外文荣誉
    首页  学院新闻  外文荣誉
喜讯:外文学院何康妮同学获“茶圣陆羽杯”全国“闪小说”大赛一等奖
  发布时间: 2018-01-17   来源: 外文学院    浏览次数: 511

  

近日,厦门大学外文学院何康妮同学创作的《火红的勋章》一文从百余篇参赛作品中脱颖而出,获“茶圣陆羽杯”全国“闪小说”大赛全国一等奖。“茶圣陆羽杯”全国“闪小说”大赛由中国作协下属的中国寓言文学研究会闪小说专业委员会组织举办,在闪小说作家论坛官网进行了为期一个月的征稿,选手通过发帖直接参赛。

  

《火红的勋章》一文讲述了一段生死不渝的跨国恋情。当祖国遭受战火涂炭时,犹太少女毅然放下了爱情,投笔从戎血洒战场,而作为恋人的“我”却没有追随而去。直到40年后面对学子的质疑,“我”才道出原委——原来,“我”的祖国也在受难,“我”也要回国保卫我的同胞!比赛特约评论员袁锁林在点评中称赞道,此篇作品把爱情与爱国情怀两大主题自然地交错融合在一起,在矛盾中塑造崇高的人物形象,在冲突中展现了人物的伟大魂灵。

  

何康妮同学在本次闪小说比赛中获得了全国一等奖的优异成绩,展现了外文学子深厚的人文素养。在高中时代,何康妮同学就曾获得第一届“龙少年”文学奖厦门市第一名,她坦言自己从初中就开始投稿,很早就和文学结下了不解之缘。进入大学后,她受到多位厦大老师和曾经前往学习交流的台湾艺术大学的老师们的悉心点拨,为其日后的文学创作之路埋下了坚实基础。何康妮在获奖后表示:“世界上或许没有天赋,只有滴水穿石的勤奋。”

  

在此祝贺何康妮同学所获得的成绩,也祝愿外文学子们今后能够不惧艰苦、不懈奋斗,为自己的梦想不断奋斗,再创辉煌!




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有