学院新闻
    首页  学院新闻  学院新闻
外文学院妇委会活动之 2018 家庭教育讲座
  发布时间: 2018-07-30   来源: 外文学院    浏览次数: 21

         2018723日下午,外文学院妇委会邀请广东外语外贸大学高翻院副院长蓝红军教授为我院教职员工做了题为《从中大到MIT:学术能力培养的家庭教育视角》的讲座。讲座不仅吸引了众多身为母亲的女同事的参与,也吸引了身为父亲的男同事们的参与,可见大家对子女教育问题的关注和重视的程度之高。

     蓝教授的此次活动受到我院教职员工们的热烈欢迎和肯定,大家寄望妇委会今后能组织更多更好的类似活动。

        蓝教授从自身教育子女的经验出发分享了自己的家庭教育理念。在对子女的教育中,蓝教授特别强调父母是最大责任者,无论学校教育和社会教育都代替不了家庭教育的重要作用。子女出现问题,父母首先应反思自身的问题,而不是将问题推给孩子或者学校。蓝教授认为,父母的焦虑是当前社会家庭教育中的最大问题。要培养出素质良好的孩子,父母应降低对子女的期待,这样才能看到孩子身上的优点从而不断收获惊喜;父母要充分信任孩子、要创造适合孩子成长的环境以身教胜于言传的方式润物细无声的教育子女,并强调批判性阅读的作用,父母首先要养成批判性思维才能在日常生活中养成孩子的批判性思维。

        讲座观念新颖独到,使在场的教职员工们深受启发,受益匪浅,纷纷向蓝教授交流和请教子女教育过程中遇到的问题和困惑。

  

  




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有