学术科研
    首页  学术科研
复旦大学王升远教授莅临学院举行学术讲座
  发布时间: 2017-11-17   来源: 外文学院日语系    浏览次数: 10


 

    20171030日上午10点,深秋时节的外文学院报告厅暖意融融,这里正在举办外文学院专题讲座。经厦门大学外文学院吴光辉教授邀请,复旦大学博士生导师王升远教授莅临厦门大学,举行了一场以“帝国的颜面——有关日本人论、日本文化论的一个批判性视角”为标题的学术讲座。外文学院日语系博士、华侨大学副教授杜海怀主持了本次讲座。



讲座伊始,王升远教授阐释了日本人论、日本文化论的基本视角,指出在日本侵华时期,日本人论呈现出了“光鲜亮丽”之日本人论与“面目狰狞”之日本人论两种观点。对此,我们不应该清谈泛论“文化”“精神”与个人体验,而应整合有序地对日本人、日本文化加以整体性地认识和把握。


不仅如此,王升远教授还在讲座之中与同学们分享了从事科学研究的态度和方法。王教授指出,从事学术研究之际,要有一个潜在的会话对象,尤其是批判性思维,这一点在科学研究之中是不可或缺的。


最后,王升远教授不忘为同学们列出了必读的书单,满足了同学们对知识的渴求和欲望。


(宣)




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有