学术科研
    首页  学术科研
语法隐喻理论及有关质疑
  发布时间: 2016-12-22   来源:    浏览次数: 10



20161214日星期三下午,上海交通大学外国语学院博士生导师杨炳钧教授应邀莅临厦门大学外文学院举办的第九届厦门大学外文学院研究生论坛开幕式,并为我院师生带来题为“语法隐喻理论及有关质疑”的讲座。讲座在外国语学院南光三教学楼一楼学术报告厅举行,由我院副院长辛志英教授主持。




在讲座中,教授主要介绍了功能语言学中语法隐喻的理论及相关质疑。根据研究与分析语法隐喻理论在以下七个方面存在问题:一、语法隐喻理论过分强调隐喻式与一致式的意义同一性;二、一致式的定义不清楚;三、语法隐喻已经被语法化理论所包括,语法隐喻形成的句法结构变化属于共时语法化的研究范围;四、非隐喻式并不就是一致式,一致式和隐喻式之间有很大的灰色地带;五、语篇隐喻是否存在;六、语法隐喻即“相同的所指,不同的能指”并不准确;七、如果将词汇的选择和语法形式的变异都看作是隐喻,语法隐喻就有可能成为“垃圾篓”。

讲座结束后,在座师生就所关心问题向教授提问。杨教授此次讲座的分享与详细的解答为深入语法隐喻理论提供前沿视角。






地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有