学院新闻
    首页  学院新闻
武林“外”传 | 外文有梦共同见证,因为有你更显荣光
  发布时间: 2017-11-08   来源: 外文学院    浏览次数: 10


在刚刚结束的厦门大学第52届学生田径运动会上,外文学院的运动员们奋力拼搏、超越自我,本、研近百名外文健儿们在40余项比赛中共取得3382分;本科生组获得思明校区团体总分第五名的骄人成绩;研究生组较去年相比也取得显著进步,荣获团体总分第九名的佳绩。

演武场内外,紧张刺激的48小时中,到底有多少不为人知的或;令人轻松、或使人感动、或让人成长的秘密呢?

-----------------------------------------------------------

杨蕾【研究生女子组跳高第1名、个人道德风尚奖

114日下午举行的研究生女子组跳高比赛对于外文学院来说是一场“万众瞩目”的比赛。在第51届校运会上,杨蕾凭借着出色发挥一举夺冠,今年她是否能够成功卫冕,牵动着每个外文人的心弦。比赛中,受运动装备影响,她先后换了三双运动鞋,虽然在1.15米的前两跳均发挥不利,但她迅速调整好状态,随后的第三跳和1.25米的第一跳均顺利跃过。她坦言:“今年对手实力强劲,我是抱着‘专注比赛,不计较成绩,享受过程’的心态来完成比赛的。”在已经锁定冠军之时,杨蕾1.3米的最后一跳,背后不是成败,而是体育竞技精神的光芒。

叶芦亭【本科生女子组400米第4名、本科生女子组100米第7名、个人道德风尚奖】

赛前刻苦备战、赛中奋勇拼搏、赛后积极乐观,叶芦亭全力奔跑的身影给演武场留下了一抹艳丽的红。她一人接连参加两项个人项目、两项接力项目并均斩获佳绩,这与她平日的锻炼是分不开的。即使平日课业繁忙,她也每天坚持晨跑。运动会于她而言是一场检验自我、挑战自我的盛会,她坦言如果还有机会参赛,她打算参加3000米来挑战一下自己。面对他人的称赞,她总是笑着说:“能为外文出一点力就好啦!”

陈琛【本科生女子跳高第3名】

3名——这是属于学院的荣耀,也是陈琛对自己的突破。自幼对跳高项目的兴趣和从平日的篮球运动中锻炼出的弹跳力让她脱颖而出。作为一名学业繁忙的大三学生,她没有因前两年参加校运会成绩不理想而气馁,而是选择以积极的态度面对新的挑战。陈琛说:“老师的鼓励让我觉得挫折其实不算什么,只要选择了,就要坚持下去。卸下心中的压力后,我整场比赛都沉着冷静,所以才能稳定发挥,在最后一跳中一举成功。”

高凌雪本科生女子组3000米第4

在报名3000米这个项目前,高凌雪有所顾虑,她说:“我热爱长跑,但是脚踝受过伤,所以我告诉自己,只要我能完完整整地跑完一次3000米,我就去报名。”她用她的行动向我们证明——她做到了。平日的训练,她以每天5000米的标准高要求自己。回首比赛,她说:“没有白白拿来的成功,既然你生来注定是一名跑将,那么请坚持下去。”

蔡王珏【本科生女子组400米第5

蔡王珏喜欢运动,钟情于打羽毛球和慢跑,在军训时还参加了艰苦的战术表演。她说运动能让她整理思绪,重拾好心情。赛前,她谦虚地表示“没练过田径,可能

大适应。”但在赛场上,她却一路披荆斩棘,勇夺小组第一。她说:“知道结果后我很开心,而且站上跑道时,好多我不认识的外文学院的同学也给我加油,真的很感动。”

侯林丽【本科生女子跳远第5名】

侯林丽灵活矫健,在去年的运动会中就参加了多项比赛,还在课余时间参加了外文学院篮球队。她负伤参加这次比赛,虽然为学院拿到了第5名的成绩,但还是因为没能参与更多的项目而觉得有些许遗憾。“不过,我不参赛刚好给了新生参赛的机会嘛。”她幽默地说,“我希望外文学院的新生们积极参加运动会和体育锻炼,将外文人奋勇拼搏、追求卓越的体育精神传递下去。”

崔峻赫【本科生男子跳高第6

崔峻赫在赛后认为自己的成绩其实不算好,因为脚伤没能参加比赛前的系统训练,所以还没有发挥出最好水平。在赛场上看似姿态轻松、动作矫健的他,实则是带着脚伤参加比赛,对此他笑着解释:“因为是十月初报的名,没想到运动会上还没有完全痊愈。所以我赛前也会比较认真地热身,绑好绷带,希望尽我所能为外文学院争光。”

王晓文【本科生女子100米第8


我在这次比赛中对自己没有很高的要求和期望,只想体验一下上道、起跑、冲刺的紧张感。”王晓文用自己活泼、率直的个性感染着运动场上的每一个人,“我们不该只是参加比赛,而是应该享受比赛。”这种对跑步的热爱与积极乐观的心态,不仅让她收获了好成绩,更让她体会到了运动的乐趣。


张凯帆【研究生男子组铅球第8名】

比赛前,张凯帆在上弦场四处走动了一下。他说,这次比赛要轻松上场,不管结果怎样,都会乐观面对。8.75米,他做到了!张凯帆坦言,这是他连续三年参加校运会铅球比赛以来获得的最好成绩,也算给自己在校运会上的经历画上了一个圆满句号。

李璐 【研究生女子组400米第8

在赛前的体训中,李璐专攻的是4×400米接力赛,因为同样是400米,她又积极报名参加了研究生女子组400米的比赛。当问及为什么报名参加400米的时候,她说:“只要我能跑,我就愿意多为学院贡献一份力量,而且,赛前赛后,参赛的队友、鼓励我的同学们和与我对接的志愿者们也给了我很大鼓励!”

