学院新闻
    首页  学院新闻
不忘初心,永葆纯真——外文学院举办院友沙龙之朱锦绣院友专场
  发布时间: 2017-12-25   来源: 宣传中心    浏览次数: 139

122日晚7时,厦门大学外文学院院友沙龙之朱锦绣院友专场在南光三524会议室举办。本次活动的主讲人朱锦绣院友是厦门大学外文学院79级院友,素有“浙江文坛第一夫人”美名。她于2000年创办了杭州文化圈的精神地标——“纯真年代”书吧,多年来致力于为更多热爱书籍、追求丰满灵魂的人提供一个心灵的栖息地。外文学院英语系主任杨士焯,学院团委书记、研究生辅导员乐无恙出席本次活动。

在沙龙中,朱锦绣院友结合自己的亲身经历,与同学们畅谈了自身对于人生道路选择的看法。同学们听得津津有味,不时报以热烈的掌声。

朱锦绣院友与同学们分享人生经验

首先,朱锦绣院友通过一个简短的视频向同学们介绍了她的心血结晶——“纯真年代”书吧。“纯真年代”书吧多年来通过举办多样的人文活动,为市民提供阅读和交流的空间。此外,它还是杭州第一家集书文化和吧文化于一体的时尚文化休闲场所,被誉为“杭城民间文化地标”。

接着,朱锦绣院友通过分享自己对《The Road Not Taken》(《未选择的路》)和《Time Zone》(《时区》)这两首诗的深刻理解,向大家诠释了自己多年来的人生经历与感悟。她表示,这两首诗正是自己不断追求理想的独特人生的真实写照。24岁的时候,她还是一名连小学都没有读完的女工,但对知识的渴望支撑着她继续追求自己的梦想,在只招两个人的严苛条件下,凭借努力成功考上了厦门大学外文系。可命运对她似乎总是过于苛刻,45岁时,她又被确诊为结肠癌,不得不接受化疗。病魔并未打倒她,反而更加坚定了她实现理想、满足爱好、奉献社会的决心。于是,“纯真年代”书吧应运而生。“我想在自己的‘Dead Line’到来之前,做件有意思、有意义的事情,留给先生和儿子做个念想,也给社会留下一些我存在的生命痕迹。”朱锦绣院友说。

 “纯真年代”书吧开业至今将近十八年,历经了风风雨雨:开业初期的非典事件,通货膨胀下的资金问题,以及书吧曾被迫迁移……虽然肩负种种压力,但是朱锦绣院友从未想过放弃。书吧是她重生的见证,也是她梦想的延续。如今63岁的她表示,还希望自己能够更上一层楼——创建新书吧。朱锦绣院友“不忘初心、追求纯真”的精神令在场的全体师生动容。


朱锦绣院友阐述对诗歌的理解


最后,朱锦绣院友利用诗歌《The Road Not Taken》(《未选择的路》)作结,鼓励同学们坚持自己所爱,在选择人生道路时追随自己的本心。这样的道路或许艰辛,或许布满荆棘,但却正因如此才更具魅力。

在随后的交流提问环节中,杨士焯老师和乐无恙老师率先与朱锦绣院友分享了自己的心得。杨士焯老师回忆了大学与朱锦绣院友同班的青春岁月,并且赞扬了她这些年来所取得的成就。乐无恙老师鼓励同学们要以朱锦绣学姐为榜样,珍惜现在的时光,珍视身边的每个人,遇到困难也要学会积极面对。同学们也纷纷举手发言,与朱锦绣院友分享自己的所悟所感。

杨士焯、乐无恙老师发表感想

同学们与朱锦绣院友热情交谈

 “不忘初心,方得始终。”希望外文学院的同学们,无论是学涯亦或是生涯,都能像朱锦绣院友一样,充满期待和向往,用汗水浇筑梦想,永葆纯真,不懈奋斗。

朱锦绣院友与在场师生合影留念







地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有