学院新闻
    首页  学院新闻
外文学院赴宁德开展党建沙龙活动
  发布时间: 2017-10-30   来源: 外文学院    浏览次数: 10



为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及党的十九大精神,扎实推进学院“两学一做”学习教育常态化制度化,全面提升党务骨干队伍的党性修养和理论素养,外文学院于1021日至22日举办第三期党建沙龙活动,由学院党委书记陈志伟带队,学院党委委员与基层党务骨干一行29人前往宁德开展沙龙活动,接受党性教育。


在宁德市委市政府大院,同志们参观了习总书记当年在宁德的办公室,并参观了“学习大军”的陈列室。在下党乡,大家参加了原党委副书记刘明华老人带来的《不忘初心,服务百姓》的党课。在党课开始前,陈志伟书记强调了本次活动的目的和宗旨,提出了明确的学习要求。她强调,在党的十九大召开期间,外文学院师生党务干部重走习总书记下乡路,来到总书记曾经工作过的地方开展现场教学和学习交流,是学院党委学习宣传贯彻党的十九大精神的重要举措;她要求与会人员将学习成果带回支部,带回学院,用“滴水穿石”的精神,带领广大党员学习贯彻好总书记的系列重要讲话精神,同时将党的十九大精神学习贯彻好,以良好的精神风貌助推学院以及各系部的“双一流”建设。


谈到宁德,总书记曾说,宁德曾是全国十八个集中连片贫困地区之一,一边挨着福州,一边挨着温州,都是富庶之地,到它那儿“短路”了。宁德靠海,但不是有沙滩的海,大部分海岸都是悬崖峭壁,往里走全是大山。在宁德待了一年零11个月,他基本走遍了所有的乡镇。当时没有通路的4个乡就去了3个,都用了一天时间。而下党乡就是这4个闽东特困乡之一,正如为大家作党课的下党乡原党委副书记刘明华所说,这里曾是“五无”乡,即无公路、无自来水、无照明电、无财政收入、无政府办公场所,村民年人均收入不足200元。他生动地比喻过去的生活为:“进进出出都要爬山,就连养猪都怕养太肥,不好抬出大山卖。”随着总书记“三进下党”,“四下基层”,乡亲们的日子好过了,公路开通了,水力发电、经济作物、红色旅游几项支柱产业建立起来了。刘老谦虚地说,现在取得的成绩还只是一个开端,一段新征程的起点,在总书记的关心下,在各级党政部门以及社会各界的关怀下,下党乡的未来一定更加美好。

刘老的党课真实生动,用最平实的百姓语言展现了总书记亲民、爱民的高大形象,叙述了一名党员干部系列勤政廉明的真实事例。党课结束后,在刘老的带领下,大家重走习总书记下乡的党群连心路,参观党性教育基地陈列室,一路上刘老为大家介绍了许多当地百姓自发拥戴总书记的小故事,包括为总书记准备草药茶和绿豆汤消暑,以及总书记因陋就简,在廊桥上休息等生动的小故事,每一个故事都引人入胜又发人深省。

短暂的外出学习很快结束了,同志们一致认为,在党的十九大期间,学院党委此次利用周末时间组织基层党员骨干赴宁德开展现场教学和体验式教学意义重大。通过对总书记当年工作和生活的场景再现,通过当年总书记身边的同志现身说法,对自己深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神和深入领会党的十九大精神有很大帮助。同志们纷纷表示,下一步,要将所学所得融入到支部工作和岗位服务中,带领党员群众以更加优异的成绩学习宣传贯彻党的十九大精神。





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有