学院新闻
    首页  学院新闻  学院新闻
外文学院2018年全国外语专业优秀大学生夏令营圆满闭幕
  发布时间: 2018-07-25   来源: 外文学院    浏览次数: 491

7月12日至16日,厦门大学外文学院成功举办了为期五天的“全国外语专业优秀大学生夏令营”。此次活动旨在促进全国高校之间优秀大学生的沟通,为即将毕业的外语专业(包括英语、日语、法语、俄语、德语)优秀本科生提供切磋平台、交流外语学习心得,并为有志于从事外语研究的学生提供进一步深造、攻读硕士研究生的机会。本届夏令营继续将“全国外语专业优秀大学生夏令营”、“接收本院推荐免试研究生考核工作”和“接收校外推荐免试研究生考核工作”三项工作合并开展,通过专家审核、择优录取的方式共选出93名外语专业本科生参加本次夏令营。除了严格的笔试、面试外,还包含多场精彩的学科导航讲座、趣味素质拓展、校史博物馆游览、朋辈交流、闭营沙龙等活动。

凤凰台前,接风洗尘

712日,德贞楼迎来一批来自五湖四海的优秀学子们。参加2018年厦门大学外文学院“全国外语专业优秀大学生夏令营”的营员陆续抵达我院报到。他们将度过为期五天忙碌而又充实的学术之旅。学院学子们精心准备了营服、营员证、营员手册、一卡通、宿舍物资等,为学子们这五天在厦大的生活提供了有力保障

夏令营营员报到

群英入营,志在必得

7月13日上午9点半,外文学院全国外语专业优秀大学生夏令营正式开营。厦门大学外文学院党委书记陈志伟、党委副书记沈丽秀、副院长徐琪、辛志英、吴光辉等院系领导、老师出席了本次开营仪式,院领导对从556名报名者中脱颖而出的93名优秀营员表示热烈的欢迎,希望同学们珍惜这5天的时间,认真求学,以诚交友,不虚此行,并预祝本次夏令营圆满成功。

陈志伟书记致欢迎辞

徐琪副院长主持开营仪式

开营仪式过后,厦门大学外文学院全国外语专业优秀大学生夏令营入营考试9点半拉开序幕。本次入营考试分为笔试和口试环节,充分考察学生对外语综合技能的掌握情况。针对此次入营考试,全体营员都已做了充足的准备工作,相信他们会通过努力力争成为外文大家庭的一员。

营员们参加入营考试

学科导航,学术引领

夏令营期间,外文学院为来自全国各地的优秀营员开展了多场“学科导航”系列讲座,邀请院内老师们为营员们解疑答惑,更好地帮助他们了解外文学院的学习与生活。

714日下午,外文学院副院长徐琪教授为营员们带来学科导航系列讲座第一讲—— “语言与文化研究的‘新视界’”。她通过对比颜色词、动物词等所体现的中俄文化差异,引导同学们关注语言背后的文化,并向大家介绍了语言与文化研究的几大方向,激发起大家的广泛兴趣。紧接着,外文学院副院长李美华教授以美国首位诺贝尔文学奖得主——辛克莱·刘易斯的小说《大街》为对象,分析了刘易斯对美国小镇生活的批评,向大家展示了文学研究是做什么的,以及如何做文学批评。之后,外文学院团委书记、研究生辅导员乐无恙老师和研究生教学秘书邹柳新老师从学术外文,国际交流,班团建设,社会实践,志愿服务,研会工作,就业情况,研究生奖助学金体系等各个方面向营员们全方位介绍了研究生的学习生活内容,帮助大家更加直观地了解到外文学院的研究生生活。

副院长徐琪教授进行讲座

副院长李美华教授进行讲座

团委书记、研究生辅导员乐无恙老师讲述“研究生面面观”

研究生教学秘书邹柳新老师介绍学院奖助学金政策

715日上午9点,学科导航系列讲座第三讲和第四讲继续火热进行。外文学院英语系肖晓燕教授以“口译筑梦青春”为主题,从自身经历出发,鼓励语言专业的同学要坚信并不断完善自己的专业水平。随后她从学科历史、科研能力、教学水平和实践能力方面向营员们讲述了厦门大学外文学院的实力所在,鼓励大家报考厦门大学外文学院。接下来,外文学院副院长辛志英教授从研究能力和研究方法两个方面切入,向营员们讲述作为一名研究生应该怎样做学术。她指出,要找准个人研究的兴趣点。此外,在研究中要以问题意识为导向,通过关键词找到自己的研究视角,搭建理论框架,最后运用恰当的研究方法进行有说服力的论证。辛教授的分享深入浅出,为营员们未来的学术道路指明了方向。

英语系肖晓燕教授进行讲座

副院长辛志英教授进行讲座

素拓交流,联络友谊

714日晚上7点,来自外文学院各个专业的研究生学长学姐到达芙蓉九与凌云三宿舍,从专业学习、课程设置、学院风貌以及厦大生活等几个方面与营员们开展朋辈交流活动。

朋辈交流

715日下午3点,营员们分组前往校史馆、革命史馆和鲁迅纪念馆参观。大家对了解厦门大学的历史文化热情高涨。参观结束后,在各小组长的带领下,营员们进行了素质拓展系列活动,在“滚雪球记名字”、“创意拼写”、“解手链”和“你划我猜”四个活动过程中营员们欢笑不断,积极参与每项游戏,并在游戏中通力合作,增进了与彼此的友谊。

营员们参观校史博物馆

素拓活动现场

群贤话别,后会有期

7月16日上午,学院各专业老师与营员们在德贞楼举行沙龙活动,旨在促进师生间的相互交流,增强营员对于学院相关专业建设和发展情况的了解。随后举行了闭营仪式及联欢会。外文学院党委书记陈志伟,副书记沈丽秀,副院长徐琪、辛志英、吴光辉等院系领导为营员们颁发结业证书。营员们也为大家带来精彩的才艺表演,节目异彩纷呈,有独唱、合唱、多语种配音、诗朗诵、拉丁舞、小提琴演奏等多种形式,现场气氛十分热烈。

党委副书记沈丽秀老师主持闭营仪式

党委书记陈志伟为营员颁发结业证书

副院长徐琪为营员们颁发结业证书

副院长辛志英为营员们颁发结业证书

副院长吴光辉为营员颁发结业证书

营员表演小提琴独奏

至此,五天的夏令营活动圆满结束。在学校“双一流”建设的大背景下,厦门大学外文学院高度重视此次全国外语专业优秀大学生夏令营,积极为学校一流人才的培养提供优质人才储备。学校、学院各位领导老师给予大力支持,亲临指导,学院研究生团总支、研究生会的同学们奋战一线,事无巨细,向来自各大高校的营员们展示了厦大作为“双一流”建设高校的风采,展示了学校、学院对一流人才培养的重视,展示了一流学科的实力。




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有