学院新闻
    首页  学院新闻
一场特殊的“肢体教学课”:厦门大学外文学院“手语视觉”专题讲座成功举办
  发布时间: 2017-11-17   来源: 外文学院    浏览次数: 20


1115日上午,一场别具一格的“手语视觉专题讲座在基金楼101教室举行。外文学院肖晓燕教授为参加此次讲座同学们特邀了来自北京的著名聋人艺术工作者冯刚先生为同学们“无声”开讲。

冯刚老师是新浪博客“手语胡同”的创始人,也是北京聋人摄影协会理事。作为一名聋人艺术家,他积极宣传聋人文化,拍摄了不少聋人文化影视作品,在北京首开了手语相声的表演先河

 

  

本次讲座分为“手势练习”和“视觉练习”两个部分,讲座完全使用“肢体教学”,无任何口语翻译,然而,同学们在这场持续近两个小时的“无声讲座”过程中依然全程热情洋溢,笑点不断。

  

讲座伊始,冯老师夸张的表情以及丰富的肢体语言立刻就点燃了全场的气氛。在一套简短的手部肌肉锻炼的手语操后,冯老师向同学们指出了保持视觉专注的重要性。由于聋人耳朵听不见,保持视觉专注就显得尤为重要,因此,冯老师用各种妙趣横生的办法训练学生保持目光接触他一会儿用“钉子”住同学的脚,一会儿用高个子同学做“高墙”,用绳子做“视觉牵引线”,考察大家在不同的情景下与他打招呼并保持目光接触的方法。

  

为了进一步训练同学们的视觉观察能力,冯老师表演了一段情景,让大家找出细微差别。冯老师还示范了手语中独特的量词谓语的表现方法,他让同学来演示如何用手语表达“切菜”和“切排骨”,上台互动的张泽人同学将“切排骨”的动作演示成了砍自己的肋骨,顿时嗨翻全场。其实这正是手语的语言学特征之一,由于切的对象不同,切这个动词就发生了手型、幅度、力度的变化。同样道理,冯老师还惟妙惟肖地演示了吸烟场景,由于烟的长短不同,吸这一个动词也随之发生了变化。

手型、位置、运动、朝向和表情体态是手语构成的五大基本要素,作为听人学生学好手语,可以开发自己的视觉专注度,丰富自己的表情体态,这些都是学会手语之外的福利。”肖老师同时用手语和汉语精炼地总结了本次讲座的精髓,同学们若有所悟,意犹未尽。


这次手语讲座让我印象非常深刻,冯老师的肢体语言实在太丰富了!但就是两节课没有说话把自己给憋坏了呀!”康婷婷同学在课后欢快地反馈道。“冯老师的讲座幽默风趣,浅显易懂,我们应该多学习手语这门有趣的语言,以便帮助聋人朋友与社会有更多的交流。”梁晓盼同学真诚地跟身边的同学说道

你是否也被如此有趣的手语课堂吸引了呢?那就快来关注厦门大学外文学院望手语”公众号,可以通过平台的“手望手语微课堂”栏目免费学习手语啦!


 





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有