坚持不懈、求实进取,用青春和热血交出了一份大学四年的满意答卷。

肖宁双(左四)获评2016年度厦门大学“十佳共青团员”


一种信仰——坚定理想,心向组织

刚入学的时候,肖宁双就主动递交了入党申请书。当时外文学院还在囊萤楼,那是福建省第一个党支部的诞生地。肖宁双第一次走进囊萤楼时,就见到了四处忙碌的新生党员,他们一边为大家服务、一边努力锤炼自己样子深深吸引了她。肖宁双回忆道:“之后,天天在囊萤楼读书、上课、活动,每次踏入它的大门都能感到那厚重的红色历史。”再加上学院时常举办的“红色外文”系列党建活动,都将她心中的小火苗越吹越旺。在这样的环境中,她耳濡目染,最终下定决心递交了入党申请书。20141129日,肖宁双成为了中共预备党员。

机会总是垂青有准备的人。20158月,由于表现突出,她作为唯一一名厦门大学新发展党员代表,被学校选派前往北京参加第二期全国大学生新党员培训班,和其他来自五湖四海的小伙伴一起接受党性的锤炼。这是她生命中最重要的转折点之一。“我印象最深的是观看纪录片《信仰》和电影《周恩来的四个昼夜》的那两个晚上。看着这些党员前辈们带着满腔热血和抱负,始终不忘为人民服务的初心,用实际行动书写对党、对人民的无限忠诚,我一次次热泪盈眶。”就是在这里,肖宁双坚定了自己的信仰,那就是向优秀的党员前辈们看齐,全心全意为人民服务。这个信仰,就是她成为共产党人的理由。

肖宁双(右二)参加第二期全国大学生新党员培训班


确立了这个信仰后,肖宁双在行动中时刻以一名中共党员的身份要求自己。2016628日,她被选中作为学生党员代表,参加厦门大学纪念中国共产党成立95周年暨福建省第一个党组织中共厦大支部建立90周年座谈会并发言。同时,她自觉学习党、团先进理论知识,20163月参加厦门大学外文学院“两学一做”党的知识竞赛,初赛笔试时以100分的满分成绩获一等奖;决赛时代表支部再次斩获团体一等奖(第一名);20165月,她代表支部参加厦门大学“学党史、知党情、跟党走”党史知识竞赛,获得团体二等奖。

为了更进一步提高自己的觉悟,大四时肖宁双主动承担了党支部书记的工作。20173月,她组织支部参与承办了厦门大学“两学一做”学习教育、基层党支部学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神系列活动之“特色中国·多彩世界”——外文学院基层党支部带你正确认识“中国特色和国际比较”学习活动并担任活动主持人,完成了从一名普通党员到党务工作者的蜕变。


一腔热情——投身宣传,笃志笃行

自大二起,肖宁双就开始投身学院宣传工作,而这完全因为老师一个“偶然的”邀请。“老师让学姐打电话给我,问我要不要当宣传中心采编部主任。当时想想试一试以前没接触过的工作也蛮新鲜的,就答应了。”肖宁双回忆道。她当时还不知道,这一试,就是三年时光。

2015年,她担任学院宣传中心采编部部长;2016年,她连任15-16学年、16-17学年两届外文学院宣传中心主任,她戏称自己是宣中的“三朝元老”。在几乎所有大四同学都离任学生干部岗位的情况下,当问及她为何愿意继续再多做一年学生干部时,肖宁双笑着说:“学院需要我,我就上了。”在任期间,她所撰写和负责的稿件多次登于国家、校、院等各级媒体;她统筹各部门,打造院、校、社会三级新媒体联动宣传矩阵,并积极创新宣传方式,在全校范围内最先推出“网络视频直播”这一全新宣传平台;在内容上,她结合政策要求和重要时点,组织开展“社会主义核心价值观”、“青春C80”等线上主题教育活动近20项、线下网络文化活动10余项,并坚持加大原创网络文化作品比重,组织发布原创网络文化作品50余项;同时,她紧抓学院官方微信平台“厦大外文CFLC”的建设,到2017年年中时,已有近6000人次的关注量。“宣中的元老学长学姐们告诉我‘创业易,守业难’。当我从第一届宣中成员手中接过这份重担时,既小心谨慎,以期延续旧日的光辉,又力求有所发扬,开创新的局面,可谓任重而道远。”肖宁双感慨道,“好在我觉得我做得还算可以吧,没有丢他们的脸。”她笑着说。

