学术科研
    首页  学术科研
做有高科研敏感性学者 写高质量学术期刊论文
华中科技大学外国语学院博士生导师徐锦芬教授来我院作学术讲座
  发布时间: 2017-01-04   来源:    浏览次数: 10



1229日上午9时,华中科技大学外国语学院博士生导师徐锦芬教授应邀在南光三112报告厅作了一场题为“学术期刊论文撰写与实例分析”的讲座。外语教学部主任江桂英教授主持本次讲座,我院外语教学部全体教师及英文系部分老师、各年级硕、博士研究生以及厦门兄弟院校部分教师共享了这场学术盛宴。

首先,江桂英教授对应邀嘉宾徐锦芬教授的到来表示诚挚的欢迎,并对徐教授学术研究的领域、方法、视角以及成果四个方面做了简要介绍。紧接着,在全体到场师生的热烈掌声中,徐锦芬教授围绕“学术期刊论文撰写与实例分析”这一话题开始了深入浅出、精彩纷呈的讲座。

讲座内容包括论文撰写存在的问题、解决方法以及期刊论文写作注意事项三部分。在第一部分的讲解中,徐教授首先通过介绍其代表性学术期刊论文,强调撰写综述类文章的重要性,即能够准确把握研究现状及前沿,并指出论文撰写普遍存在的问题,继而指出提升学术论文写作能力的关键作用。

徐锦芬教授进行深入浅出的讲解


讲座第二部分中,针对论文撰写过程中各部分存在的问题,徐教授从阅读文献、选题来源和论文写作类型三方面介绍了针对性的解决方法,并以自己的论文为例,展示了具体的解决方法。随后,徐教授对实证性论文中标题、摘要、引言、文献综述、研究设计、结果讨论、结语等部分的撰写做了细致的示例与讲解。

基于前两部分的内容,徐教授讲解了期刊论文写作的注意事项。第一,要了解各类期刊发表的栏目;第二,深入研读相关论文,以了解选题、文献综述、研究设计等;第三,在写作过程中积极寻求相关专家的指导意见。并且,徐教授强调,为了确保研究选题始终处于学术前沿,青年学者不仅要掌握以上介绍的研究方法,还应该重视培养并保持自己的学术敏感性。

最后,江桂英教授总结道,科研学术是最好的美容术,我们要向徐教授学习“驻颜”之道,随时捕捉外语课堂上的科研选题,做一个具有高度科研敏感性的有心人。本次讲座在全场师生如潮的掌声中完满结束。






地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有