学术科研
    首页  学术科研
外文学院第十五期“院长Coffee Time”——谆谆语间谈学术,咖啡香里话人生
  发布时间: 2017-12-13   来源: 外文学院    浏览次数: 405

在咖啡的醇香中,

探讨学术的困惑,

聆听人生的故事,

以一杯忆过往,

以一杯畅明天。

  

12月5日19点,由厦门大学外文学院团委主办,厦门大学外文学院研究生团总支、研究生会承办的第十五期“院长Coffee Time”活动于南光三319会议室顺利举办。本次活动邀请到外文学院院长、博士生导师张龙海教授与45名外文学子欢聚一堂,围桌而坐,以“研究生学术研究与人生规划”为主题,共品咖啡醇香,同话人生之路。现场活动气氛活跃,同学们收获满满。

张龙海院长与同学们亲切互动

求学路漫漫,学心永不改

活动一开始,应同学们的提问,张院长先和大家分享了自己被外派至印度孟买担任外交官的选拔考试经历及生活。回忆起当年入学报到的第一天,院长说:“我还记得,上大学新生报到的时候,迎新横幅上写着‘欢迎您,未来的外交官’这样一句话。没想到后来我真的有机会体验到外交官这一职位。外交官的生活很特殊,可以体验到不一样的人生,是一次很好的历练。”2005年,张院长参加外交部举办的驻外借调干部招聘考试,从众多申报者中脱颖而出,过五关斩六将,成功进入驻外后备人才库。正是因为张院长在学生期间的刻苦学习,夯实了基础知识,加上他在厦大任教的经验和自身阅历,使得他顺利通过了笔试和面试。2007年10月至2009年11月,张院长被外交部借调到我驻孟买总领馆工作,任政文室主任,二秘外交职衔。2008年,孟买发生特大恐怖袭击事件,办公室地点距离事发地奥贝罗伊饭店仅隔一条街的他和其他工作人员坚守岗位,在枪林弹雨中坚持完成工作。院长以自己的这段亲身经历告诉所有同学,人生之路很长,需要边学边走,永无止境,每段历练都会成为人生宝贵的阅历。经历越多,生命就越有长度;经历越广,生命就越有厚度;经历越久,生命就越有深度。

  

不积跬步,无以至千里

接下来,张院长回答了要如何过好研究生三年这一问题。院长告诉大家,理想往往很美好,现实却是残酷的,但依然要怀抱梦想。研究生三年时光一眨眼就过去了,因此要充分利用在校时光,在合适的时间做合适的事,不断充实自己。只有把基本功打扎实了,才能应对各种工作,才能选择自己想要的道路。张院长再三叮嘱同学们,要把握好主次矛盾,处理好学习和各类活动之间的关系。作为学生需要适当地了解社会,参加一些志愿者服务,但前提是不能影响学习,“学”才是本质工作。“唯有日积月累的凝练,才有厚积薄发的实力。”院长如是说。

现场氛围愉悦

  

字字箴言,谆谆教诲

压力是困扰同学们的一大问题,针对这一问题,张院长表示:“压力每个人都有,但不要把压力变成焦虑,要把压力变成动力。”他耐心地告诫同学们,读书学习是为了自己,该上的课要上好,该看的书一定要看。谈及读书的方法,张院长鼓励大家在看书的同时要勤动笔,多思考,多写读书笔记。“做学术不能急于求成,需要量的积累,读的书多了,积累的想法多了,才能形成质变。”

张院长再三叮咛

  

张院长还再三强调,写文章要坚守良好的学术道德和养成良好的学术习惯。如同做人一样,在做事之前,首先要学会做人。院长表示,他之所以坚持“肯干事,能干事,干成事”这样的人才培养方法,是因为他始终认为“肯干事”是个人人品的体现,比“能干事”的才能更重要。院长告诉大家,路遥知马力,日久见人心。一个人只有拥有良好的品德,才能走得远。每个外文学子都应具备“经明行修”的素养,有人品,有知识,才能弘扬中华文化。

最后,张院长十分关注大家的身体健康,多次叮咛大家要积极参加体育活动。他说:“20多岁是知识的积累期,30多岁是事业的积累期,40多岁是冲刺期。只有身体健康,才能走得远。”

  

温馨抽奖环节

为了感谢同学们的热情参与,本次活动特别设置了抽奖环节,张院长在笔记本上亲笔签上对同学们的殷切期望——“Still Achieving, Still Pursuing”并赠予获奖者,鼓励他们秉承校训精神,自强不息,止于至善。

张院长为同学们撰写寄语

张院长与中奖同学合影留念

  

一个半小时很短,说不完院长的多彩人生,一个半小时也很长,长到受益终身。张龙海院长人生阅历丰富、和蔼可亲,他一一解答大家的问题,与同学们一起探讨人生之路,给涉世未深的外文学子指明了前进的方向。在此起彼伏的欢声笑语中,活动也接近了尾声。本期“院长Coffee Time”不仅解决了研究生们的一系列学习或生活的疑惑,更是拉近了院长和同学们之间的距离,让同学们进一步感受到院长的魅力。长期以来,外文学院坚持举办“院长Coffee Time”活动,打造师生之间有效沟通与良性互动的平台,为外文学院进一步建设和谐师生关系、提高研究生科研创新能力创造了良好条件。

  

(文/祝悦 图/黄成琪)





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有