学院新闻
    首页  学院新闻  学院新闻
2017“外文好戏”法语&西班牙语专场演出“罗曼之夜”成功上演
  发布时间: 2017-12-25   来源: 外文学院宣传中心    浏览次数: 86



 122日晚,2017“外文好戏”第二场——法语&西班牙语专场演出在厦门大学科学艺术中心音乐厅成功上演本场演出主题为“罗曼之夜”,演员们为大家精彩呈现法语剧目《爱情偶遇游戏》和西班牙语剧目《三个高脚帽》两出戏剧。演出当晚,音乐厅座无虚席,外文学院院长张龙海教授及学院各系部领导老师莅临现场观看演出并为演职人员们加油鼓劲。外文学院法语系李文阳同学西语系李梦飞同学分别担任专场演出的法语和西语主持人


活动现场座无虚席

张龙海院长出席本场演出

法语主持李文阳同学和西语主持李梦飞同学

罗曼之夜”专场节目单


法语剧目《爱情偶遇游戏》讲述的是巴黎上层社会的西尔维亚小姐为了暗中观察即将到访的未婚夫德拉特和丫鬟调换身份,与此同时德拉特也和他的仆人交换了身份的爱情喜剧故事,互不知情的几人上演了一出一波三折却皆大欢喜“爱情偶遇游戏”,西尔维娅和德拉特终成眷属。精彩的剧情体现了对男权社会和包办婚姻的讽刺以及对自由平等、相互尊重的爱情观和婚姻观的追求。剧组成员们细腻的神态与情感变化巧妙展现了角色真实身份与伪装身份之间的矛盾与差别,现场观众笑声连连,掌声此起彼伏



法语剧目《爱情偶遇游戏》演出精彩瞬间


尤为值得一提的是,本次演出的背景墙由法语剧组成员们用十多个小时亲手绘制而成,背景墙上窗户的位置还设有独特的镂空设计,巧妙构造了屋中与屋外两层舞台,增加了演出的空间感与趣味性。

剧组成员共同绘制背景墙


巧妙舞台设计


西班牙语剧目《三个高脚帽》讲述了男子迪奥尼西奥在婚礼前下榻于一个小旅馆后结识了美丽的舞女宝拉,和男友关系不佳的宝拉与他渐渐坠入爱河。但在与宝拉私奔和与富家女结婚之间,迪奥尼西奥却最终选择束缚但优渥的生活,离开宝拉,履行婚约。由于表演时长有限,剧组人员将剧本原作进行了改编,但仍保留了剧本在人生选择和社会阶层冲突方面的深刻内涵。

精彩演出瞬间

该剧的选角富于创新,不少角色都反串出演例如女主角宝拉由男生饰演,而男主角迪奥尼西奥则由女生饰演。演员们对异性角色的出色表现为表演增添了不少诙谐幽默的喜剧效果,博得了观众们的笑声和叫好声。剧组人员在字幕翻译上也适当选择了一些例如“花呗”“瓜娃子”等当代人熟悉的日常对话用语,拉近了外国戏剧与观众之间的距离。

精彩反串表演





本次“罗曼之夜”演出获得了现场观众的热情支持与高度称赞,来自人文学院的2015级本科生宋浩钰同学在看完演出后为“外文好戏”点赞:“从节目单、布景、台词、翻译字幕等等,从太多方面都能看出剧组的用心。”

演出结束后,法语、西语剧组全体演职人员走上舞台向观众致谢。法语剧组学生导演、外文学院2014级法语专业本科生胡卓安在演出后坦言:“虽然我在很多场合都进行过戏剧演出,但这次‘外文好戏’的演出是最令我感动的一次。”胡卓安同学表演经验丰富,除担任剧组导演外,还在剧中出演了男主角的仆人阿尔乐甘一角。剧组成员们为这场表演付出的每一分钟都是非常珍贵的记忆。

法语剧组学生导演胡卓安分享感言



《三个高脚帽》是自外文学院2016开设西班牙语本科专业后,同学们在“外文好戏”的舞台上演绎的第一部西语话剧。为了竭尽全力呈现出最好的舞台效果,西班牙语专业的同学们提前半年就开始筹备演出相关事宜,从一开始大家连理解剧本都很吃力,后来连搭档的台词都倒背如流,在这期间同学们群策群力共同克服了很多困难西语剧组学生导演、2016级西班牙语专业本科生方天靖在表演结束后感慨:“今晚的表演也许并不完美但它西语剧组全体成员献给观众也是献给自己最好的礼物。”

西语剧组导演方天靖分享感言


“外文好戏”法语&西语专场“罗曼之夜”顺利举办离不开学校、学院领导老师们的大力支持与悉心关怀外文学院法语专业外籍教师Boris CORFU与西班牙语专业教师张雅惠、外籍教师Daniel Bueno作为剧组指导老师一直陪伴剧组成长,针对剧本理解、角色把握等方面对两个剧组进行了长期深入指导。Boris CORFU向观众们表示,“缺少了剧组任何一位同学的努力,或是学校、学院领导老师们的支持,我们的作品都不可能被搬上舞台。”2016首届“外文好戏”总导演与舞台监制、来自宝岛台湾的厦门大学人文学院中文系戏剧戏曲学博士林显源、刘颖灏两位老师也在百忙之中回到学校,对剧组进行了宝贵的专业指导

指导教师Boris CORFU

指导老师张雅惠

指导教师Daniel Bueno

剧组工作人员调试音响


本次“外文好戏”之“罗曼之夜”专场演出展现了外文学子们良好的人文素养和对高雅艺术的不懈追求为全校师生提供了一个欣赏小语种之美、了解世界多元文化的绚丽舞台提升了同学们对外国经典戏剧的鉴赏能力,也为厦门大学的夜晚增添了一份热情浪漫的气息。

学院领导老师与法语、西语剧组成员合影

1210日晚730分,2017“外文好戏”收官之作——日语&俄语&德语专场演出“三国演义”将于科学艺术中心音乐厅上演,敬请期待!








地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有