社会实践
    首页  学生工作  社会实践
垃圾处理问题:美丽乡村的一道坎
厦门大学外文学院“认‘真’”寒假社会实践队开展“青年观察”调研专项行动
  发布时间: 2017-02-03   来源: 宣传中心    浏览次数: 159


124日至26日,厦门大学外文学院“认‘真’”寒假社会实践队的成员分别前往福建漳州漳浦县和广西壮族自治区平南县,开展“青年观察”调研专项行动。长期以来,垃圾处理问题一直是乡村建设的一大难题。本次深入乡村,同学们通过采访当地居民、发放调查问卷等方式,在了解垃圾处理现状的同时,还承担起了普及垃圾分类知识的任务。

早在数日前,队员们就合作完成了调查问卷的设计和打印、安排好了采访提纲,做足了准备以确保实践活动顺利完成。由于分散在各地,队员们在经过讨论后分配了接下来各自的任务,兵分几路深入农村开展活动。

经过实地调查,队员们发现农村垃圾处理依然存在许多问题:垃圾乱扔现象普遍、相关部门管理力度欠缺、村民“垃圾到家”意识不强等。在漳浦县,路边和空旷的陆地上堆满了居民的生活垃圾,有的似乎已经放置很久了,散发着难闻的气息。

农村垃圾处理仍存在许多问题                

垃圾乱扔现象普遍


不过另一方面,在一些乡村,垃圾处理问题已得到不错的改善。广西壮族自治区的平南县东华乡兴华村兴华屯凭借其整洁宜人的环境,曾获得过“荷城十大最美乡村提名奖”。

兴华屯曾获“荷城十大最美乡村提名奖”

兴华屯干净整洁的街道


在采访了兴华村村委主任洪成其先生之后,队员们对村里当下垃圾处理的方法以及处理效果有了大致的了解。

兴华村村委主任洪成其先生亲切地接受了采访


在发放问卷和采访村民的过程中,乡亲们的亲切耐心的配合让实践活动进行得十分顺利。通过接下来对问卷答案的统计和分析工作,队员们更是得出了更好的垃圾处理方法,为本次活动画上了圆满的句号。









地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有