学术科研
    首页  学术科研
中国人民大学陈世丹教授应邀来我院做“后现代文学伦理学批评要义”主题讲座
  发布时间: 2017-12-07   来源: 外文学院    浏览次数: 10

125日下午,应厦门大学外文学院邀请,我院优秀院友陈世丹教授以《后现代文学理论批评要义》为题,为全院师生举办了一场别开生面的学术讲座。陈世丹教授系厦门大学美国文学方向博士、美国哈佛大学英语系访问学者,现为中国人民大学外国语学院教授、英语系主任、外国语言文学学科带头人、英美文学和西方文论研究方向博士生导师及博士后合作导师,同时担任国际文学伦理学批评研究会常务理事、全国英国文学学会常务理事、全国美国文学研究会常务理事。目前已出版学术著作11部,主编教材6部,发表核心期刊论文70多篇,主持“美国后现代主义小说主题与艺术手法论”、“美国作家库尔特·冯内古特研究”、“多克特罗小说艺术研究”等国家社科基金项目。此次讲座由外文学院英语系副系主任林斌教授主持。


陈世丹教授进行讲座


陈世丹教授首先通过伦理学的两个最基本的概念引入今天的讲座主题,分别介绍了伦理和道德的内涵。之后,他谈到了后现代西方伦理学的核心思想,总结了后现代对现代性和现代西方伦理学的批判性超越。陈教授指出,后现代主义区别于现代主义的本质就在于后现代承认并尊重现代主义所忽略的差异和他者。随后,他从德里达对现代性形而上学的解构出发,相继探讨了德里达的弥赛亚精神和其正义观,阐明了后现代伦理学对后现代道德价值体系的重建。接着,通过探讨列维纳斯为他人的人道主义,陈教授再次强调,承认差异、尊重他者,承担对他者的绝对的责任,对于指导后现代时期个体和人类共同体的行为正在发挥极为重要的作用。不仅如此,陈教授还进一步将后现代伦理学的探讨扩展到社会生态学领域,指出重建个人与自然的协同进步关系的重要价值。最后,他对与后现代伦理主张一致的后现代伦理的叙事也做了深入探讨。


我院师生认真聆听讲座


整场讲座内容丰富且有深度,与当下十九大的精神也有着密切关联,引人入胜,在场师生无不聚精会神,仔细聆听,受益匪浅。在随后的提问环节,陈教授与我院师生展开亲切互动,在座的硕士生、博士生还有老师们都纷纷加入提问的行列,就“他者的范畴”、“对他者的绝对责任”、“道德价值体系”、“主体的多样性”、“人类命运共同体”等问题展开了热烈的讨论,陈教授也就此发表了独到的见解,给出了细致而专业的解答。


听众积极发问


最后,林斌教授对讲座做了简要总结,感谢我院博士生导师詹树魁教授为大家提供了这样一个难得的学习机会,并再次感谢陈世丹教授带来的这一场精彩的学术盛宴。同时,她表达了对陈教授所提出的后现代伦理批评理论的发展前景的信心,认为随着后现代伦理批评话语体系的发展和完善,相关的文学批评实践及文本分析也将大有可为,后续成果值得期待。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。


图、文/荆瑞歌





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有