学院新闻
    首页  学院新闻
外文学院开展2017年秋季新学期“喜迎十九大”共青团系列活动
  发布时间: 2017-11-01   来源: 外文学院    浏览次数: 10



为了迎接党的十九大胜利召开,引导同学们深入理解并贯彻十九大精神,外文学院在十九大召开前后,以团支部为单位,组织全院学子开展了一系列团日团课及线上学习互动活动,以实际行动践行十九大精神。

学回信精神,抒爱国之志

各团支部以习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生和给南开大学2017年新入伍8名学生的两封回信为学习内容,开展了形式多样的学习讨论会。同学们纷纷表示,将在未来的学习工作中踊跃发扬创新创业精神,积极投身社会基层,在实践中坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。会后,同学们通过i厦大APP“学回信精神,抒爱国之志”话题专栏发表学习感言,表达自己不忘初心、牢记使命、学习榜样、报效祖国的决心。

各团支部开展学习讨论会

同学们在i厦大上发表感想


喜迎十九大,青春在行动

十九大期间,外文学院团委组织全院团员以团支部为单位,开展“喜迎十九大·青春在行动”主题团日活动。同学们立足校园,踊跃开展校园文明督导、结对帮扶、敬老奉献、爱心助学等内容的志愿服务活动。其中,外文学院2016级研究生团支部组织团员们参加了“社区温暖行:走进鼓浪屿板车工”志愿活动,为在鼓浪屿辛勤工作的板车师傅送去温暖。2016级本科英专三班团支部将校内自行车摆放整齐的同时引导学生及游客正确有序摆放ofo等自行车,让校园因每个人的助力更美丽。2014级本科英专一二班前往白城沙滩清理海边垃圾并为游客指路。团日活动让同学们感触良多,2017本科生刘霄同学表示:“正如习总书记所说,青年学子要求真务实、真抓实干,自觉从人民利益出发,把爱国之心化为报国之行。”

外文学院2016级研究生团支部志愿者开展团日活动

2016级本科英专三班团支部在摆正自行车

2014级英专二班的同学在清理垃圾


赞五年发展,写点滴印记

对于祖国、社会和每一个个体来说,自党的十八大以来,过去的这五年是砥砺奋进、极不平凡的五年。外文学子们带着对国家、社会和个人发展变化的惊叹以及对未来生活的美好希冀,纷纷在易班平台“五年发展,点滴印记,喜迎十九大”专栏,以“家庭幸福篇”“青春成长篇”“工作成就篇”“科技创新篇”等为主题,上传和分享了自己、社会和国家五年来变化发展的点滴印记。

同学们在易班分享自己的感受


观《大国外交》,展金砖风采

9月底,全体外文学子以团支部为单位,围绕“金砖搭桥,展现南强风采;外文助力,传递世界声音”主题开展政治理论学习交流活动。同学们首先集体观看了《大国外交》纪录片,随后结合这部政论专题片的内容、自身的专业学习、金砖志愿者服务经历和以往的“团课团日”活动等畅谈心得体会,现场气氛十分热烈。

2014级本科生孙猛在观看纪录片后与大家分享了他的观影感言:“从顶层设计到深耕细作,中国特色大国外交不断前行,为世界和平发展贡献智慧、提供方案。民族复兴的含义不是自我膨胀、称王称霸,而是通过自我变革与完善成为世界和平、人类发展的有力的保障和推动力量。”

2015级本科生林燕玲在发言中向大家分享了自己担任金砖志愿者的收获与感悟:“军队可以打败一切来犯之敌,志愿者也可以克服一切的困难勇往直前,为金砖会晤保驾护航。身为会晤志愿者的我们,能够在志愿者的战场上展示厦大学子的风采和力量,让自己成为对外展示美好中国的青春名片,这是我们的使命,也是我们的荣光。”

2016级本科生苗汇林在发言中提到,中国在国际上的影响力越来越大,我们在开展外交活动的过程中,一定要坚持本土情怀与国际视野并重,对外一定要有自信,有底气。作为语言学习者,在学习专业知识之余,要思考如何更好地向世界讲好中国故事。

2017级硕士研究生张泽人在分享中提到:“外文人努力成为一个具有国际视野、通晓国际规则、参与国际事务、有国际竞争力的人才是很重要的。语言是人们交流思想的媒介,它必然会对政治、经济和社会、科技乃至文化本身产生影响。外文人在外交工作中充当的角色有时不仅仅是桥梁,还是润滑剂、创可贴。”

2017级博士研究生汪永勤也激动地与同学们分享他的感悟:“除了民族自豪感、自信心外,我更体会到‘探索未知,开拓试行’的重要性。以习近平同志为核心的党中央推进全方位外交的成功实践正是一个探索与实践的过程。”  


各团支部组织观看纪录片《大国外交》并畅谈学习心得


铭记国家成就,共同砥砺奋进

10月初,学院组织同学们观看“砥砺奋进的五年”大型成就展网上展馆,同学们因此对十八大以来祖国所取得的历史性成就和卓越成绩有了更加深入的了解。通过参观网上展馆,同学们更加自豪于祖国的发展与进步,也更加清楚地认识到自己作为新时代中国特色社会主义青年应有的使命与担当。

同学们发表网上展馆观后感

与信仰对话,学青年楷模


    为引导青年学生从习近平总书记青年时期的成长历程中体会感悟“理想”“学习”“奋斗”“品德”等成长发展的核心要素,更加自觉地以总书记为榜样去励志勤学、健康成长,学院团委积极响应校团委号召,开展“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”青年学生学习《习近平的七年知青岁月》主题活动。

    2017级研究生肖宁双在读后感中写道:“罗马不是一朝一夕建成的,优秀共产党员也不是一日一夜就培养出来的。读书后,我感觉有习近平总书记这样的标杆在此,我们这些大学生共产党员实在难望其项背,只能以更高的标准要求自己,以理论知识武装头脑,培养实践意识,树立真挚为民的情怀,牢记为人民服务的宗旨,未来成长为党和国家、百姓真正需要的‘螺丝钉’”。

    2015级本科生童舒铠在读后感中写道:“我们青年向总书记学习,就是要永葆肯吃苦、不怕苦的奋斗精神。在七年知青岁月里,别人做事从‘零’开始,青年习近平却要从‘负数’开始,深深体味了最苦、最难的生活,并在苦难中完成了人生的一次升华……这样的‘吃苦’,不仅有利于个人的自我塑造和提升,也是在为祖国建设储备新兴的坚实力量。”


    正如习近平总书记在十九大报告中所说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”作为新时代青年学子,我们应牢记使命跟党走,坚定信仰敢担当,为实现伟大中国梦贡献青春力量。






地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有