院友风采
    首页  院友风采
韦忠和:译者初心,一生唯译
  发布时间: 2017-10-13   来源: 宣传中心    浏览次数: 11


我们每个人,都有独一无二的风景需要守候,每个人至少拥有一个梦想,拥有一个彼岸去抵达。


初次见面,人如其名——厦门大学外文学院厦门院友会常务副会长韦忠和给人的第一感觉既踏实又稳重:一副眼镜,一身西装,和善的笑容,亲切的举止,一个饱腹诗书的学者形象跃然眼前。这样的他丰满了大家对于一个译者的全部想象,让大家更好地走近他的“译”术人生。


译”青春——追逐梦想的路上总有最美好的时光

古语有云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”谈及大学时代的学习与生活,贫寒出身的韦忠和提到最多的就是校训“自强不息”中所传达的精神。“学生嘛,当然还是要以学业为重。那时候没有手机、电脑,毕业论文都是在打字机上一个字一个字打出来的。”说到兴头上,他双手比划着打字的动作,“但是那时候的学习真的很单纯很快乐。”韦忠和坦言,当今社会给学生们创造的学习条件非常好,但形形色色的诱惑也与之并存,学生必须培养抵制诱惑的能力,沉淀下来并不断提升自己,才能在未来的工作与生活中成为一个具有足够竞争力的人。“当时我们几个同学创办了英语角,大家一起练口语。即使在大冬天的瑟瑟寒风中,大家都还积极参加,努力地大声说英语。那个氛围真的很棒,效果也很好。”听说现在每周末晚学院在凤凰台依然还会举办各具特色的外语角活动,韦忠和很是开心。

除了专注于对英语的学习,韦忠和还特别跟大家分享了他在大学期间的一次创业经历。“大四的时候我和志同道合的室友开办了少儿英语培训班,可以说是某种形式上的创业试水吧。”他笑着说道,只有多尝试,多探索,才能发现自己真正热爱和擅长的方向,辅以勤奋并专注钻研,定会有所成就。和当年大多数本科毕业便进入职场打拼的同学不一样,韦忠和在本科毕业之后考取了厦门大学研究生,专攻比较文学研究。“在我研二的时候还获得了香港中文大学博士生的奖学金入学资格,但在当年由于护照签证问题最终没能成行。”虽有几分遗憾,但如今想来一切的经历都使得他的生活变得更加丰富多彩。“这件事在一定程度上让我开始重新审视自我、思考人生,大约也是这时候,我开始考虑进入企业。”研究生期间,他尝试了很多兼职工作,广泛涉猎企业经营、经济管理等领域,为后来的事业打下基础。“虽然不建议过早进行职业规划,但在宝贵的大学四年中,还是希望大家能够踊跃尝试跟挑战,发现不一样的自己,就像当年的我也没想到自己最后会有一个企业。”无论是机缘巧合还是命运使然,韦忠和如今在事业上所取得的成绩与他在求学期间的勤勉刻苦与自我奋斗息息相关。在韦忠和看来,“机会总是留给有准备的人”,多方面探索与挖掘自身价值应成为莘莘学子们人生发展道路上的重要一环。

谈及学生年代的趣事,韦忠和开怀大笑道:“上大学之前我没骑过自行车,有一次班级活动组织环岛骑行,那个时候自尊心强嘛,不想承认没骑过自行车,结果一路摔了好几个跟头,结果我就这么摔着摔着学会了骑车!至今每次的同学聚会上他们都还会用这件事拿我开涮……”也许,正是由于骨子里不愿服输的这股子韧劲儿,促使年少的韦忠和不畏艰难、勇往直前,并令他在之后遇到的逆境中有勇气反败为胜。

韦忠和先生向后辈们分享经验


译”初心——从热爱到深爱,初心不改自是人生一境

风风雨雨十六载,如今韦忠和的“精艺达”已经发展成为中国华东和华南地区领先的语言服务供应商。聊起翻译事业,韦忠和的眼神温和而坚定,字里行间都吐露出对翻译深深的热爱。

