学术科研
    首页  学术科研
华侨大学外国语学院院长毛浩然教授莅临我院讲学
  发布时间: 2017-01-20   来源:    浏览次数: 10


2017111日,应我院外语教学部主任江桂英教授的邀请,华侨大学外国语学院院长、博导毛浩然教授为外语部的老师们带来一场丰盛的学术大餐。


毛教授的演讲主题是《话语语篇研究方法与方法论》,涉及的内容主要有五部分:1.科研论文写作登堂入室六部曲;2.如何才更有可能发表CSSCI论文;3.如何进行话语篇章语料的深度分析并形成系列研究;4.论文选题与写作之“六问”简答;5.从生活中挖掘有价值选题的六个途径。

毛教授首先从一名青年学者该如何炼成开始,结合目前国内的科研总体环境,以及老师们如何真正有效地发挥自己的科研才能等方面做了既高屋建瓴又十分接地气的评述。毛教授的讲座并不涉及任何晦涩难懂的理论,而是结合大家都耳熟能详的现实生活中的例子,甚至还不断幽默地冒出网络热门语言,旁征博引,娓娓道来。他循循善诱和对科研举重若轻的演讲使在场的老师们听得兴趣盎然,讲座过程中气氛轻松愉快,笑声不断。席间还不断有老师与毛教授就相关话题展开趣味盎然的互动。毛教授在回答老师们各种问题的同时提出了许多建设性建议,让大家受益匪浅。

本次讲座为我院从事公共外语教学与研究的教师们描绘了一幅颇有特色的科研蓝图,启发他们重新审视和着手进行自身的专业发展规划,同时对拓宽老师们的教学改革思路也都产生了积极的推动作用。





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有