学院分管辅导员、肖宁双(一排左一)和第三届外文宣中主要成员


担任学生干部多年,肖宁双深知多岗位历练的重要性。为了挑战自己,她自201610月起担任外文学院兼职辅导员,协助专职辅导员处理2015级本科生相关事宜、学院宣传和实践等专项工作。“累是累,但也很有成就感。”她如是说。她经常要回答学生们五花八门的提问,整理各种材料,还要兼负审稿等工作,有时还得处理紧急下达的重要指示,让她忙得不可开交。但肖宁双总是能及时调整自己的心态,乐在其中。她笑称自己在这一年时间里完成了从一名学生到一名资深“学生干部”的身份转变,“经验值飙升,快满级了。”


一颗红心——扎实理论,学以致用

尽管学生工作繁忙,肖宁双也没有置学业于一旁,而始终注重提升语言专业素养和理论知识储备,在学期间多次获得各项奖学金和荣誉称号。在大四英语专业八级的考试中,她取得了“优秀”等级;20173月,她荣获厦门大学“厦航奖学金”;20169月,她被顺利推荐免试为厦门大学外文学院英语语言文学系硕士研究生。

 “知之而不行,虽敦必困。”肖宁双对这一点深信不疑。因此,她积极参与每年寒暑假社会实践,坚持每年参加两支暑期实践队,曾前往前埔小学、同安区竹坝学校、厦门自贸区、古田等多地参与社会调研;大三小学期,她前往厦门大学出版社进行专业实习,并获得最高等级A+的评分;2017年担任兼职辅导员期间,她作为指导老师带队前往重庆进行调研,更是在这一过程中完成了从学生到“老师”的蜕变。

肖宁双(右二)带领外文学院“绿色厦途”实践队前往重庆调研


除了社会实践,肖宁双还热心公益,积极参加各项志愿服务。大学期间,她先后担任第十九届中国国际投资贸易洽谈会志愿者、厦门大学迎新志愿者、厦门大学95周年校庆志愿者等,20165月获评厦门大学建校95周年庆祝活动“优秀志愿者”荣誉称号。


 “走得再远,也不要忘记为什么出发。”这是肖宁双一直告诫自己的座右铭。她相信,人的一生是不断学习的过程,生命不息、奋斗不止。对于已经成为研究生的肖宁双来说,未来,她将带着这三个“一”继续前行,恪守习近平总书记对青年提出的十六字箴言:“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”,在成长中收获着,也在收获中成长着。


<优秀学子简介>

肖宁双,中共党员,厦门大学外文学院2017级英语语言文学系英语语言文学专业英美文学方向硕士研究生,本科毕业于厦门大学。她多年担任学生干部:本科大一至大二期间担任班级班长;大二担任外文宣中采编部部长;大三至大四期间担任外文宣中主任。由于表现突出,多次获评厦门大学“优秀学生干部”荣誉称号、厦门大学外文学院“优秀学生干部”荣誉称号;连续三年获得厦门大学社会工作奖学金;曾多次获评外文学院“宣传工作先进个人”。20173月荣获厦门大学“厦航奖学金”。

肖宁双同学注重全面发展,曾获评厦门大学“三好学生”、厦门大学“优秀毕业生”荣誉称号;20167月荣获厦门大学优秀共产党员;2015年度获评厦门大学“优秀团员”,2016年度获评厦门大学“十佳共青团员”。她积极参与社会实践,热心公益,大一、大二连续两年获评校级暑期社会实践“积极分子”荣誉称号,所参加团队均获得校级表彰;20165月个人获评厦门大学建校95周年庆祝活动“优秀志愿者”荣誉称号。





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有