要说我跟翻译的关系,可能就是有一种解不开的缘分吧。”作为福建省首家正式注册的专业翻译公司创始人,他笑着这样形容他对翻译事业所倾注的情感。十几年来,他从事过外贸业务、企业管理、投资管理等职业,兜兜转转才发现自己的兴趣还是在翻译事业上。2000年,他成立了精艺达翻译公司。“那个时候社会对翻译人才需求很大,翻译可以促进人与人之间的沟通,为不同文化搭建桥梁。这是一件我喜欢做的事,同时又很有意义,那么何乐而不为呢?”对于翻译行业的前景,他也有自己的看法,“翻译行业会越来越好的,它的发展很快,有风险但更有机会。”对于想要从事翻译事业的学弟学妹们,韦忠和也给出了自己的建议:“专业基础一定要打牢固,除了老师上课讲的知识以外,要广泛涉猎各方面知识,特别是一些实用的技术方面的,这样才能有竞争力。”

就我个人而言,除了在学校读书期间打下了非常扎实的专业知识基础外,其他都是后来在企业实战中摸爬滚打学习到的。” 1991年毕业的他,直到2000年才创办了自己的公司,在近十年的时间里,在其他企业和领域的工作经验给了他丰富的管理经验和人生阅历,也为他后来创办公司提供了很多支持。“知识变化太快了,大学的时候连电脑都没有,没有太多机会学习到专业以外的其他知识,但在后来在实战中收获的却是最新最先进的知识与经验。”说到这里,韦忠和还分享了一个鲜为人知的故事——他曾创办福建省第一家互联网公司——信达商情有限公司,其公司网站“中国指南网Chinavista.com”也是中国最早的互联网站之一。尽管后来由于种种原因令他最终离开了信息服务产业,但创业路上的波折并没有让他气馁,生性乐观的他重整旗鼓,很快发现了专业翻译服务这一刚刚在中国兴起的新兴行业,也正因如此,才有了如今在翻译行业内鼎鼎大名的“精艺达”。

在当今浮躁的社会环境下,脚踏实地成为了难能可贵的品质,“做什么事都要用心,不论大事小事。”将自己多年在职场沉浮的经验娓娓道来,韦忠和作为一位循循善诱的师长,给仍在追梦的厦大人分享了宝贵的人生一课。

韦忠和先生在采访中娓娓道来


译”深情——七年外文人,不忘外文恩

在外文学院厦门院友会成立大会上,韦忠和被推举为院友会常务副会长。当被问及在繁忙的工作之余加入院友大会的筹备工作并担任要职是否因为母校情结时,他微微一笑:“情感是自然而然的嘛。”简单质朴的了了数言,却凸显了他对厦大、对外文朴实而真挚的爱与责任。“我们公司也是院友企业,每年毕业实习的时候都有很多外文学院的学弟学妹来公司实习。”他以身作则,为外文学子提供了很多实习与实践机会,除此之外还专门设立“精艺达翻译实践奖学金”,用以奖励表现优秀的实习生。

如今,已经毕业几十余年的他感慨万千。“现在看着崭新的院楼,宽敞的食堂,想想我们当学生的时候,真的变化太大了。真心希望母校越来越好!”真诚的话语当中饱含着这位厦大外文人对母校深深的赤子之情。


译者初心,一生唯译。翻译事业也许在他人眼中与孤独为邻,与寂寞为伴,但因坚守和热爱,也能在荒芜中开出绚烂的花。韦忠和院友长年始终坚守翻译事业,以实际行动完美地诠释了他的“译者”人生,从他身上流露出的“非学无以广才,非志无以成学”的精神气质,也必将激励当代外文学子奋发图强,在追求理想与真谛的道路上永不停息。


<院友简介>

韦忠和,厦门大学外文学院84级院友、外文学院厦门院友会常务副会长、外文院友企业厦门精艺达翻译服务有限公司创始人。福建省人民政府外事办公室、省翻译协会聘为外事翻译,厦门理工学院聘为客座教授, 全国翻译专业学位研究生教育指导委员会认证导师,厦门市翻译协会会长。除了经营翻译公司外,韦忠和本人还有几十万字的翻译作品和论文出版,并活跃于翻译行业的各种国内国际交流活动中,热心于翻译教学和翻译人才培养。20092月,他被福建省人民政府外事办公室、省翻译协会聘为外事翻译,被厦门理工学院聘为客座教授。200911月,他当选为中国翻译协会第六届全国理事会理事。同时,他还担任厦门大学口笔译证书考试中心顾问,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会认证导师,厦门市翻译协会会长。

  





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有