社会实践
    首页  学生工作  社会实践
实践吧青年|立足传统文化瑰宝,构建中外交流桥梁
“东学西渐”暑期社会实践队中华文化系列课程顺利开展
  发布时间: 2018-09-10   来源: 外文学院    浏览次数: 108

 

76日至715日,厦门大学外文学院“东学西渐”暑期社会实践队开展了为期10天的中华文化系列课程活动此次活动主要针对厦门大学留学生群体,立足于中华传统文化瑰宝,旨在为中华文化的传播交流搭建桥梁。实践队员们精心安排了丰富多彩的中华文化特色课程,从琴棋书画到美食手工,让留学生们近距离感受到了中国传统文化的独特魅力。

76日,实践队开展了以“走进中国”和“一带一路”为主题的文化交流活动。实践队员们简要介绍了古代丝绸之路文化和以四书、五经、六艺、四大名著为代表的中国古典文化。同时,采用视频与讲解相结合的方式,详细介绍了中国特色饮食和茶文化。实践队员们的充分准备和精彩展示,让留学生们走近中国,揭开了中华文化面纱。在课程的尾声,实践队员们精心准备了轻松有趣的游戏环节,积极与留学生们进行交流互动,课堂气氛轻松活跃。

实践队员为留学生介绍中华饮食和茶文化

游戏环节

78日,茶艺课程正式开始。实践队员为大家科普了中国常见的茶叶种类,还带来了精彩的茶艺表演。留学生们也积极参与,一边学习知识,一边品茶践礼纷纷出自己最喜爱的茶叶种类,并主动尝试为在场的同学们泡茶。

留学生学习茶道

以中国书法艺术为主题的活动中,实践队员们首先简要介绍了中国汉字的演变、古代书法的几大派别及其风格以及笔墨纸砚的使用方法。随后,实践队员们手把手地教留学生们如何写书法,从握笔姿势到笔画书写实践队员们一一耐心示范,留学生也认真练习,感受到了书法的乐趣与魅力。

留学生练习书法

实践队员与留学生合影留念

实践队还组织了以古簪制作为主要内容的中国传统手工艺术教学活动,简要介绍并带领留学生亲手制作中国传统发饰,体验中国传统手工制作之美。在实践队员们的耐心指导下,留学生们自己动手,制作出了一个个精美的古簪作品,感受到中国传统手工的精致独到之处。

实践队员耐心教授留学生制作古簪

此外,中国戏剧戏曲欣赏与脸谱制作、中国民间剪纸艺术、中国美食文化、古风歌曲与民族乐器、跨文化交际、中国传统服饰等精彩多样的课程也收到了留学生们的积极响应和广泛好评,有效促进了中华优秀传统文化的传播和中外文化的交流。来自菲律宾的Lennor表示,希望“东学西渐”成为一个定期举办的活动,这样他们就可以长期学习书法、国画等中华传统艺术。来自孟加拉的AL-Mamun几乎报名了所有课程,他表示,自己这些课程中收获了很多知识与乐趣并乐于将所学到的中华传统文化传播给朋友与家人,同时也希望有机会能将自己家乡的文化介绍给同学们并进行进一步的交流

实践队员采访菲律宾留学生Lennor

本次实践中,实践队员们都获益匪浅,颇有感悟。从最初构想时的头脑风暴和跃跃欲试,到备课时的精心准备讲课时的热情投入还有面对各种种困难时的坚持不懈,对于实践队员们来说都是成长和历练精彩纷呈的中华文化课程积极促进了中外文化交流,增强了中外学子友谊。以我为主,兼收并蓄,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,不仅使留学生们深入接触了中华传统之美,更培养了实践队员们的家国情怀与国际视野,弘扬传承中华传统文化,推进国际传播能力建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

东学西渐暑期社会实践队员合影


(厦门大学外文学院宣传中心 文/谢孟均、林亦青 图/谢孟均、袁秋月、孙玥、何欢)




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有