社会实践
    首页  学生工作  社会实践
实践吧青年|众里觅新途,共寻国妆路
“国货当自强”暑期社会实践队调研活动圆满结束
  发布时间: 2018-08-21   来源: 外文学院    浏览次数: 56

为增强当代青年文化自信,响应“国家品牌计划”,助力建设制造强国,716日至817日,厦门大学外文学院“国货当自强”暑期社会实践队赴闽、京等地,通过实地调研、电话采访等多种形式,圆满完成了调研活动。通过深入调查研究成功转型的老牌国货片仔癀、传统国货代表戴春林和新兴国货品牌兰心惠质等各具特色的国产护肤品牌,队员们对国货发展现状有了更加清晰全面的了解,也对国货发展创新的探索有了全新的思考和感悟。

百年传奇,悟东方智慧

实践队的第一站是福建片仔癀化妆品有限公司漳州总部。在前往实践地之前,队员们结合片仔癀公司的实际发展情况,设计了调查问卷,从不同层面有针对性地开展调研。队员们在工作人员的引导下,参观了片仔癀企业文化馆并采访了市场部组长王文停。王组长就片仔癀的成功转型、国产品牌与外国品牌竞争的优劣势以及片仔癀发展瓶颈分享了经验和看法,令队员们真切领悟到片仔癀传承传统工艺的追求和初心。

作为老牌国货的片仔癀采用“互联网+生物医药”模式,为企业的发展注入了新的活力。目前片仔癀已经入驻阿里巴巴、京东、聚美优品等电商平台,打破实体店经营的时空局限,成为国货转型发展中的领军者之一。

实践队员在福建片仔癀化妆品有限公司前合影

队员参观片仔癀企业文化馆

实践队员在片仔癀实体门店前合影


古巷斜柳,传工艺初心

8月初,队员们来到了本次实践第二站戴春林门店所在地——北京南锣鼓巷和烟袋斜街,探寻传统老牌的魅力。实践队采访了戴春林北京地区负责人孙经理。他表示,戴春林的理念是踏踏实实做好产品,好产品自然会在口口相传中被更多人了解和关注。在参观的过程中,孙经理还告诉队员们,与时俱进,研发好的产品才是国产品牌与外国品牌竞争的制胜法宝。如今,戴春林已走出国门,在美国、西班牙、葡萄牙等国开设门店,让更多人领略到戴春林历久弥新的传统工艺之美。

然而,作为中国化妆品工业的开山鼻祖,戴春林在销售途径上仍然以实体店为主,唯一的一家天猫旗舰店关注量仅有26万,这对于戴春林提升知名度、拓展客户群带来了一定的限制和阻碍。

实践队员在戴春林北京南锣鼓巷门店前合影

戴春林北京地区负责人为实践队员讲解戴春林品牌历史


匠心如兰,品蕙质兰心

最后,实践队对新兴国货品牌“兰心惠质”进行了调研和采访。实践队联系到了上海惠心化妆品有限公司市场营销部经理沙娜,她带领实践队一同走进了中草药护肤品牌“兰心惠质”。在采访中,沙经理从产品定位、经营理念、国产品牌现状分析和发展蓝图等多个方面与队员们进行了亲切交流。沙经理表示,兰心惠质创立至今,一直坚定地将大部分资金、技术和人员投入到产品研发当中,用匠心诚意打动消费者,从而赢得市场。基于对产品的信心,她坚信兰心惠质未来的发展定会不断稳步向前。

通过此次采访,队员们被新兴国货品牌对品质的坚持和热忱深深感动的同时,也发现当前兰心惠质以淘宝官方企业店和天猫旗舰店为主要销售渠道,以微信、微博为辅,并未利用互联网平台进行大规模的品牌宣传,因此存在品牌知名度提升较为缓慢等瓶颈。

通过三个阶段的调研活动,实践队员们从国产护肤品各具特色的品牌文化中,以小见大,体会到民族品牌一脉相承的文化积淀,也深刻认识到民族企业在新时代转型发展的责任和使命。党的十九大指出,要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,支持传统产业优化升级,瞄准国际标准提高水平。”“国货当自强”暑期社会实践队旨在运用“互联网+”的新发展理念,结合三个阶段的调研成果,为谋求国货发展的新模式建言献策。未来,实践队员们会继续将专业知识与社会发展相结合,将自身成长与实现中国梦相结合,接力时代新篇章!


厦门大学外文学院宣传中心 文/黄雪、徐隽墨 图/黄雪、李梦飞)




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有