学院新闻
    首页  学院新闻  学院新闻
外文学院张龙海院长开讲“喜迎十九大•文学与人生”主题新生研讨课
  发布时间: 2017-10-19   来源: 宣传中心    浏览次数: 10


1013日晚7点,外文学院院长、博士生导师张龙海教授在南光三112报告厅给2017级本科新生带来了一场主题为“喜迎十九大·文学与人生”的研讨课,英语语言文学系副主任林斌教授主持。2017级本科生辅导员蔡宇老师及全体本科新生出席。

文学与人生”是近年来外文学院新生研讨课的经典项目。今年恰逢十九大召开在即,课上,张龙海院长以“梦想”为线索,通过讲述他的外交部工作、耶鲁大学留学、外国文学研究以及从事学生工作的丰富经历,为新生未来四年的大学生活提供了切实有效的指导,并对同学们的人生规划及综合素质如何发展提供了长远的建议,激励大家努力自我完善、成长为助力实现中国梦的栋梁之才。

张龙海院长主讲《文学与人生》

英语系林斌副主任主持研讨课


张院长通过介绍Langston Hughs(兰斯顿·休斯)的诗《Dreams(梦想)》引出第一个观点:生命因梦想而富有意义、更加鲜活。他从自己“童年梦想有双鞋”的艰苦求学环境谈起,分享了他如何凭借刻苦学习考入厦大而成为家中的骄傲,并且最后通过层层选拔进入外交部的故事。张院长以自己的亲身经历告诉大家:“在向小梦想努力的道路上也会有惊喜和收获。”

张龙海院长向同学们分享人生经历


张院长接着指出,拥有梦想之后,还要有坚韧不拔的毅力,并朝着梦想的方向不断努力。他说,机会会垂顾做好准备的人。他鼓励新生多读书以丰富知识储备、完善知识结构,并且支持外文学院的学生选择第二专业或进行辅修来充实自己,成为社会所需求的多元发展人才。

张院长强调,在朝梦想努力的过程中,勇气和信心是最重要的品格。他向同学们分享了自己申请耶鲁大学并得到美国著名学者哈罗德·布鲁姆赏识的经历,鼓励同学们要对自己的实力有自信。张院长表示,在攻读博士学位的过程中,他另辟蹊径地选择了美国华裔文学研究这一主题。作为中国研究此项目的先行者,他凭借自己的勇气和决心,成功克服资料稀缺、研究人员不足、社会支持少等困难,最终取得了不俗的成绩。

张院长最后总结,正如美国著名诗歌《The Road Not Taken(未选择的路)》所写的那样,每个人总会不可避免地需要做出选择,但只要同学们凭借自身努力,最终总能在属于自己的道路上活出别样的精彩。同时,他也希望同学们能以强健的体魄和饱满的热情来对待未来的学习生活。

张龙海院长解读《The Road Not Taken


张院长的讲座生动形象,现场不时传出掌声、笑声、互动声。相信在老师们的悉心指导下,2017级本科新生们一定能在自己的人生路上敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,在喜迎十九大之际,将个人梦想与“中国梦”紧密融合,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗,为中国梦的实现贡献自己的一份力量。

2017级本科新生认真听课







地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有