外文荣誉
    首页  学院新闻  外文荣誉
喜讯|外文学院张闻博老师荣获厦门大学首届辅导员职业能力大赛一等奖
  发布时间: 2016-12-23   来源: 宣传中心    浏览次数: 520



1219日,“新东方杯”厦门大学首届辅导员职业能力大赛决赛在克立楼三楼报告厅如期举行。外文学院辅导员张闻博老师经过初赛和复赛的严格选拔,最终与其他九位辅导员一同进入决赛进行最终比拼。外文学院团委书记乐无恙老师,团委副书记、2016级本科生辅导员肖盈老师,2015级本科生辅导员周晓牧老师,2014级本科生辅导员杨盛澜老师及所有兼职辅导员到场观摩比赛并为张闻博老师加油助威。最终,张闻博老师以总分第一名的优异成绩荣获本次大赛一等奖。

评委、嘉宾和观众入座


主持人宣布比赛正式开始


本次决赛分为上午和下午两个半场。上午场的比赛于九时准时开始,由两部分内容组成。第一部分是“班情熟知”,要求辅导员熟练地掌握学生的具体信息,重点考察辅导员们平时对学生的关心和了解程度。学生信息虽然纷繁琐碎,张闻博老师答题时却是成竹于胸,所有信息都完全答对,赢得了全场的热烈掌声。

 “班情熟知”环节


第二部分为命题演讲环节。在比赛限定的短短三分钟内,张闻博老师紧扣《做青春的“导航仪”》这一命题,在演讲中将辅导员比作导航仪,从辅导员对学生的引导、提醒和陪伴三方面工作展开,真挚地表达了自己在担任辅导员期间的所感所想,受到了评委老师们的一致赞赏,厦门大学学生工作处处长夏侯建兵老师在随后的总结中也对张闻博老师的演讲给予了充分肯定。张闻博老师凭借其出色的表现在上午的比赛中暂列第一。



主题演讲环节


下午230分,第三部分比赛“谈心谈话”环节准时开始。该环节要求参赛选手现场抽题,根据题目要求,在规定时间内以情景再现的方式与扮演学生的志愿者进行模拟谈心。本环节设置的问题既十分贴近学生的学习生活,又极具复杂性和特殊性;面对随机抽到的各类难题,辅导员老师们都竭尽所能地以“导航仪”的身份去帮助学生面对各种迷茫和困惑。面对学生提出的棘手问题,张老师从容镇定,在迅速理解问题的症结所在之后便耐心地开导学生,用科学的方法将学生的思维引导到正确的轨道上来,并针对学生的问题提出了切实可行的解决方案,其快速的应变能力、极具说服力和开导性的话语和从容不迫的态度收获了满场的喝彩和评委老师们的认可。

 “谈心谈话”环节


最终,张闻博老师凭借其优异的现场表现,无可争议地获得了本次比赛的一等奖。随后,现场领导嘉宾们为获奖选手们颁奖,同时鼓励在座所有辅导员们再接再厉,继续全面深入学习贯彻习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

我校党委副书记林东伟老师与新东方教育科技集团厦门学校人力资源总监吴冬冬女士

为张闻博老师颁奖

领导嘉宾、评委老师们与参赛选手合影


对于这场比赛,张老师表示此次获奖出乎他的意料。“这个辅导员职业能力大赛考察的其实还是辅导员日常工作点点滴滴的细节和基础,只要将平时工作中的技巧、原则和方法正常的展现出来就好。”短短的几句话体现了张老师平时对学生学习、生活、工作及成长的关心和注重。张老师还表示,参加此次比赛的初衷在于与各个学院优秀的辅导员老师交流学习,在比赛中发现自己的不足,学习和吸收其他辅导员的优秀工作理念和方法,从而提高个人职业能力与素养。

张闻博老师在本次比赛中获奖,既是对他个人工作的肯定,也体现了外文学院学工组一贯以来围绕学生、关照学生、服务学生,坚持全程育人、全方位育人所取得的良好工作成效。比赛场上,一个个情景故事演绎着辅导员老师们工作生活中的真实场景;而比赛场下,辅导员老师们对学生的关爱和鼓励仍将继续,他们将一直无怨无悔地扮演着大学生青春“导航仪”的伟大角色,全心助力学生成长、成才。







地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有