学术讲座
    首页  学术科研  学术讲座
美国达拉斯德州大学顾明栋教授莅临我院讲学
  发布时间: 2018-01-04   来源: 外文学院    浏览次数: 208


1227日下午4时,应厦门大学外文学院邀请,美国达拉斯德州大学顾明栋教授于南光三319教室为我院师生带来一场学术盛宴。

顾明栋教授,获得伦敦大学和芝加哥大学双博士学位,现任美国达拉斯德州大学中国文学和比较文学教授,美国《诺顿理论与批评选》特别顾问,负责推选中国第一位文艺理论家进入世界权威的文论选。他的研究方向涉及英美文学、中国文学、比较文学、比较思想及中西文化比较研究等,学术成果颇丰,目前正在组织世界各地高校近50名中国文学学者编写《卢德里奇中国现当代文学指南》。此次学术讲座主题为《小文学与大文学:数字化时代文学研究再思考》,由英语系系主任杨士焯教授主持。

    

顾教授首先介绍了当今社会文学研究的边缘现状——一些学者甚至发出“文学已死”的呼声。在此基础上,顾教授提出了“小文学”与“大文学”两个概念,表明不可忽略信息技术革命对文学带来的影响和冲击。电讯时代下,文学已经不仅限于纸质媒体,相反,网络小说、博客、脸书等多平台模式下的人文写作均可纳入“大文学”(即广义上的文学)之列。紧接着,顾教授旁征博引,援引古今中外大学者的观点来阐释人文科学和理工科学并非不可调和的两个对立面,相反,顾教授指出应该重视人文学科,从STEMScience,Technology,Engeneering and Mathematics)走向STEAMA代表Arts)。最后,从以往组织讲座的经历出发,顾教授表示科幻小说对于理工科背景的人更具有吸引力,因此他建议在文学教学中不妨投其所好,以科幻小说为切入点,吸引更多的人来关注文学。

顾教授诙谐幽默,深入浅出,在场师生认真聆听,受益匪浅。在随后的提问环节中,大家积极发言,针对“科幻小说”,“文学进课堂”,“何为文学”等几个方面进行了提问,顾教授相应地发表了自己独到的见解。最后,杨士焯教授对讲座进行了总结,并对顾教授带来的精彩分享表示感谢。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有