学院新闻
    首页  学院新闻
厦门大学2017“外文好戏”开幕之作《一报还一报》在建南大会堂成功上演
  发布时间: 2017-11-23   来源: 宣传中心    浏览次数: 10

The play was performed very professionally by the studentsYou could tell that there was a lot of work behind their performance. They made me feel what they were feeling and I really enjoyed watching it from the very beginning!”(“同学们表演得非常专业!通过他们的演出你能看出他们在台前幕后所做的大量工作,我全程都沉浸在剧情里,非常享受!”)1118日晚,来自西班牙的留学生Paula Gonzalez Freire在建南大会堂欣赏完厦门大学2017“外文好戏”开幕之作英语戏剧《一报还一报》后,激动地与身边的同学分享了自己的观影感受。

2016年,首届“外文好戏”在我校成功举办,为厦大校园营造出表演外文戏剧、观赏外文戏剧的良好学习氛围。2016年年底,“外文好戏”英语剧组借纪念莎士比亚逝世四百周年的莎剧研究与演出热潮,选定莎士比亚经典戏剧《一报还一报》作为2017年“外文好戏”英语戏剧专场演出的剧目。

第二届“外文好戏”节目单

本届“外文好戏”由厦门大学教务处、厦门大学现代教育技术与实践训练中心以及厦门大学外文学院联合主办,来自外文学院、法学院、艺术学院、管理学院、化学化工学院、经济学院、南洋研究院、人文学院、软件学院等全校九个学院的本、硕、博学子参与了演出及幕后剧组工作,剧组师生共计百余人,包括来自捷克、孟加拉国等国家的留学生们,充分体现了剧组东西融合的特色

演出开始前,厦门大学外文学院副院长李美华教授在为“外文好戏”致开幕辞时指出,高雅艺术是校园艺术必不可少的一部分,其中,外文戏剧以其独特的综合艺术特色诠释了校园的高雅文化。李美华副院长强调,“外文好戏”活动的开展有助于同学们了解异国文化、提高表达能力、锻炼敏捷思维和表演技巧,为同学们提供了一个极好的展示自我综合能力的舞台。

外文学院李美华副院长致开幕辞

《一报还一报》是莎士比亚的中期喜剧作品,讲述了在中世纪的维也纳,公爵借外出访问之名,化身神父体察民情,而代替他执政的大臣安哲鲁则企图处死使情人未婚先孕的青年克劳狄奥以儆效尤,并欲霸占为克劳狄奥求情的姐姐伊莎贝拉。最后,在公爵的暗中帮助下,姐弟俩化险为夷,结局圆满。

演出精彩瞬间

为了保障当晚两个半小时的演出顺利进行,剧组师生在过去八个多月的时间里坚持每日排练,周末更是放弃休息时间进行联排。莎士比亚剧本中精深但晦涩的台词为表演增加了难度,但得益于长时间的排练,演员们在演出当晚用纯正的口音和深情的吟诵完美还原了角色的长段对话和独白,共同打造出一台高质量的戏剧作品,展现出厦大学子不凡的英语水平和超群的人文素养。演员们结合自身理解对人物神态动作细致入微的临摹,则体现了他们对善与恶的评判、对人性和法制冲突的深刻思考。更让人眼前一亮的是,剧中庄肃的神父托马斯、张狂的死刑犯巴那迪以及油嘴滑舌的卢西奥均由女演员反串出演。对这些性格迥异的男性角色的完美展现,体现了演员们精湛的演技和对角色的深入理解。

演员精湛演技

舞台上的演员们饱含深情、几乎忘我,台下观众们的心也一直随着剧情而跳动。时至精彩片段,观众们或发出爽朗的笑声,或情不自禁地鼓掌叫好,人群中还不时有人拿出手机拍照和录像,记录下演出的精彩瞬间。现场也有一些家长带着孩子前来观看本次演出,他们坦言,这样的外文戏剧表演对小孩来说确实比较难懂,但更重要的是希望孩子们借这个机会去感受原汁原味的经典艺术,多接触一些来自世界各地的丰富多彩的文化。

观众反响热烈

本届“外文好戏”自筹办伊始便得到了学校、学院各级领导老师的大力支持和悉心关怀。复旦大学外文学院张冲教授,厦门大学外文学院英语系主任杨士焯教授、英语系苏欲晓教授作为英语剧组《一报还一报》的指导老师,在剧本的选定和分析、台词和背景的释义讲解以及剧目的实地排练等各方面都给予了大量细致入微的指导。本剧扣人心弦的音乐、细致考究的服装、美轮美奂的舞台效果也离不开剧组幕后人员的辛勤付出。演出结束后,《一报还一报》的两位学生导演——来自外文学院的2016级硕士生刘畅和李柯影激动地对现场观众说道:“最想说的两个字就是‘感谢’,是老师们的悉心指导、演员们的积极配合、幕后人员的默默付出以及观众们的热情鼓励让演出获得成功!”

指导老师于演出前指导、慰问剧组演员及工作人员

剧组幕后工作人员

厦门大学“外文好戏”为全校师生提供了一扇文化交流的窗口,激发了大家对世界多元文化的兴趣,丰富了学子们的心灵世界,逐渐成为校园中培育具备“世界眼光家国情怀”学子的最佳舞台。

在“外文好戏”英语戏剧专场之后,法语、西班牙语戏剧专场“罗曼之夜”以及日语、俄语和德语戏剧专场“三国演义”也将先后于122日和1210日晚在厦门大学科学艺术中心二楼音乐厅上演

外文好戏”《一报还一报》英语剧组全体成员与领导老师合影

(外文学院




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有