学院新闻
    首页  学院新闻
践行十九大,青春在路上 鸿雁传书信,纸短情意长
——记外文学院17级硕士研究生团支部和关桥中学互通书信活动
  发布时间: 2017-12-19   来源: 外文学院    浏览次数: 10

     鸿雁传书,寄出外文学子的深深关切;雁达关桥,拉近闽陇两地学子的心灵。

为学习贯彻落实党的十九大精神,响应外文学院团委开展的“喜迎十九大•青春在行动”主题团日活动的号召,外文学院2017级研究生团支部与宁夏海原关桥中学进行了一场以书信为载体的结对帮扶活动。

2017级德语专业研究生沈永辉是厦门大学十八届研究生支教团的老队员,在宁夏海原关桥中学担任语文老师的支教经历使得他对山中孩子们贫瘠的精神生活有了更多的了解和感触。

沈永辉同学向同学们介绍关桥中学学生的学习生活情况


在听完永辉同学的介绍以后,同学们既为远在千里之外的那群素不相识的孩子们的生活所担忧,又深感自己作为一名青年学子,应该肩负起习近平总书记对青年学子的期望,立足社会,不忘初心,将伟大的“中国梦”落实到一点一滴的行动上来。同学们决定以书信这种古老而不失厚重的形式,以文字为载体,将两地陌生的心灵紧紧连接在一起!

同学们认真准备书信内容


身处在这样一个电子通讯设备高度发达、信息传递更加便捷的时代,沉下心来,安安静静地构思,字斟句酌的写一封信对很多人来说已然变成了一种奢侈。令人感动的是,在繁重的课业压力之下,同学们仍毫不懈怠,精心准备为孩子们准备回信。平日里不拘小节,大大咧咧的男生们对书信的文字反复推敲,如琢如磨,落笔时也是一字一顿。心细的女生们把自己的问候与关切全部倾吐,洋洋洒洒写了数篇文字。来自日本的研一新生永野智子在了解到这次活动后,也主动为孩子们寄去了祝福。




    在厦门大学外文学院团委和厦门大学研究生支教团的联合推动下,我院学子和山区孩子的书信飞入彼此手中,传递着梦想和真情。


来自我院学子的信


薄薄的信纸里写满了外文学子的关切,小小的邮戳上印刻着彼此的祝福。在这些信件中,既有色彩斑斓的贺卡,为孩子们描绘着美丽的南强学府,也有同学们精心准备的小礼物。当然,更为珍贵的是书信里同学们对于自己成长经历的悉心分享和作为挚友的叮咛与祝福。


雁达关桥,喜出望外

孩子们抽取信封


在第十九届厦大研究生支教团关桥队员的组织下,孩子们从袋子中随机抽取信封。虽然他们与外界接触的机会不多,很少离开海原县,甚至离开这个村庄,但在这一刻,他们感受到了来自厦大外文学子的问候!



学生们阅读来信



收到了最喜欢的小猫咪



学生们分享读信感受


流下泪水的女孩子叫田彦花。

支教队员:收到信的时候你是什么心情呢?

田彦花:很感动。

支教队员:为什么哭了呢?

田彦花:我觉得在信里面,姐姐讲的很多经历和我的很像,她就像我自己一样,很感动。

支教队员:有没有最想对那位姐姐说的一句话?

田彦花:你就是我的知音。(很腼腆地笑了)

支教队员:对未来有什么想法,什么梦想呢?

田彦花:好好学习,我将来想当老师。

支教队员:嗯嗯,看好你,心怀梦想,付之努力定能实现。


参与活动的学生合影(一)


参与活动的学生合影 (二)

参与活动的学生合影 (三)


一群在山中的孩子们收到了第一封来自外地的信,也寄出了人生中的第一封信,分隔在祖国南北两地的心灵因一封封薄薄的书信紧紧连在一起。11中旬,在满心期待与忐忑不安中,同学们收到了孩子们的回信,班委彭雅晴特地将孩子们拆读信件的花絮做成了段视频与大家分享。

同学们认真观看视频,难掩心中的喜悦


同学们既为自己的努力得到回应而激动不已,同时也进一步从关桥中学孩子们的回信中读出了自己身上那份沉甸甸的责任。透过那些稚嫩的文字,倾听他们琐碎的生活,感受他们的喜怒哀乐,同学们对孩子们的学习和生活有了更加深入的了解。“苦瘠甲天下”的陇中地区不再是新闻报道里一闪而过的标题,西部孩子们对大山外面的世界的渴望也不再是网络上热传的图片。今后,我们要继续牢记习总书记对青年学子的寄语,“以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗!”











地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有