学术科研
    首页  学术科研
中国人民大学陈世丹教授来我院做精彩讲座
  发布时间: 2016-12-12   来源:    浏览次数: 10


2016129日,应厦门大学外文学院邀请,中国人民大学博士生导师,博士后合作导师陈世丹教授在外文学院院楼南光三415报告厅举行了一场题为“后现代文学伦理学批评要义”的讲座。讲座由外文学院院长张龙海教授主持,参加此次讲座的有外文学院教师、研究生及本科生。陈世丹教授以他丰富的文学理论知识为到场的师生带来了一场长达一个多小时的文学盛宴,博得了大家的热烈掌声。


    
陈世丹,男,文学博士,中国人民大学教授,外国文学学科方向学术带头人,英语系主任,英美文学、西方文论研究方向博士生导师、博士后合作导师。全国英国文学学会常务理事、全国美国文学研究会常务理事、国际文学伦理学批评研究会理事。完成和在研国家社会科学基金项目3项,在研中国人民大学重大规划项目1项,出版学术专著9部,主编教材6部,发表国家核心期刊学术论文70多篇。


    
讲座伊始,陈世丹教授分别就伦理学以及后现代文学伦理学的定义给出了解释,伦理学又称道德哲学,是以道德为研究对象的学科,是关于道德本质及其发展规律的科学。伦理学与社会生活具有密切的联系,不同历史时期的社会生活总是不断地对伦理学的发展提出要求并创造条件,推动伦理学随着社会变革而发生变化,从而能够有效地履行其用伦理道德的方法和手段指导人的全面发展、促进社会和谐的使命。后现代西方伦理学自然具有后现代的特征:解构和批判现代性和现代西方伦理学,重建资本主义道德价值体系,重构自我与他者(包括自然)的道德关系,对于指导人和人类共同体的行为,促进全社会乃至国际社会的和谐,发挥了而且正在发挥极为重要的作用。


  

在讲座过程中,陈世丹教授以逻辑缜密的语言阐述了如何将后现代文学伦理学批评与文本相结合,介绍了一种独特新颖的文学阐释方法,即:从后现代西方伦理学视角解读、阐释后现代主义文学文本,揭示文学文本通过虚构的人与社会所表现的后现代“被接受和认可的伦理关系,以及在这种关系的基础上形成的道德秩序和维系这种秩序的各种规范”,揭示文学文本所描写的后现代“伦理关系和道德秩序的变化及其引发的各种问题和导致的不同结果”,为后现代人类文明进步提供经验和教诲。


  
最后,讲座进入互动环节,在座师生积极提出了自己的疑问,对此,陈世丹教授也作了详细的回答。


  
此次讲座内容精彩,反响热烈,对于提升我院师生的人文素养和科研水平大有裨益。







地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有