学术科研
    首页  学术科研
外语学科科学研究:方法与资源
  发布时间: 2016-12-22   来源:    浏览次数: 10



20161215日上午十点,上海交通大学外国语学院杨炳钧教授为外文学院师生做了主题为“外语学科科学研究”的讲座,这场讲座是厦门大学外文学院第九届研究生学术研讨会的系列活动之一。讲座在南光三415会议室顺利开讲。作为本次学术研讨会的特邀嘉宾,杨教授以其深厚的学术功底和高超的科研能力,让所有参加此次讲座的师生受益良多。讲座由学院副院长辛志英教授主持,英语系主任杨士焯教授等专业教师、博士生和硕士生等参加了此次讲座。


    首先,杨炳钧教授从介绍科研过程开始,向听众分享自己的科研过程。杨教授认为大量的阅读是一个积累好的科研想法的必备积累过程,并结合他自己的学习、教学经历分享思考过程。尤其是一有点子就记录下来这一方法得到大家赞同。

然后,他根据自己科研经历向听众分享科研的资源,即科学方法随谈,告诉我们一些实用的网络资源,优秀的学术期刊,以及如何合理有效的利用图书馆的资源,系统的介绍了不同学术资源的使用方法和分类。此外,还结合个人经历分享对于语言学的一些想法。告诫研究生们,学术是非常严谨的一件事,一分一毫马虎不得。



杨教授向我们展示自己使用的文本分析工具UAM Corpus Tool和文献管理工具Mendeley,这实在让人耳目一新,这种既实用又方便的方法还是初次见闻,用起来操作简单易懂,绝对是科研的一项利器。

    讲座最后,他总结的自己多年的经验告诉我们,做研究就是追求灵感的过程,并提出了五个做到:善于把握点子,激发顿悟(立论);善于为顿悟寻求证据(文献综述);勇于面对落后的灵感(已有相同的研究);敢于挑战权威(对已有研究的怀疑);乐于公开讨论自己的灵感(获得他人的批评)这五个方面去入手。抱着这种研究的态度去学习科研,不成功都很难。

总之,学术并没有那么难,每一个学科的研究的过程与方法都是大致相当的,主要在于思考的过程,科研的方法,研究的态度三者都有,才能迸发出火花。让我们向杨教授,向所有的学术大咖看齐。








地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有