外文荣誉
    首页  学院新闻  外文荣誉
喜讯|外文学院2016年度学生工作再创佳绩
  发布时间: 2017-01-16   来源: 外文学院宣传中心    浏览次数: 10


114日至15日,厦门大学召开2016年度学生工作总结表彰大会,组织全校各学院通过特色工作汇报的形式总结2016年度开展学生工作的成效和经验,并对一年来在工作中有突出表现的单位与个人进行表彰。外文学院党委副书记郑新风、杨云良,团委书记乐无恙、副书记肖盈,辅导员张闻博、周晓牧、杨盛澜参会。杨云良副书记代表学院做2016年度学生工作特色汇报。

会上,学校对外文学院2016年度学生工作给予充分肯定,授予学院“就业创业工作先进单位”(全校共6个,下同)、“心理健康教育工作先进单位”、“网络文化建设工作先进单位”、“志愿服务工作先进单位”四大奖项;团委副书记、副教授肖盈老师被聘为厦门大学首批辅导员工作室主持人;辅导员周晓牧老师获评“厦门大学优秀辅导员”;辅导员张闻博老师作为厦门大学首届辅导员职业能力大赛一等奖获得者在会上作经验分享。

表彰大会于14日上午830分准时在克立楼三楼报告厅举行。当天下午,外文学院党委杨云良副书记代表学院,以《房间里的那点事儿》为题做特色工作汇报,从学院心理健康教育特色基地的成立与发展历程铺陈展开,对学院2016年度新设计的特色项目“阳光外文成长辅导室”进行详细介绍,从项目源起、内容、现状和未来展望等四个方面与大家进行经验交流——“如何让特色基地的特色项目更有特色?”杨老师在汇报中强调,希望“阳光外文成长辅导室”能成为关注学生诉求、促进学生发展、服务学生成长的星星之火,为学生点亮理想的灯、照亮前方的路,如同习总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的要求,在日常工作中真正实现“围绕学生、关照学生、服务学生”。

杨云良副书记代表外文学院作特色工作汇报


各学院依次完成特色工作汇报后,大会进行2016年度学生工作先进单位表彰、优秀辅导员表彰。

乐无恙老师(右三)代表学院领取“心理健康教育工作先进单位”奖牌


肖盈老师(右二)代表学院领取“就业创业工作先进单位”奖牌


周晓牧老师(右三)代表学院领取“网络文化建设工作先进单位”奖牌


杨盛澜老师(右一)代表学院领取“志愿服务工作先进单位”奖牌


周晓牧老师(右一)获评厦门大学2016年度 “优秀辅导员”


随后,学院辅导员张闻博作为厦门大学首届辅导员职业能力大赛一等奖获得者在会上作经验分享。张老师认为,辅导员职业能力大赛为大家提供了一个展现辅导员风采的良好平台,是促进辅导员之间进行朋辈交流学习、探索辅导员工作技巧的桥梁,辅导员只有做到“坚持职业、践行专业、恪守敬业”,才能真正成为学生“青春的导航仪”。

张闻博老师作经验分享


为了统筹整合全校大思政队伍力量,加强理论研究,为一线工作提供理论支撑、智力支持和实施路径,提升学校大学生思想政治工作质量水平,学校决定成立厦门大学辅导员工作室,本次大会上公布了首批辅导员工作室名单,学院团委副书记、副教授肖盈老师被聘为“肖盈工作室”主持人,接受学校党委张彦书记授牌。

厦门大学党委张彦书记为厦门大学首批辅导员工作室授牌


2016年度,在学校、学院党政领导的热切关怀下,在学校各职能部门的大力支持与帮助下,在全院师生的全面参与和配合下,外文学院在学生工作方面取得了丰硕成果。2017年,外文学院将以此为新起点,在新年度提出新要求,在实际工作中全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人,积极构建学院思政育人工作新格局。







地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有