李璐、罗敬位、康婷亭、贡淑林【研究生女子组4×400米第6

李璐、罗敬位、康婷亭、贡淑林四位运动员在接受采访时表示,将她们紧密连接在一起的是对彼此的信任,和相同的为学院奋斗的心。康婷亭表示:“我们这个团队配合得很好,交接棒进行得非常顺利,很好地展示出了平日训练的效果。”

刘茜、叶芦亭、王晓文、马文菁【本科女子组4×100米第5

得知她们第五名的成绩,四个姑娘都非常高兴,认为这个成绩是来自平日里各自的努力和赛场上彼此的配合。第一棒的王晓文说:“接力项目让我感觉到,我们真的像一个团队一样在赛场上并肩战斗。”第二棒的刘茜则说:“集体项目能带给我极大的感动,每次接棒都是信任和期许的传递,我从中看到了我们四个人身上那股不服输的劲。”第三棒的马文菁和第四棒的叶芦亭也表示,集体项目的魅力正在于享受集体努力、团结一心完成比赛的过程,每个人都在比赛中扮演着至关重要的角色。

孔佑鹏、邹朋峻、张恩睿、吴哲炀、郑立煌【本科男子组4×100米第6

在这项赛前不被看好的比赛中,为外文学院取得荣耀的五位大男孩分别是张恩睿、邹朋峻、孔佑鹏、吴哲炀以及预赛意外负伤的郑立煌。决赛前临时替换选手和比赛时间临时更改未能影响他们的发挥。遗憾缺席决赛的郑立煌也说:“他们在赛场上的表现,不管是预赛还是决赛都让我热血沸腾,很开心可以和他们一起参加4×100,外文学院,强!”“腹肌小哥”吴哲炀说:“平日里去健身房锻炼,对我身体素质的提高有很大的帮助,很开心和其他几位队友一起取得了名次!”在开心之余,他们还不忘感激为他们加油鼓劲的老师和同学们。

胡甜莉、方雪贞、常茹馨、叶芦亭本科女子组4×400米第8


第一棒的胡甜莉在赛后说:“当发令枪打响的那一刻,我脑中除了雪贞便没有什么别的了。”第二棒的方雪贞则带着为外文争光的期盼参加了这接力赛,她说:“比成绩更重要的是友谊,我们四个人一路以来,都在相互鼓励。”第三棒的常茹馨幽默地说:“当时我恨不得立刻腿伸长两米,超越前方所有的对手。”而比赛的灵魂人物则是“专业”的田径选手叶芦亭,她在此次运动会参加了四个项目,并且都进入了决赛,她说:“在最后也是最艰难的赛程中,老师和同学们的呐喊助威,是我坚持下去的动力,我觉得,这是我人生最感动的时刻。”


吴翠莲 【研究生会体育部部长、研究生女子组100米栏跨栏第8

作为外文学院研究生会体育部部长,吴翠莲表示在今年校运会上,研究生在各方面都取得了很大的进步。所有运动项目都满员参加,总成绩比去年提高了224分,总名次也由第18名上升到第9名。她带领研究生会体育部反复做了多次动员和宣传,几乎每天晚上都组织训练,并全程陪伴运动员们。最后她表示,希望自己能用实际行动,为外文贡献一份力量,并期待着在明年的校运会上,外文学院能取得更多进步与突破。

周寰【学生会体育部部长、本科男子组跳远第6

自小学以来,这是周寰第十四次参加校运会了。作为一名“资深选手”,他对自己有着严格的要求。课余时间,他会去健身,也时常找来运动员训练的录像研究动作,学习要领。本次运动会中,他不只是一名运动员,作为本科生团总支学生会体育部部长,他还是教练员,需要带领外文学院的运动员们进行科学、有效的训练。如他自己所言,“量力而为,注意安全”是他对所有运动员的嘱咐。他带领体育部为运动员们进行的训练安排,在保证安全的前提下,显著提高了运动员们的成绩。作为运动员,他愿不断努力,超越自己;作为体育部部长,他为体育部伙伴们的付出和成长感到骄傲;作为外文人,他为学院体育工作取得的进步感到自豪。他说:“是外文健儿们的拼搏和汗水创造了这次的辉煌,让我们一起携手,继续创造外文体育的新辉煌”。

-----------------------------------------------------------

或是对运动的热爱,或是对胜利的渴望,或是对团队的责任,不同的理由却铺就了相同的道路。金色的奖杯、鲜艳的奖状和照片、满满的幸福回忆,承载着的是无限喜悦和美好的青春。再次祝贺外文学院在52届校运会上取得佳绩,并祝愿外文健儿来年再创辉煌!










地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有