学院新闻
    首页  学院新闻
外文学院举办“2018年度国家课题·教育部课题宣讲指导会”
  发布时间: 2017-11-28   来源: 外文学院    浏览次数: 10

20171122日下午,厦门大学外文学院“2018年度国家课题·教育部课题宣讲指导会”系列讲座在南光415教室拉开序幕,首场讲座由张龙海院长主讲,吴光辉副院长主持,对象为全院教工、博士生与博士后人员。

  

张院长曾两次获得国家课题、一次教育部课题、多项省重点或者一般课题,学识渊博、经验丰富。讲座伊始,张院长结合自身长期从事科研工作的经历,就外国文学方向的选题、题目、论证与信心四个方面展开了阐述。

首先,张院长提示了选题的三种思路——填补空白、学术前沿与“旧”题“新”论,告诫申报者要带着“问题意识”去思考选题,发现自身选题的学术价值与社会意义,强调了题目须大小适中,切忌过大或过小,一般以34年可以完成为宜。

  

  

接下来,张院长就课题论证进行了重点分析,尤其是课题申请书的撰写。他指出,一份好的论证书比作一篇逻辑缜密、内容翔实、结论信服的好文章,需细腻地梳理、归纳前期研究、境内外研究,之后才能演绎出自己的观点。论证部分包括了文献综述、核心内容与研究意义:文献综述是对前期科研成果的概述,不能简单地罗列材料,而是在梳理的过程中,融入个人的基本观点,在表述现有研究不足时,注意避免“假、大、空”的措辞;内容是论证部分的主体,即要解决哪些问题?从哪几个方面入手?研究的重点、难点与创新之处究竟何在的问题。研究意义则必须阐明课题会产生什么实际应用的价值。

在此,张院长借助自己的国家课题立项书——“哈罗德·布鲁姆的文学观”与“美国少数族裔文学与国家认同研究”为实例,进一步分析了论证的注意事项与基本要点。

  

  

在介绍了课题申报的主要流程之后,张院长以2016-2017年国家社科立项的题目为例说明少数裔文学等看似已经过时的题目仍是当下研究的热点与重点,由此而鼓励大家要树立信心,根据个人的能力,确定研究方向,要有不言弃的深耕精神。

讲座之后,吴院长以选题的“类”、论证的“专”、研究的“精”等三个方面来对讲座进行了小结。而后,讲座进入到一个互动环节,张院长与教师们、博士生博士后们亲切互动,解答了课题申报之中的疑难与困惑。

  

  

本次讲座生动活泼、内容丰富,深入浅出地说明了申报国家课题·教育部课题的基本要点注意事项对我院教师、博士生博士后人员申报课题提供了宝贵的指导意见参会教师明晰了课题申报的流程与技巧增强了申报课题的信心

  

撰稿人(王路晨)

20171123





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有