学术科研
    首页  学术科研
外文学院成功举办第十四期“院长Coffee Time”活动
  发布时间: 2016-12-30   来源:    浏览次数: 10



1228日下午15点,由厦门大学外文学院主办,外文学院研究生团总支、研究生会承办的第十四期“院长Coffee Time”活动在南光三319会议室顺利举办。本次活动邀请外文学院副院长、博士生导师辛志英教担任嘉宾。外文学院近40名硕、博士研究生围桌而坐,听辛志英副院长畅聊研究生学习和生活。活动现场气氛活跃,同学们收获颇丰。

外文学院第十四期院长coffee time现场

活动开始,辛志英副院长对在座的硕、博士研究生们提出了自己的期望,希望同学们能“高质量”毕业,一是能顺利地完成毕业论文,二是能找到心仪的工作或是选择继续深造。

辛志英副院长与同学们亲切交流

在研究生课程设置方面,同学们提出“缩减非专业课程”、“以讲座形式取代基础课程”等意见,辛老师将同学们的意见认真记下后,表示会认真考虑并设法找到解决途径。“缩减研究生课程是一个必然的趋势,但是大家也要看到课程设置背后的意义。我们希望给予大家更多学习的机会来充实自己,因为这是大家迈向社会前提高自己的最后机会。”辛老师还补充道,外文学院开设的讲座质量是比较高的,这些讲座能够拓宽学生的眼界,提升大家的学术底蕴。

辛志英副院长认真倾听同学们的建议.

接下来,在场同学们的问题和疑惑主要集中在学术研究方面。翻硕方向的同学询问了毕业论文的形式和要求,学硕方向的同学提出定期开展“学术沙龙”活动,组成团队进行课题探讨、知识共享等意见。辛老师对同学们的意见表示赞赏:“翻硕更注重实践,毕业论文可用实践报告的形式呈现。但无论翻硕还是学硕,学院对于学术论文的学术规范要求是一致的。针对翻硕方向的同学,学院目前没有开设学术论文写作指导的课程,这是我们需要重新衡量考虑的地方。另外,大家要主动找导师交流沟通,导师是我们宝贵的资源,他们是很乐意给予大家建议的。”辛老师希望同学们可以充分利用三年的学习时间,从各个方面提升自身实力。

同学们向辛志英副院长反馈专业学习情况

此外,同学们对于学院的文化建设和实习实践情况也提出了一些意见,内容包括学院图书馆学习空间、书籍检索、讲座宣传力度、实习合作单位和实习时间等方面。辛老师认为学院图书馆是同学们获取资源和知识的便捷途径,她对学院图书馆的建设尤为重视,已经为各专业添购了相关的学术杂志和期刊。听到这里,在场的同学们都被辛老师认真务实的工作态度所感动。

辛志英副院长回答同学们的提问

通过此次“院长Cofffe Time”活动,同学们收获了辛志英副院长的宝贵建议和鼓励,辛老师也近距离倾听并记录了同学们对研究生课程、论文写作和学术研究等方面的需求和意见,承诺学院将尽力满足同学们的期望。外文学院坚持举办“院长Coffee Time”活动,打造院长与学生之间有效沟通与良性互动的平台,为外文学院进一步建设和谐师生关系、提高研究生科研能力创造了良好条件。







地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有