学院新闻
    首页  学院新闻
实践吧青年|创新伴成长,童心向未来
  发布时间: 2018-08-05   来源: 外文学院    浏览次数: 156

 

627日至73日,以“大学生互联网+创新创业大赛”为契机,厦门大学外文学院“Need for Stars”暑期社会实践队来到前埔小学,开展了“创新伴成长,童心向未来”暑期社会实践活动。本次活动旨在通过普及互联网的相关知识,培养网络创新能力、想象能力与动手能力,帮助他们更好地融入网络时代。

Need for Stars暑期社会实践队队员与前埔小学的同学们合影


Need for Knowledge

想要对互联网相关知识和技术有更深入的理解,基础知识必不可少。“Need for Stars”暑期社会实践队的队员们精心备课,围绕互联网与机器人两个方面向孩子们讲解相关知识,为之后的动手实践环节做好充分的准备,在他们心中埋下互联网技术发展与创新的种子。

628日上午,实践队前往前埔小学,开始了本次社会实践的第一课。实践队员们从身边的互联网、互联网安全、网络防沉迷教育、未来的互联网等方面向前埔小学三、四年级的同学们讲解互联网知识,帮助他们初步了解互联网的发展,并鼓励他们对互联网的未来提出大胆的设想与展望。令队员们惊喜的是,同学们对“互联网+”的了解程度超出队员们的预想,并在网络安全和畅想未来互联网等方面有着自己的见解。

实践队员认真倾听同学回答问题


629日下午,实践队员以“科技与机器人”为主题,向同学们介绍了现有机器人的种类,引导他们寻找、发现身边的机器人。

同学们积极回答问题


Need for Fun

为了让同学们对互联网发展现状和机器人技术有更加直观的感受,实践队员们为同学们播放了“外国人对中国网络发展的看法”的相关视频和电影《机器人总动员》,引导同学们自主思考、勇敢表达自己的看法与感受。

为了培养同学们的想象力与表现力,在小朋友们充分了解互联网与机器人这两个未来“主力军”后,实践队员引导同学们描绘自己心中的未来。同学们以小组为单位,发挥想象、自由讨论,共同构想未来世界,并积极上台展示自己的作品。

同学们展示画作


Need for DIY

为了锻炼孩子们的创新思维与动手能力,实践队员为同学们布置了自己动手制作机器人的任务。在同学们的奇思妙想下,画笔与白纸、橡皮泥与太空沙变成了各式各样的机器人。孩子们摇身变成“小小发明家”,从设计草图到动手制作,每个环节都一丝不苟。

小朋友展示自己制作的机器人


Need for Competition

Need for Stars”暑期社会实践队的队员们秉承着“寓教于乐”的教学理念,在实践活动的最后一天,将每个班的同学分为三组,进行了抢凳子、你画我猜等游戏,随后又组织同学们进行了知识抢答比赛。游戏与知识竞答并行的方式极大地调动了同学们的积极性,激发了他们踊跃答题的斗志,在不知不觉中帮助他们复习了这几天所学的知识。

实践队员同学讲解游戏规则


比赛结束后,实践队员们按最终名次为同学们颁发机器人制作材料包、思维游戏书等奖品。最后,实践队员进行了教学和实践总结,回顾了过去几天的互联网课堂内容,对同学们的优异表现给予了肯定。

Need for Stars

至此,社会实践活动圆满结束,实践队员采用寓教于乐的方式,通过游戏、绘画、竞赛等形式积极地与同学们进行互动,不仅使同学们愉快又高效地学习了互联网的相关知识,也为他们的夏日留下了美好的回忆。希望同学们能快乐学习、健康成长,永远保有那一份童真与遐想、那一缕憧憬与希望;在日后的生活中能够大胆想象、勇敢创新,在互联网新时代的天空中遨游,找到属于自己的一片天地。


虽然实践活动结束了,但“Need for Stars”暑期社会实践队不会停下脚步。我们一直致力于帮助孩子们增长见识,拓展视野,培养综合能力。未来,我们希望继续为培养新时代的开创者贡献力量,在孩子们的心中播下创新创业的种子,让他们敢于在崭新的时代之路上留下自己的足迹。


厦门大学外文学院宣传中心 /马瑀聪、聂艳铃、姜如 /厦门大学外文学院“Need for stars”暑期社会实践队




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有