学院新闻
    首页  学院新闻  学院新闻
实践吧青年|果蔬遇见新兴科技,农业邂逅休闲旅游
“囊萤之光”暑期社会实践队赴鑫美园开展调研活动
  发布时间: 2018-08-04   来源: 外文学院    浏览次数: 53

 

81日上午,厦门大学外文学院“囊萤之光”暑期社会实践队调研组的成员们如期踏上调研之旅。伴随着车内欢快的南洋音乐,队员们来到了目的地——厦门市鑫美园果蔬专业合作社。

实践队员们采访了鑫美园项目部的潘岳虎经理。据介绍,鑫美园果蔬专业合作社成立于2010年。为突出企业特色、提高企业效益,合作社经过讨论和规划,于2016年将鑫美园由传统蔬菜种植园地成功转型为一家集现代农业种植、都市休闲农业、养生度假为一体的省级农民合作社。转型后的鑫美园为满足不同需求,推出多种个性化定制项目,如城市菜园、农耕文化体验、中小学课外实践基地和“大健康”等特色项目,在主打目标客户的同时,覆盖各个人群。

 

潘岳虎经理介绍鑫美园基本情况


农业与新兴科技的碰撞

在潘经理的带领下,实践队员们走进各棚屋,其中包括果蔬基地、高科技馆、生态体验馆等不同类型的场馆。一入棚屋,队员们便感受到大风扇和水帘化身为的天然环保的“空调”送来的阵阵清凉。通过参观,队员们了解到,鑫美园采用了无土栽培等有别于传统农业的种植方式。这些新型栽培方式能够让植物根系直接接触营养液,通过机械化精量播种达到一次成苗的效果。除此之外,果蔬基地的滴灌设施建设、大棚设施建设以及管理房配套建设等各个方面都运用了新兴科技。

实践队员观察棚屋内降温利器

潘经理为队员们讲解无土栽培


农业与休闲旅游的结合

鑫美园将传统农业与休闲观光结合在一起,利用农业景观和农村空间吸引游客们参观体验。在生态餐厅中,每个包间均采用垂直植物架作为天然的屏障,让来访者仿佛置身大自然。餐厅菜品也主打园区种植的有机果蔬、养生药膳等,深受广大游客的喜爱。除了生态餐厅,园区还推出自由采摘、垂钓等休闲项目,还原原始耕作,让来访者用自己的双手去体验,在体验中感悟自然。

队员观察果蔬环绕的生态餐厅屏风

队员了解生态餐厅内果蔬情况


作为一个集休闲观光、养生度假为一体的合作社,“自然”与“健康”是鑫美园的核心理念。潘经理指着一旁中药植物告诉队员们,鑫美园也是中草药学会基地,种植着名目繁多的中草药,并为生态餐厅的药膳提供原料。此外,在福建省农业科学院的协助下,鑫美园种植了集观赏性和食用性于一体的各类野生菜,真正将“大健康”理念搬上餐桌,融入生活。

在参观和采访中,实践队还了解了互联网技术的运用在鑫美园的发展情况。如今的鑫美园凭借着全新的经营理念、精准的客户定位和对物联网的有效运用焕发着勃勃生机,但由于园区工作人员的平均年龄较高,互联网技术的全面普及仍具有较大困难,而新生力量在农业相关的岗位上又有较大流动性,使得园区内互联网人才紧缺。此外,由于业务扩展,急需到位的相关基础设施和紧张的土地建设资源也存在矛盾。

实践队员们与潘经理左三合影


此次调研活动中,队员们深入调研了鑫美园果蔬专业合作社的经营规模及运营模式,并运用所学所知给出若干建议,如建议园区开展城市范围内的社区配送、向周边农场及各旅游机构拓展业务等。同时,队员们深刻认识到,企业的创新、运营等环节均离不开新兴理念、人才与技术的支持。随着互联网在生产生活中的日益渗透,农业等传统基础性产业若乘上互联网快车定能实现跨越式发展。当代大学生作为社会新生力量,不但要以开放的思想理念和过硬的专业知识武装自己,更要走出校门、深入基层,为农业、民生和社会注入新鲜血液,努力在实践中成长为德才兼备的有为青年。


(厦门大学外文学院宣传中心 图/黄成琪 文/娄伟红)




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有