学术科研
    首页  学术科研
习语之途艰且长,前辈经验助远航
  发布时间: 2017-11-15   来源: 宣传中心    浏览次数: 10


11月3日至5日,外文学院就业服务部举办了三场语言学习经验交流Mini-talk活动,邀请了11位来自各专业品学兼优的学长、学姐与新生们进行面对面交流。该活动旨在为入学不久的大一新生们提供学习经验指导和有针对性的答疑解惑,帮助大家更好地适应大学生活。

活动现场同学们与主讲嘉宾们积极交流


    本次经验交流分享活动在轻松愉快的气氛中进行,现场以专业划分小组,讨论氛围热烈。新生积极提问,嘉宾耐心解答,小组内不时传来阵阵欢声笑语。

    2015级英语专业本科生陈倩和2016级英语专业本科生辛云舒向新生们介绍了一些专业课学习的辅助软件和协调安排时间的技巧,建议同学们保证良好的生活作息。另外,她们还向新生们介绍了学校的双学位制度,帮助大家对未来的学习进行合理规划。

2015级英语专业本科生陈倩(左一)分享经验

2016级英语专业本科生辛云舒耐心答疑


2016级德语专业本科生王颢嘉和2015级德语专业本科生曹艳辰在分享中提到,德语专业的新生们在刚接触这门语言一段时间后可能会进入“疲倦期”,发现德语学习没有想象中有趣,慢慢产生抵触心理,随着时间推移,学习就会越来越吃力。对此,她们表示德语学习最重要的就是坚持,放平心态,遇到困难时一定要保持耐心和毅力。

德语专业本科生曹艳辰和王颢嘉分享经验


2016级法语专业本科生张子仪和阮雅莹分享了她们学习法语的经验和建议。她们向新生列举了一些法语听力、语音、写作方面的重、难点,新生都一一认真记录下来。两位学姐指出:“端正心态是学好法语最重要的一点,法语的学习需要大家长时间的积累,切忌操之过急。”

2016级法语专业本科生张子仪(右二)分享经验

2016级法语专业本科生阮雅莹(右一)与新生交流


2015级日语专业本科生谭铮铮和2016级日语专业本科生江林岳向大家介绍了日语新生们可能会面临的问题和日语学习的必备方法。他们指出,在日语学习过程中,尤其要注意汉语甚至是英语的影响。学好日语,重要的是专注和坚持,不能放弃听、说、读、写中的任何一项。

2015级日语专业本科生谭铮铮(右一)与同学们分享经验

2016级日语专业本科生江林岳(右一)生动讲解


与2016级俄语专业本科生马权政的交谈使俄语专业的新生们受益匪浅。俄语是一门很难学的语言,有着复杂的性、数、格的变化,因此掌握它们的变化规则、联系可谓是重中之重。马权政表示:“多读多背就是学习语言的捷径,只有多练习,才能熟悉单词的用法,培养语感。”

2016级俄语专业马权政(左一)为同学们悉心答疑


西班牙语专业的Mini-talk气氛尤为活跃。2016级本科生黄练纯详细地为新生介绍了初学西语时语音的练习方法和相似字母的发音区别,并向新生们推荐了一些有助于锻炼听力和口语的学习材料。2016级的王殷则希望新生们能通过建立西语思维来理解西班牙语。

2016级西班牙语黄练纯(左一)分享经验

2016级西班牙语王殷(左一)与新生们交流


活动结束后,同学们纷纷表示获益匪浅,不仅掌握了许多有效的学习方法,更对未来的大学生活也有了更进一步的规划。在掌声、欢笑声、交流声中,本次的语言学习经验交流Mini-talk完美收官。






地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有