社会实践
    首页  学生工作  社会实践
实践吧青年|英才怀情踏征程,报国之志创未来
“英才报国”暑期社会实践队参访调研活动圆满结束
  发布时间: 2018-08-06   来源: 外文学院    浏览次数: 91

实践吧青年|

为响应习近平总书记在五四青年节之际对当代大学生的寄语中提出的要求,进一步引导广大青年树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,探索新形势下国家重点领域行业对外语人才的需求与培养模式,厦门大学外文学院“英才报国”暑期社会实践队带着“读懂中国”的热烈期盼一路北上,赴北京、雄安新区等地开展了参访调研活动。

感受中国力量,深化爱国情怀

观看升旗仪式、参观中华人民共和国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心和《新中国外交历程图片文献展》、参访雄安新区,这一路的参访让实践队员们切身体会到了国家的强大,拳拳爱国之心难以抑制。

在八一建军节这个特殊的日子,实践队前往天安门广场,观看升旗仪式,向最可爱的人致敬,向伟大的祖国致敬,进一步深入学习贯彻党的十九大精神,接受了一次生动而形象的爱国主义教育。注视着五星红旗迎风飘扬,队员们进一步坚定了忠党爱国的信念,增强了民族自豪感与认同感。

五星红旗迎风飘扬

实践队全体成员在天安门前合影留念


外交部的参访之旅也给实践队员们带来了极大的震撼。在外交部干部司考录培训处三秘杨洋先生的带领下,实践队参观了全球领事保护中心,从机制建设、预防性领事保护和应急处置三个方面了解和认识了“以人为本”“外交为民”的领事保护工作。其中多次成功的撤侨行动让同学们感受到了祖国的力量,不论身处何方,祖国都会在你的身后。实践队还参观了《新中国外交历程图片文献展》,展馆按照重大时间节点分为五个部分,不同阶段的外交历程各有风采,也有共同坚守。实践队员从中深刻感受到,改革开放四十周年以来外交事业的发展,离不开无数外交工作者辛勤的付出,更离不开中国综合国力的不断增强和国际地位的不断提升。

在本次实践的最后一站实践队员们参观了雄安新区的市民服务中心和央企大道。通过工作人员的讲解,实践队员了解到新区“智慧型、环保型”蓝图设想、共享的新型办公模式等高新理念。在这未来之城的蓝图中,实践队员们看到了科技进步的力量,也切身体会到了国家的强大,进一步坚定“四个自信”。

实践队在雄安新区市民中心合影留念


走向国际世界,献力祖国未来

此次参访中,实践队有幸在外交部旁听了例行记者会。队员们深受鼓舞,希望发挥自己的语言优势,走向国际世界,献力祖国未来。

外交部发言人、新闻司副司长耿爽主持例行记者会,就近期重大问题作出了相关回应,展示了大国外交的风采,令同学们深受震撼。会后,耿爽副司长对队员们的到来表示了热烈欢迎。当前,中国外交正站在新的历史起点上,外交工作者肩负的使命光荣而艰巨。他表示,外交事业需要的是那些甘愿贡献自己的绵薄之力,为中华民族屹立于世界民族之林而奋斗的有志青年。最后,耿爽副司长希望实践队员们努力提高政治觉悟,认真学习专业知识,早日通过外交部选拔考试,为中国外交事业做出贡献,为实现伟大的中国梦共同努力。

耿爽副司长与实践队合影留念


感受科技魅力,逐梦全新时代

为了深入了解改革开放以来中国优秀民族品牌的发展,感受科技魅力,读懂中国力量,实践队员前往北汽新能源公司和京东方科技公司进行了调研活动。

实践队员首先抵达北汽新能源汽车股份有限公司总部“蓝谷”,在讲解员的带领下,队员们参观了“人··未来”展厅,深入了解了北汽新能源的目前发展状况、创新技术、未来规划等等。北汽新能源始终坚持以“使命驱动”引领“绿色出行”、以“创新驱动”引领“智慧出行”、以“服务驱动”引领“便捷出行”,致力成为“两个世界级”的企业。此外,北汽新能源还牵头组建国家新能源汽车技术科技创新中心,助推中国新能源汽车行业引领世界,加快实现我国由“汽车大国”迈向“汽车强国”的目标。

实践队员与工作人员在“人··未来”展厅合影留念


在北汽新能源参观结束后,实践队来到京东方科技集团股份有限公司,感受科技和物联网的魅力。参访中,实践队员们不仅学习了VA/VR技术、OLED技术、传感器技术等高新技术,还了解了京东方大力发展的软件硬件结合的智慧系统,涵盖智慧能源、智慧车联等多个方面。这不仅是京东方公司的发展,更展现了中国由“制造大国”向“智造大国”“制造强国”的转变。

实践队在京东方科技有限公司合影留念


探寻未来之路,立下报国之志

此次实践中,外交部与人力资源和社会保障部相关人士与实践队员们进行了座谈。通过座谈,大家进一步明确了新时代对高校人才的要求,立下报国之志,怀抱宏伟蓝图,砥砺前行。

在与外交部干部司考录培训处三秘杨洋先生、干部司监督处三秘李国栋先生以及欧亚司七处随员、厦门大学校友张晓微女士的座谈中,嘉宾们对同学们提出了几点展望,希望当代青年能够心有国家,主动培养家国情怀,彰显新时代青年的使命担当;眼观远方,积极关注国内外时事政治,培养国际视野;脚踏实地,培养良好的专业素养。
杨洋先生还为大家介绍了外交部考录政策及考试途径。针对新时期外交人才的能力需求问题,他总结了六个关键词:政治坚定,业务精湛,加强沟通,纪律严明,奉献自我以及身心健康。今天的中国比历史上任何时期都更加接近、更有信心和能力实现中华民族的伟大复兴。新一代的外交人才更应传递好中华民族伟大复兴的交接棒,为“两个一百年”奋斗目标的实现作出自己的贡献。

李国栋先生(左)、张晓薇女士(中)以及杨洋先生(右)与实践队员们进行座谈


在人力资源与社会保障部,国际合作司国际职员和国际条约处副处长严慧英、项目官员崔诠时与实践队进行了座谈交流。通过对人社部国际合作司的职能和工作内容、进入国际组织实习的途径的了解,特别是关于联合国针对语言类人才的考试及注意事项的相关介绍,队员们认识到,扎实的语言基础和出色的工作能力是到国际组织实习的基础。

实践队于人社部国际司合影留念


心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”这是习总书记对当代大学生的殷切展望。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。通过这次社会实践,外文学子增进了对爱国主义精神的理解,深切体会到了改革开放四十周年以来国家之强大、发展之快速,了解到新时代大学生应以综合型人才为目标,以多元化兴趣及能力为寻梦燃料,在上下求索的过程中,以多娇的语言为歌,唱响新时代的最强音。


厦门大学外文学院宣传中心 图/邹朋峻 文/童安堃、魏祺钰




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有