学院新闻
    首页  学院新闻
厦门大学2017“外文好戏”系列演出圆满落幕
  发布时间: 2017-12-25   来源: 厦门大学外文学院宣传中心    浏览次数: 126



1210日晚,厦门大学2017外文好戏”收官之作——日语/俄语/德语专场“三国演义”于厦门大学科学艺术中心音乐厅上演。本场演出日语剧目《辉夜姬》、俄语剧目《叶普盖尼·奥涅金》、德语剧目《我的天哪》组成,演员们用两小时的表演为广大师生献上了一场精彩绝伦的视听盛宴。本场演出由外文学院2017级日语专业本科生刘子鉴同学担任主持人。

演出开始前,外文学院副院长李美华教授为演出致辞。李美华副院长以“外文有好戏,场场皆精彩”为主题预祝2017外文好戏”完美收官,并与现场观众们分享了“外文好戏,永不落幕”的美好展望。

外文学院副院长李美华教授致辞

外文学院2017级日语专业本科生刘子鉴同学担任主持人


    日语剧目《辉夜姬》讲述的是天上的仙女降落在凡间,老爷爷从竹筒里发现并带回家和老婆婆一起抚养,其间,辉夜姬因美貌被五个贵族公子追求,而五人因无法完成辉夜姬提出的难题而未能获得美人芳心,最终辉夜返回天界的故事。辉夜姬不仅是位蔑视权贵,以智慧挫败觊觎者的高傲聪敏少女,而且还是一位深情的、对养父母充满纯真孝心的姑娘。该故事将真实性与传奇性、现实与理想、美与丑、幻灭与永生对立而又和谐地融合在一个整体中。剧中,辉夜姬诞于金光中的情节,反串出演贵公子的同学们的表演都为舞台增添了不少诙谐幽默的戏剧效果,令观众忍俊不禁、纷纷点赞。


日语剧目《辉夜姬》精彩演出瞬间

    

    俄语剧目《叶普盖尼·奥涅金》讲述的是青年贵族叶甫盖尼·奥涅金学识渊博,但心境苦闷。一日他来到外省的乡下,和年轻诗人连斯基成了好友,并认识了地主拉林娜和她的两位女儿。拉林娜的次女奥丽加和连斯基订婚,长女塔姬雅娜则疯狂的爱上了奥涅金,连夜写信追求他,向他倾诉了自己的衷肠,但奥涅金丝毫不为所动,冷冰冰地拒绝了她的爱情。奥涅金勾引妹妹奥尔加,让连斯基非常生气,向他发起决斗。在决斗中,奥涅金枪杀了连斯基,他受到良心的谴责,开始浪迹天涯。等他再次见到塔姬雅娜时,她已经嫁给一位老将军了,来到圣彼得堡。奥涅金这时才发现原来他一直深深爱着塔姬雅娜,他跪在她的面前表白,但一切已经太晚了。

   


俄语剧目《叶普盖尼·奥涅金》精彩演出瞬间


德语剧目《我的天哪》以幽默的风格展现了人性的弱点以及人们针对部分群体存在的刻板印象。剧中的四个角色去世后要接受光明使者佩多斯与黑暗使者路西法的审判,两位判官将决定他们死后的归宿。剧首四人“死亡”的桥段十分新颖,演员的演技非常出色,赢得了全场观众的热烈掌声。剧目融入了大量音乐元素,台词的翻译也独具匠心,为观众们展现了德国当代喜剧独特魅力。

德语剧目《我的天哪》精彩演出瞬间


随着“三国演义”日//德专场戏剧演出的顺利上演,厦门大学2017“外文好戏”系列演出圆满落幕。本届“外文好戏”系列演出先后在建南大会堂和科学艺术中心音乐厅进行展演,来自外文学院、法学院、艺术学院、管理学院、化学化工学院、经济学院、南洋研究院、人文学院、软件学院等多个学院的共计200余名本、硕、博学子与老师们参与了演出台前幕后的工作,精彩的演出获得了广大师生的好评。外文学院2016级本科生、英语剧目《一报还一报》剧组工作人员黄一正同学在欣赏完三场“外文好戏”的表演表达了自己对“外文好戏”的喜爱之情:“三场表演都很精彩,能让同学们从戏剧中感受到世界上不同国家的文化和语言魅力,这是很难得的。以今天观看的日//德专场为例,戏剧虽短却内容丰富,配乐、布景、服装、灯光等各方面都彰显着几个国家不同的文化特点,着实令人印象深刻。”

指导老师林显源老师悉心指导台前幕后

剧组工作人员专心调试音响


三场演出,六出戏剧——“外文好戏”为广大师生呈现了一个世界舞台的缩影,展现厦大学子们过硬的外语水平深厚的人文素养,培养了厦大学子们的世界眼光与家国情怀。“外文有好戏,场场皆精彩”——外文好戏永不落幕,我们明年再见!

领导老师与“三国演义”剧组成员合影







地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有