学生活动
    首页  学生工作  学生活动
外文学院成功举办2017中国·厦门外国语言文学研究生学术论坛暨厦门大学外文学院第十届研究生学术研讨会
  发布时间: 2017-12-25   来源: 外文学院    浏览次数: 253

12月16日至17日,2017中国·厦门外国语言文学研究生学术论坛暨厦门大学外文学院第十届研究生学术研讨会(下简称“研讨会”)在厦门大学外文学院圆满举办,共包括开闭幕式、专家讲座、论文宣读与答辩、朋辈交流沙龙等一系列活动。本届研讨会面向全国各大高校开放,得到北京大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学、北京师范大学、南京师范大学等各大高校的积极响应,收到论文来稿共计129篇,涵盖语言学及词典学、文学文化、笔译和口译四个方向和本硕博各类学生,其中校外来稿35篇、本校投稿94篇,并有外籍硕博生的参与,无论是投稿总数还是学生参与度都达到空前的盛况。经过投稿者宣读答辩和专业评委老师的严格评选,本届研讨会共评出一等奖论文17篇、二等奖20篇、三等奖26篇。

与会师生合影留念

  

12月16日上午8点30分,本届研讨会在南光三112报告厅隆重开幕。复旦大学外文学院院长曲卫国,北京大学外国语学院副院长吴杰伟,复旦大学外文学院翻译系主任汪洪章,上海交通大学外国语学院马丁适用语言学研究中心主任王振华,南京师范大学外国语学院李曙光,厦门大学外文学院党委书记陈志伟、院长张龙海、副院长辛志英、副院长吴光辉、英语系主任杨士焯、外语教学部主任江桂英、英语系副主任林斌、法语系副主任鲁京明、欧语系副主任方厚升、英语系教师杨信彰、法语系教师余中先等嘉宾出席开幕式。开幕式由厦门大学外文学院党委副书记郑新风主持。

首先由厦门大学外文学院院长张龙海致研讨会开幕词。张院长代表学院热烈欢迎所有与会师生,并向大家介绍了厦门大学外文学院的基本概况和所举办的精品学术活动。他表示,今年正值厦门大学外文学院研究生学术研讨会举办十周年纪念,因此首次向全国各大高校开放,邀请全国各大高校师生前来进行学术交流。张院长希望各位老师和同学能乘此东风,广纳真知灼见、广聚学术资源、广交学术人才,开阔视野、增进友谊、激励创新,激发学术研究和创新潜能,为今后的学术研究拓展新思路。最后,张院长预祝此次研讨会取得圆满成功。

张龙海院长致开幕词

郑新风副书记主持开幕式

  

开幕式过后,参加研讨会的全体老师及论文作者移步至外文学院凤凰台合影留念。紧接着,研讨会进入主题报告环节,由厦门大学外文学院英语系主任杨士焯教授主持。第一场讲座由复旦大学曲卫国教授主讲,题为《谈谈后殖民主义翻译理论的西方中心主义情节——批判话语分析的一个案例》。曲教授从国内外对于后殖民主义翻译的评价入手,对后殖民主义翻译理论提出几点思考,指出该理论使研究过于宏大而脱离翻译本体,而将西方与非西方两元对立更是使翻译沦为单指向的殖民工具,存在不合理性。当天上午的第二场讲座由北京大学吴杰伟教授主讲,题为《全球化视野国际化培养——外语人才国际化培养的实践与思考》。吴教授运用大量数据,与在座各高校师生分享了北京大学在国际交流方面的成功经验,并提出对于“一带一路”背景下国际化人才培养的建议,鼓励学生走出国门,接受本土化的语言练习,体验不同的思维方式,感受文化差异,培养国际视野。

英语系主任杨士焯教授主持

复旦大学曲卫国教授作主题报告

北京大学吴杰伟教授作主题报告

  

