学术科研
    首页  学术科研
作为外语的英语创意写作
  发布时间: 2016-12-22   来源:    浏览次数: 10


 20161214日下午,中山大学外国语学院戴凡教授应邀到我院做了学术讲座,题为“创意写作与外语教学”。讲座为厦门大学外文学院第九届研究生学术研讨会的系列学术活动之一,本次讲座由厦门大学外文学院副院长辛志英教授主持,参加此次讲座的是本院教师和硕博研究生。


戴凡教授是中山大学外国语学院教授,语言学博士,人文地理硕士,创意写作艺术硕士,亚太地区作家与译者协会董事会成员,文体学协会董事会成员,修辞学协会董事会成员,美国作家和写作计划协会委员,澳大利亚写作计划协会委员。戴凡教授在大陆首创创意写作课程,是国内英语创意写作的主要推动者。




戴凡教授从创意写作发源地Iowa大学的活动讲起,各大作家聚在一起,进行创作,阅读自己的作品。接着,戴凡教授生动地向老师和同学们展示了创意写作的精彩之处。创意写作是将自己的生活用文字记录,用文字再现。作品的人称和叙述声音与作者的经历和情感紧紧相连,作品透露着作者的态度。


戴凡教授还与老师和同学们分享了自己的创意写作教学经历,给大家带来了很大的震撼。戴凡教授不仅鼓励学生写作,而且从学生的作品中捕捉学生的情感波动,这种情感波动甚至连学生自己都未察觉到。作品往往藏着作者真实的情感,从作品中可以发现问题,从而有效地解决问题。戴凡教授带着老师和同学们一起领略了创意写作的魅力,用一个接一个生动的例子呈现了文字的力量。


最后,参加此次讲座的本院李美华副院长和肖兴政老师对创意写作做出了自己的理解和阐述。纸面上的文字能够再现作者的思想和情感。创作,是一种享受。此次讲座不但带给外文师生耳目一新的感受,并激发了同学们对创作和文字的兴趣。






地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有