学院新闻
    首页  学院新闻
外文学院加强外教管理,召开外籍教师岗前培训暨新学年外籍教师工作会
  发布时间: 2017-10-13   来源: 外文学院    浏览次数: 21



    2016-2017学年第一学期, 学院聘有外教25人, 分别来自美国、加拿大、英国、澳大利亚、日本、法国、德国、俄罗斯、西班牙等国,是全校聘请教学型为主外籍教师最多的学院。根据中央巡视组意见,我院党政领导高度重视,为加强外籍教师的管理,学院于暑期规范了学院外教的聘任与管理流程。根据新流程,本学年始,学院加强外教岗前培训,增加资深外教讲座等环节。


    9月15日上午, 外文学院外籍教师岗前培训暨新学年外籍教师(以下简称“外教”)工作会在南光三号楼举行, 外文学院辛志英副院长、英语系杨士焯主任、日语系吴光辉主任、法语系鲁京明副主任、英语系林斌副主任、欧语系方厚升副主任、外语教学部马晴虹副主任、外语教学部本科外教负责人严建民老师、外文学院21外教等参加了会议。会议由新聘外教岗前培训、系部外教教学工作布置会、学院外教工作会三部分组成。


    9:00, 新聘外教岗前培训会在319会议室举行,培训会由学院外事秘书庄丽莉老师主讲。 庄丽莉老师首先向新聘外教简要介绍了厦门大学的创办历史、学校文化以及外文学院的建院历史、专业设置等, 接着,针对学校/院的教学要求以及主要注意事项等进行了详细解说,并回答了外教的提问。


    其后,各系部分别召开系部外教教学工作布置会。布置会上,各系部分管外事工作领导就新学期外教的教学任务进行了详细布置和解说,并回答外教关于教学方面的问题。


    系部会议结束后,各系部外事工作领导携同本系部外教返回319会议室,参加学院新学年外籍教师工作会议。会议由学院外事秘书庄丽莉老师主持。会上,与会人员首先进行了自我介绍,接着,辛志英副院长代表学院向新聘外教表示热烈欢迎, 并对全体外籍教师为学院教学所做出的贡献表示感谢。她向外教介绍了《厦门大学教学事故认定与处分暂行办法》主要内容, 并强调,外籍教师要严格遵守中国的政策法规和我校的管理规定,在教学过程中严禁出现违反中国宪法及其他法律法规、违反职业道德并造成恶劣影响的言行。


    之后,学院特别邀请法语系外教Guillaume向与会人员做讲座,分享他在中国从教多年的经验。Guillaume自2009年始在我院任教。讲座上, Guillaume老师通过阐述自己的亲身经历,诠释了他对中国国情、中国教育体制以及相关教学规章、秩序的理解。 他指出, 在中国,教师并非不能在课上讲政治、宗教, 而是在讲述政治与宗教等话题时, 应秉承客观的原则,作宣传、煽动民族仇恨、民族独立、传播宗教邪教等言行。Guillaume老师的讲座贴切实际、浅显易懂,受到了与会外教的好评。


    最后, 庄丽莉老师向外教们传达了学院逐步改善外籍教师工作生活环境所做的努力。外籍教师就新学期的工作、教学、生活经验等进行了交流,气氛活跃,效果良好。


      本学期,学院也将推行新聘外教家访、分管院长office hours等,以期在加强管理的同时,也让外教体会到外文大家庭的温暖。








地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有