12月16日下午1点30分,本届研讨会的论文宣读与答辩环节在南光三分组进行,从笔译、口译、语言学与词典学、文学与文化四个方向共设13个答辩组,由厦门大学和其他与会各大高校的专业老师担任评审。投稿者首先进行为时八分钟的论文陈述,随后老师们提出问题,并就论文存在的不足给出修改意见,解答疑点难点。在所有投稿者都完成论文宣读与答辩后,评审老师们聚在一起进行紧张的论文集中评审工作,商议并确定最终获奖人选。

悉心点评的答辩评审

与会学生答辩风采

  

为了给与会同学们一个沟通交流的平台和互相学习、互相促进的机会,12月16日晚19点30分,本届研讨会朋辈交流沙龙活动在南光三319教室开展。来自各兄弟高校和我院的研究生们分享了各自专业的科研情况和自己的学习心得;作为东道主,我院研究生代表还向大家介绍了厦门和厦大的历史、地理和建筑风格,内容妙趣横生,大家畅所欲言,气氛十分热烈。随后,在主持人的组织下,大家纷纷参与到互动游戏中去,增进了彼此间的情谊。本次朋辈交流沙龙活动在欢声笑语中圆满结束。

朋辈交流沙龙活动

  

12月17日上午8点30分,研讨会进入第二天的主题报告环节。第一、二场主题报告由厦门大学外文学院外语教学部主任江桂英教授主持。第一场讲座由南京师范大学特聘教授张辉主讲,题为《批评认知语言学:理论与应用》。张教授在介绍批评认知语言学理论的基础上,以中美战略情报报告为语料,探索了情报话语的特点与语言操纵,揭示了语言背后隐藏的立场和意识形态。第二场讲座由为广东外语外贸大学徐海教授主讲,题为《英语空间介词多义性的认知识解及其词典表达》。徐教授从前人对于英语介词on、over等的空间语义及隐喻意义的研究入手,应用认知语言学方法,对空间介词to的原型场景图式及语义网络进行了探讨,全面揭示了其空间义与隐喻义之间的映射关系,并提出“四层级”的词典义项编排模式。

外语教学部主任江桂英教授主持

南京师范大学特聘教授张辉作主题报告

广东外语外贸大学徐海教授作主题报告

  

随后,第三、四场主题报告由厦门大学外文学院法语系副主任鲁京明教授主持。第三场讲座由复旦大学汪洪章教授主讲,题为《谈谈文论研究方向博士生的选题》,汪教授在讲座中深入浅出地介绍了中西文化交流史、哲学史和比较诗学的基本思想。第四场讲座由上海交通大学王振华教授主讲,题为《从动性、质性到物性——也谈名物化分析对汉语小句的英译建议》。王教授通过对英汉语法的比较讲述了如何在翻译时准确把握词汇意思和语境对词汇的制约。在每场主题报告的最后,学生们踊跃提问,教授们也就这些问题发表了自己的见解,同学们收获满满。

法语系副主任鲁京明教授主持

复旦大学汪洪章教授作主题报告

上海交通大学王振华教授作主题报告

同学们踊跃提问

  

12月17日下午2点,本届研讨会在南光三112报告厅举办闭幕式。闭幕式由厦门大学外文学院副院长吴光辉主持。

首先由四位来自各方向的一等奖论文获得者代表作论文陈述。北京师范大学外国语言学及应用语言学专业翻译学方向17级博士生张梓辰在2013-2017间国家社科基金项目的立项数据的基础上,对翻译研究的热点和发展前景做出分析;厦门大学英语语言文学专业口译方向17级硕士生云程彬展示了他对英汉双向交替传译中无声停顿与流利度评分之间相关性问题的研究成果;南京大学英语语言文学专业英语语言学方向16级硕士生杜修恋以博士论文答辩为例,对学术口语互动中语用缓和策略的实证研究做出陈述;厦门大学日语语言文学专业比较文学方向15级博士生凌梦月探讨了《蒙疆》中保田与重郎的旅行体验。

一等奖论文获得者代表作论文陈述

  

