社会实践
    首页  学生工作  社会实践
实践吧青年|开拓国际视野,献力祖国未来
“英才报国”暑期社会实践队参访人力资源和社会保障部国际合作司
  发布时间: 2018-08-05   来源: 外文学院    浏览次数: 115

为全面贯彻党的十九大精神,积极做好新时期教育对外开放工作,探索我校学生到国际组织实习的途径,82日,厦门大学外文学院“英才报国”暑期社会实践队来到中华人民共和国人力资源和社会保障部。人力资源和社会保障部国际合作司国际职员和国际条约处副处长严慧英、项目官员崔诠时与实践队进行了座谈交流。

严慧英副处长首先向队员们简单介绍了人社部国际合作司的职能和工作内容,以及青年学生到国际组织实习任职的途径。队员们了解到,人社部国际合作司的职能主要包括推动人力资源和社会保障领域的政府间国际交流合作、组织参加有关国际组织的活动等。同时,人社部作为联合国系统人事部门在中国政府的对口部门,还负责与联合国等政府间国际组织在人力资源领域开展合作。严慧英副处长还向队员们详细介绍了青年学生通过考试进入国际组织任职的途径、申请到联合国实习以及参加留学基金委国际组织实习生项目的方式等。

严慧英副处长向同学们介绍国际合作司


崔诠时女士得知队员们就读语言类专业后,补充介绍了联合国针对语言类人才的考试,并提出了几点注意事项。她特意向队员们强调了联合国“正直诚信、专业能力、尊重多样性”的价值观,帮助队员们更加深刻地了解了联合国等国际组织的实习情况,树立了为成为符合国际组织要求的青年人才而努力的目标。队员们认识到,扎实的语言基础和出色的工作能力是到国际组织实习的基础,在此之上积极寻找机会,去往国际组织实习并非遥不可及。

崔诠时女士与实践队座谈交流

实践队员认真聆听


实践队带队老师蔡宇对人社部提供的这次参访机会表达了感谢,介绍了厦门大学的办学特色并表明了此行的目的。厦门大学历来高度重视和支持学生赴国际组织实习,也希望通过推动学生前往联合国实习等方式,培养复合型人才,实现高水准、国际化的办学。实践队员们通过严慧英副处长和崔诠时女士的分享,对前往国际组织实习有了更加深刻的认识和更为全面的了解。实践队将把此次座谈的收获带回学校,帮助同学们更加全面地了解国际组织实习信息,根据自身情况合理规划安排实习计划,并树立多角度、全方位的发展目标。

蔡宇老师介绍厦门大学情况


随后,同学们积极提问,严慧英副处长和崔诠时女士耐心解答了同学们关于人才培养、实习申请等方面的问题。实践队长陈伊凡提出的关于高校组织“国际组织人才培养项目”的问题引起了人社部两位代表的重视。严慧英副处长表示,高校举办人才培养项目可将多种资源整合,以提供给学生更加全面的信息。与此同时,她也强调,要注重发挥学生的主观能动性。崔诠时女士谈到,学生可以通过高校宣讲等方式了解国际组织人才所需具备要素,并有针对性地进行申请。

实践队员认真记录


在座谈的最后,严慧英副处长将《做国际公务员》一书赠予实践队,希望队员们通过阅读,对国际组织的工作有更加深入的了解,有朝一日可以实现自己到国际组织实习的梦想。 

国际组织是制定国际规则、协调多边事务、分配国际资源的重要平台。前往国际组织实习,有助于提升我国在国际组织的人员规模,对更好地统筹国内和国际两个大局、增强我国在国际规则制定中的话语权,提高高等教育人才培养质量、实现毕业生更宽领域和更高质量就业都具有重要意义。通过本次人社部国际司参访活动,实践队员们将进一步学习贯彻落实党的十九大精神,立志为祖国站在国际舞台的中心贡献出自己的力量,对未来的发展也有了新的目标和思考。

全体合影留念


(厦门大学外文学院宣传中心 图/邹朋峻 文/周语嫣、方天靖、刘子鉴、童安堃)




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有