本科教务
    首页  人才培养  本科教务
外语教学部举行2017 - 2018年度教学改革研讨会
  发布时间: 2018-01-23   来源: 外文学院    浏览次数: 465

2018117日至18日,我院外语教学部顺利举行了2017 - 2018年度教学改革研讨会。江桂英教授对2017年外语教学部的工作进行了细致的梳理总结,同时部署了2018年的工作计划,参会教师们针对教学改革的理念、方法和实施细则,围绕课题组的建设,科研计划和教师发展,分小组进行了讨论汇报。研讨会邀请到吉林大学公共外语教育学院院长潘海英教授、上海交通大学外国语学院副院长常辉教授,分别做了题为《“双一流”高校建设中大学外语教学的反思与展望》和《有效性和智能化的大学英语分级教学体系构建与实践》的讲座报告。研讨会期间,外语教学部第一党支部和第二党支部组织了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛”的主题活动。

2017年外语教学部的教学科研、社会服务、师资建设等各项工作顺利完成,稳步推进。“2+2”教学模式走向成熟,自主平台的使用率大大提高,校内本科生课程上网工作基本做到全覆盖。科研方面,张龙海、江桂英负责的课程《大学英语进阶课程》和《大学英语写作基础》获得第三批厦门大学在线开放课程建设立项,并入选福建省精品在线课程;201712月张龙海负责的《美国诺奖作家经典赏析》和江桂英负责的《学术英语写作基础》获得第四批校级在线开放课程立项。2017年我部收获教育部人文社科1项(吕云芳);纵向课题《中国-东盟海洋大数据综合信息服务平台》子项目1项(江桂英);校长基金2项(胡深爱,彭欣)。吴真贞荣获2017年厦门大学青年教师技能大赛二等奖及最佳课件奖。在外研社杯大学英语挑战赛、省级演讲大赛等学业竞赛中,厦大参赛选手在我部老师的悉心辅导下,表现出色,收获颇丰。2018年外语教学部拟启动大学英语新一轮培养方案,将充分利用和继续完善网络平台发挥课程组的作用,培养特色师资以更好地满足学生各方面的需求。

潘海英教授讲座

潘海英教授分享了“双一流”建设中吉林大学外语教学做出的思考探索和改革实践。首先,潘教授回顾了“双一流”政策的提出过程,肯定了教育国际化的必要性,分析了大学外语教育的现状与问题,认为未来大学外语教育的发展方向是由语言技能向专业型教学模式的转变;是以问题为导向,超学科为研究范式的教育语言学;同时,本硕博英语教育一体化将成为趋势。吉林大学外语教学改革是以课程国际化为目标,以中外教师合作为基础,在校学生需求为导向,创新课程内容为载体,通过加强外语教育规划、转变外语教学的理念和模式、合理开展多语种教育、优化师资队伍提升师资国际化等举措逐步展开的。

常辉教授讲座

常辉教授首先解释分析了“有效性”、“智能化”和“分级”三个关键词,重申了大学英语分级教学的必要性。同时,他认为秉着一切从实际出发的理念,当今大学英语教学的主要任务是提高学生的英语水平,教学应以学生为主,影响学生学习最重要的因素是动机。大学英语主要通过自主学习进行,教学为学生提供可靠的路径达到学习目标。上海交通大学的教学实践是通过向学生提供实用性强的学习内容,组织多次精细、科学化的水平测试,做到跟踪、提高学生的英语水平。常教授还分享了上海交大在英语教学改革体系、水平测试设计、师资建设和教育技术应用方面的探索和经验。

此次研讨会鼓舞了外语教学部各位教师的的工作热情,将进一步推进外文学院向创建“双一流”学院的发展目标迈进。





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有