学院新闻
    首页  学院新闻  学院新闻
陈志伟书记在外文学院2017级新生开学典礼暨学风建设大会上的讲话
  发布时间: 2017-10-17   来源: 外文学院    浏览次数: 113


各位老师、各位同学,出席大会的各位院友及家长代表:

大家下午好!

送走了军训的炎炎烈日,告别了中秋的朗朗月明,2017级的新同学们,今天我们在这里举行开学典礼暨学风建设大会,与大家一起迎接新的生活。典礼伊始,张龙海院长代表学院表达了对在座全体新同学的欢迎,而现在,临近典礼尾声,我想谨代表学院再次向新同学们表示最诚挚的欢迎,同时向刚刚上台领奖的各位同学表示热烈的祝贺,向设立外文学院各项奖、助学金的各位院友表示衷心的感谢!

在上月,教育部公布了建设双一流大学名单,厦门大学成功入选。作为厦门大学的一员,我想我们都是很骄傲的。而作为厦大最早创办的院系之一,我们的外文学院明年也将迎来它的九五华诞。多年以来,外文全体师生秉持“自强不息,止于至善”的校训,多元融合、全面发展,向社会输送了大量既具备专业外语水平、又拥有良好综合素质的优秀人才,得到社会各界的高度评价。相信在不久的将来,在座的各位也必将成为外文学院的骄傲、厦门大学的骄傲!

2017年对厦门大学乃至整个厦门市,都是极不平凡的一年。93日到5日,金砖国家领导人第九次会晤在中国厦门举办。这是一次举世瞩目的国际盛会,也是一次属于中国、属于厦门的主场外交。在这三天中,全世界媒体的镜头都对准厦门,全世界人民的目光都汇聚在厦门。在这项盛事之中,外文学院的老师与同学们都积极参与其中,全面助力此次金砖会晤的顺利进行。我院共有181名外文学子光荣地成为此次金砖会晤的志愿者,不少同学都服务于核心区域的核心岗位上,他们精益求精,不断追求卓越,努力展现出最好的中国青年形象。由此可见,我们外文学子在精通外国语言文化的同时,更有一颗拳拳报国之心!

同学们,2021年厦门大学将迎来百年校庆,百年名校的历史接力棒也即将交入你们手中。千里之行,始于足下。只有不断提高自我要求、明确个人目标、紧跟社会发展,才能成为实现中华民族伟大复兴“中国梦”所需要的顶尖人才。因此,我在这里向全体2017级新生提出几点希望,希望大家以优秀校友院友为榜样,以前面受表彰的学长学姐为榜样,充分利用好大学时光,不断进步,砥砺前行,成为“自强不息,止于至善”的实践者,“外柔内刚,文圆质方”的传承者。

要有“中国灵魂,海纳百川”的胸怀作为外文学院的学生,你们在通晓古今、学贯中西的同时,还应该提高自己的精神站位,不以一井之水、一隅之地、一己之利为限制,而应积极树立成学报国之理想,敢于放眼世界发展之大局。既要形成国际视野,又要回归华夏文明。习近平总书记号召高校青年们,要正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地。在这“四个正确认识”的指引下,你们要在专精专攻外国语言文化的同时,把握世界大势,把个人专业优势服务于中国形象的塑造、中国故事的表达、中国声音的传播,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,进而在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

当今时代,是一个人类社会深刻变革、国际秩序加速重构的新时代。中国已不可能自外于世界,世界也早已离不开中国。一个飞速崛起的中国,将给世界带来什么?习近平总书记向世界提出了中国方案:构建“人类命运共同体”。今年九月的金砖会晤,想必大家都领略到了大国外交的风采。而支撑这种风采的,是中华文化“和而不同”的精神,是基于我们对外国语言文化及各国风俗的深入了解。而肩负这使命的,正是我们外文学院的每一位学子。我希望同学们能在习总书记的指引下,把个人的奋斗融入中华民族的伟大复兴,筑梦青春、圆梦中国。

要有“致知无央,充爱无疆”的理想中国当代哲学家冯友兰说,大学教育除了给人以专业知识外,还应让学生拥有一个清楚的头脑,一颗热情的心。这正是厦大校歌中“致吾知于无央”、“充吾爱于无疆”想要传达给每一名厦大学子的。厦门大学的学生不应该仅仅局限于课本上的知识——这是每一个教育机构都可以给你的,而应该由内而外塑造自己的人文情怀、磨练自己融会贯通、兼容并包的学术精神。你们首先要学会的,就是把科学的学习方法与个人的不懈努力相结合。学习语言非一朝一夕之功,只有永不停止地学习探索,才能有所成就。其次就是要永远保持对知识的好奇和质疑,并时刻保持自身的谦逊和对知识的渴望与思考。如此,才能为学术研究不断送来源头活水。第三则要知行合一,要保持美好的精神与高尚的品格。只有把“知”和“行”统一起来,才能称得上“良善”。

同学们,我希望你们能贯彻博爱精神,自觉发扬正能量,充吾爱于无疆,胸怀天下,利己达人。孟子有言:“穷则独善其身,达则兼济天下。”可以说只有心中长存“止于至善”的追求,才能在一个物欲横流、日渐浮躁的社会中坚守自我,才能“仰不愧于天,俯不怍于人。”

要有“开拓创新,立足实践”的精神今年的诺贝尔文学奖得主石黑一雄写过,如果说有一件事是我鼓励你们大家去做的,那就是永远不要随波逐流。在学术的领域,没有永远对的人,没有完全正确的书。你们正处于最有活力、最具创新的青春年华,如何利用好自己灵活开阔的思维、挑战未知的勇气,是你们每个人都要好好思考的。在这一方面,学院已经给大家提供了良好的环境和坚实的基础。近几年,外文学子积极参与“大学生创新创业训练计划”和各级各类创新创业大赛,提出不少有价值、有新意的项目和课题,取得了十分丰硕的成果。

当然,身处互联网时代,面对日新月异、层出不穷的海量信息,作为当代大学生,大家要具备一定的辨真能力。古希腊哲学家亚里士多德曾经说过,我爱我的老师,但我更爱真理。在面对大量现成知识时,无论它们是来自于课堂、课本还是网络,我希望同学们都能不盲信学术权威,也不固守课本结论,而要靠自己的学习与实践去不断探求真理。

同学们,金砖国家领导人厦门会晤于九月顺利举行,而十月,我们又即将迎来中国共产党第十九次全国代表大会。整个世界都在日益亲近与融合之中,中国也在世界的舞台上越走越稳。这是我们外文人的机遇,也是我们需要面对的挑战。让我们响应习总书记号召,在未来的学习与个人发展路途中坚持做到“四个正确认识”,将个人目标和国家目标相结合,将个人信念和国家信念相统一。刚才同学们已经签订了《厦门大学学生诚信承诺书》,希望同学们不忘初心、逐梦前行,自强不息、止于至善,在美好的厦园度过能让自己铭记一生的求学时光!

最后,衷心祝愿同学珍惜大学时光,享受青春年华,积极拼搏奋斗,走向成才成功。

谢谢大家!





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有