四位代表精彩的陈述过后,厦门大学外文学院副院长辛志英发表讲话。辛老师首先向所有参会的同学表示祝贺,并再次向所有前来参会的兄弟高校师生表示感谢。随后,她总结了此次研讨会收到的论文来稿情况,并表示在答辩过程中,同学们的学术范式、理论素养、科学研究能力等都得到了提高,不同学校师生互通有无、互相借鉴,这正是本次研讨会的意义之所在。此外,辛老师特别向筹办研讨会的师生工作人员表示了感谢。辛老师还感谢了各兄弟院校的大力支持,尤其是几位讲座专家也加入了答辩评委的队伍,确保了本届研讨会的高水平、高质量。她希望今年参加的同学明年能继续参与到研讨会中来,在自己的学术道路上不断精进。

辛志英副院长发表讲话

吴光辉副院长主持闭幕式

  

随后,厦门大学外文学院党委副书记郑新风宣读了此次研讨会的获奖名单,由复旦大学外文学院汪洪章教授,厦门大学外文学院党委陈志伟书记、郑新风副书记、辛志英副院长、英语系副主任林斌教授、法语系副主任鲁京明教授、院团委书记乐无恙老师为获奖者颁奖。

嘉宾老师为三等奖获奖者颁奖

嘉宾老师为二等奖获奖者颁奖

嘉宾老师为一等奖获奖者颁奖

  

最后,厦门大学外文学院党委书记陈志伟致闭幕词。陈书记先代表主办方向各位兄弟院校的专家评委、全体热情参会的同学和筹备研讨会的工作人员致以诚挚的谢意。她表示,正是各方的协同发力使得两天紧凑又丰富的日程能够顺利开展并取得丰硕成果。陈书记还向获奖的同学们表示热烈的祝贺,并肯定了每一位参会者认真的学术态度。闭幕在即,陈书记建议在座的厦大外文学子发挥东道主精神,带领各个兄弟院校的同学们去感受高颜值的厦大风采、领略高素质的厦门风情,从而为本次研讨会画上一个圆满的句号。陈书记也希望本次参会的兄弟院校师生能将厦大外文师生的问候和邀请带回学校,并欢迎更多的兄弟院校的老师和同学们加入到未来的研讨会之中。至此,本届2017中国•厦门外国语言文学研究生学术论坛暨厦门大学外文学院第十届研究生学术研讨会圆满落下帷幕。

陈志伟书记致闭幕词

  

厦门大学外文学院研究生学术研讨会是我院的品牌活动之一,自2008年创办以来已连续成功举办了10届,累计收到论文884篇,学生参与率每年稳步提高,显著推动了我院的学术科研建设,营造起积极向上的学术氛围。每届学术研讨会,学院还邀请本院精英老师及其他名校的专家来做主题报告,增进学术交流,开拓学生的科研视野,打造更为广阔的科研平台。本届研讨会正值成功举办十周年之际召开,是一次具有重大意义和开创意义的学术交流盛会。来自全国各大高校的优秀外文学子聆听专家讲座与点评,并相互交流、学习,在学术规范、理论发展和科研素养上都有了进一步的认识,推动我国外国语言文学领域更多高质量学术研究成果的产生。此外,本届研讨会收到了校内外参会者的广泛好评和积极反馈,这都离不开校内外同学的踊跃参与、导师们的悉心指导、学院的全力支持、还有所有师生工作人员的倾情付出。

十年磨一剑,一朝露锋芒。十年,是一个辉煌成就,也是一个新的开始。我院将继续秉承“自强不息,止于至善”的校训,继续为厦门大学外文学院研究生学术研讨会这一品牌活动增色,进一步细化研讨方向,深入挖掘学科特色,增强研讨会权威性;在推广品牌效应的同时,通过与国内外高校联合办会,拓展国际视角,提升研讨会的知名度、参与度及影响力,力图将其打造成全国范围内的知名学术研讨会,助力学校“双一流”建设。

  

(文、图/外文学院研究生团总支宣传部)

2017中国·厦门外国语言文学研究生学术论坛暨厦门大学外文学院第十届研究生学术研讨会获奖名单





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有